Сборник писаний под названием Библия, несомненно, является очень полезным для верующих людей. Причем, разные версии Библий по составу вполне пригодны Богу для вдохновения, чтобы проговорить через них к человеку. Лично я пользуюсь т.н.,"полной Библией", куда входят и 10 книг ВЗ, которые были обнаружены уже после утверждения канона ВЗ. Также пользуюсь Синодальным переводом. Хотя его и критикуют многие, а иные называют "сильно дальним переводом", я предпочитаю именно его. При всем своем несовершенстве, он сохранил в себе более традиционное понимание текстов. А в этом есть как плюсы, так и минусы. Современные переводы во многих местах просто выхолащивают христианство своим модернизмом. И потому своим потомкам я бы предложил читать лучше Синодальный перевод. Но без фанатизма. Не нужно обманывать себя и внушать себе, что существуют идеальные переводы, как и не стоит верить в человеческое предание, будто все тексты в Библии были написаны по вдохновению Духа. Это нездоровая крайность. И Бог нигде не свидетельствовал письменно о непогрешимости текстов Библии.
Да, Дух Святой может одухотворить любую версию библии, как другие духовные книги, так что через них может прозвучать живое Божье слово. Но это будет заслуга Духа, одухотворяющего написанный текст, так что слово прозвучит как живое Божье слово, и отзовётся в разуме "живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." (Евр 4:12). Так прозвучала для пьяного Валтасара внезапно появившаяся надпись на стене во время пира: "мене, мене, текел, упарсин", - так, что он сразу протрезвел. Вот так может внезапно ожить текст в книге и прозвучать в разуме как живое Божье слово. Хотя до этого момента человек мог сотни раз читать этот текст ранее, и ничего подобного с ним не происходило. А тут - как Господь посетил его и проговорил к нему...
Итак, "слово Божье" - это не мертвый текст, а то, что звучит в явлении Силы Духа, исходя из уст Божьих. А без явления Духа то же слово - это лишь информация, не животворящая сердце. Потому лично я не позволяю себе называть "словом Божьим" никакой написанный текст, даже если он по смыслу точно отражает Божью правду. Для меня слово Божье - это лишь то слово, какое исходит из уст Божьих в явлении Духа. Как свидетельствует евангелист: "И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" (Лук 24:32). Слово Божье либо животворит душу, либо поражает ужасом. Но в обоих случаях оно всегда воспринимается в Силе. А без Духа Святого произнесённое то же слово - не имеет силы. От таких проповедников хочется спать. Они могут говорить вроде и правильные вещи, но слово в их устах - как слово книжника и теоретика в духовной жизни. Это не практики. Это далёкие от Господа люди, Силы Духа в себе не имеющие. Как писал Апостол: "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2Тим 3:5).
По этой причине я не позволяю себе называть Библию "Словом Божьим". Для меня это граничащее с идолопоклонством наименование. Да, через любую версию библии может прозвучать слово Божье. Но сама Библия (в любой версии) - это лишь сборник текстов Писаний, где есть как изреченное однажды Духом (а потом записанное), так и речи просто праведников (которые могут иметь погрешности). И задача читателя распознать чистое от нечистого...