Рассуждения над Мат 13:31-32
"Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его." (Мат 13:31-32)
О чем эта притча? В чем не символизм и подобие? Кто эти птицы небесные, прилетающие на то дерево?
Я вижу это подобие так. Когда человек преуспевает в вере, то он исполняется Духа Святого. И после этого Дух Святой начинает приводить к такой душе, как к живому роднику жаждущих небесного пития. Птицы те небесные - это духовные младенцы, которые напрямую питаться от Христа ещё не способны. И потому Христос приводит их к Своим зрелым рабам, завещав им: "вы дайте им есть" (Мат 14:16). И: "Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?" (Мат 24:45). И: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен" (Ин 7:38-39).
Если человек действительно исполнен Духа, а не только мнит о себе, что он Им исполнен, то Дух Святой Сам будет приводить к такой душе жаждущих. Дух Святой будет внушать слышащим Его глас: "К нему идите. В нем есть мудрость Моя. Он накормит вас словом Моим!" А когда человек пустышка, лишь мнящая о себе, что он имеет общение с Духом, то Дух не ведёт к таким жаждущих живого слова Божия. Такие пустышки обычно сами начинают бегать, искать себе аудиторию, навязчиво предлагая себя в учителя, чтобы их слушали как посланников от Бога...