Был ли сатана огненным Херувимом?

Все зависит от того, о каком сатане идёт речь.

Пророк говорит: "Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней." (Иез 28:14).

И тут обычно расходятся мнения в понимании того, о ком говорит пророк. Одни толкователи считают, что это описание грехопадения некоего духовного существа, Херувима. Иные видят здесь описание падения Божьего ЧЕЛОВЕКА, который пламенел верою как огненный херувим. Для одних это личность сатаны. А для других наименование "сатана" - это не личностное имя, а нарицательное, как вор, злодей, убийца, клеветник. А сатана переводится как противник Бога или Божьей воле.
Христос называл сатаною и Петра, когда тот искушал Его: "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Мат 16:23). Любой противящийся Божье воле - это сатана, противник. И тот, кто был ревностным херувимом, а потом пал, тоже есть сатана. Но это НЕ ЛИЧНОСТНОЕ ИМЯ!
Было ли грехопадение духовных существ горнего мира - вопрос очень спорный. У каждой школы толкования Библии есть своя логика и свои цитаты из Библии. И одними лишь цитатами ни одна из сторон другую переубедить не может