Вчера просматривал много видео и текстов про протесты по Украине против беспредела Зеленского. И мне приятно было видеть, как много украинцев отважились не молчать. И ловлю себя на том, что испытываю гордость (в значении достоинства), что мне выпала честь родиться и жить среди такого народа. Люди не бояться, что может прилететь баллистика, что опричникам полицейским дан приказ снимать всех на видео и выявлять данные о протестующих. Авторитарный фараончик полностью подражает другому карлику, с такими же большими комплексами, московскому. Но народ все равно вышел. Потому что для этого народа жизнь в неволе диктатора - это не жизнь, а смерть. Вышли и родители погибших сыновей и дочерей на фронте, говоря, что им уже ничего не страшно, им нечего больше терять...
Попадались и посты почитателей Зеленского. Они, как по общей методичке, обвиняли протестующих в работе на оккупанта... И ловил себя на мысли, что это рубикон разделения, открывающий разную ментальность. Критики протестов - это те, кто готов жить и в авторитарной стране, под диктатором. И эти люди - ментальные малоросы. Как бы они ни пытались называть себя украинцами, но внутренняя ментальность выдаёт их. Нет, по паспорту они тоже граждане Украины. Но внутренний их человек ещё там, в совке. Они не вышли из своего Египта, им нужен их Фараон. Это люди, с тягой к лидеру, который их поведёт. Они заранее готовы простить ему любое преступление, потому что он их бог. А всякий, кто не разделяет с ними их культового отношения к их лидеру, есть враг.
Казалось бы, уже 35 лет, как умер совок. За это время сознание должно было бы измениться. Но нет, ментально эти люди ещё там. Неужели надо 70 лет, как Израилю понадобилось в пустыне? Неужели этому поколению надо просто умереть, чтобы только их потомки смогли стать другими?
Никого не хочу обидеть. Но те, кто не видит ничего дурного в том, что вытворяет режим Зеленского, действительно ДРУГИЕ, не такие, как те, кто ВИДИТ то дурное. А почему люди так по разному видят - это уже отдельная тема...