Есть ли ответственность за грех по неведению?

На этот вопрос я обычно привожу такой пример-аналогию. Мужчина за рулём машины сдавал назад. В этот момент под заднее колесо подлез годовалый ребёнок... его единственный сын, которого он много лет выпрашивал у Бога, так как жена была бесплодной. И наконец такое счастье! Он стал самым счастливым человеком на земле. Ребёнок стал смыслом его жизни... И тут... не злостно... по неведению... отец переехал любимого сына... насмерть... И даже не понял того... подумал, что на камень какой-то наехал... Переключил коробку передачи, с заднего хода на первую, и уехал с места преступления, так и не узнав, что натворил...
И вот до тех пор, пока он не узнает, что совершил, он не будет испытывать ни малейшего угрызения совести. Он может даже явиться перед Престолом Господа в духе. Пока сердце не осуждает человека, он имеет дерзновение перед Богом. Неосознанный грех не препятствует человеку радоваться жизни... Но когда тот отец узнает, что он натворил, он сам себя осудит, несмотря на то, что совершил по неведению. И только жестокосердный эгоист легко бы сам себя оправдал, сказав: "Ну я же не специально!" И пошёл бы радоваться жизни дальше, будто никогда и не было ни ого сына, ни наезда на него...

Об иудеях, отвергших Иисуса Христа, сказано, что они по неведению Его отвергли. Они думали, что Он - обольститель:
"Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;" (Деян 3:17).
Говоря же о будущем плаче перед Ним: "Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь." (Откр 1:7); "А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце." (Зах 12:10).
Лично я в том плаче вижу схожесть с тем плачем, который я описал у того отца, что случайно убил своего единственного сына. При воскресении души в Вечность в духовном теле (рожденном свыше), в разуме включается свет и душа прозревает во мгновение ока. Будто пелена спадает с глаз. Люди начинают видеть и оценивать свою земную жизнь глазами Христа. Это приводит их к ИСКРЕННЕМУ раскаянию и сожалению за все, что они натворили. Они именно САМОосуждаются, как сам себя осудил тот отец, что по неведению убил своего единственного сына. Так и все души на ом свете начинают понимать, что не пытая в себе Христа, но желая давать место Ему в своей жизни, они морили Его голодом, душили, убивали. Этого здесь они не понимали. А там придёт это понимание, с презрением. И это касается не только неверующих и нехристиан. Это касается и многих христиан. У Бога нет лицеприятия. Наоборот, с христиан ещё больший спрос будет. Это здесь многие христиане поверили в различные лже-евангелия, согласно которым они теперь "под благодатью", так что можно обижать людей и им за то ничего не будет. Но в Вечности все эти философские фантазии еретиков не работают. Так что отвечать придётся за всякий грех...
Христос молил о Своих палачах и убийцах, говоря, что они не ведают, что творят. Но это неведение их не избавило их от того плача в Вечности. Так почему же ты возомнил, что тебе будет какая-то привилегия на Суде, за то что ты обижал людей по неведению, сам себя оправдывая от имени Христа, назвав свое жестокосердие "жизнью по благодати"?

У нас на форуме была когда-то адептка РПЦ. Она с лёгкостью позволяла себе обзывать оппонентов и хамить им. Я у неё как-то спросил: "А как же Вы причащаетесь после этого, не попросив даже прощение перед Причастие?" На что она ответила мне, что батюшка ей отпустил грехи и допустил до Причастия... Какое лукавство. Христос учит, что если ты принёс жертву к Жертвеннику и вспомнил, что кто-то имеет против тебя что-то, то нужно оставить дар свой у Жертвенника и пойти прежде примириться с ближним, и потом только приходить к Господу. А тут "крутой" батюшка решил не усложнять все, а просто благословил на Причастие, не уча, что нужно пойти выполнить себе прощение у того, кого оскорбил или обидел. Тогда как святые ПЦ учили не ложится спать, если кого-то обидел, но бежать и ублажать тобой обиженного, чтобы он развязал тебя от твоего греха. Ведь уже в эту ночь душа твоя может отойти в Вечность. А эти "отцы" из РПЦ ни Христа не слушают, ни отцов ПЦ. Удобную религию придумали...