Фарисейство
Прежде всего я пишу это для самого себя..
Христос предостерегает Своих учеников: "Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской." (Мат 16:6).
Фарисеи почитали себя за учителей истины. В своей ревности по Богу они готовы были обходить море и сушу, чтобы только обратить в свою веру хотя бы одного человека. Это были благие желания сердца. И они были искренни в том стремлении. Они тратили много своего времени на свое миссионерство, и они жили этим миссионерством, искренне веря, что они заняты "Богоугодным делом". Наверняка и деньги тратили свои на тот труд... А Христос говорит: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас." (Мат 23:15). Оказывается, что не всякое миссионерство угодно Богу. Можно с самыми благими намерениями вредить людям, думая, что спасаешь их, а на самом деле грубить их.
А Апостол пишет о проповедниках, которых много появилось уже при нем: "Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб." (2Пет 2:19).
Также Христос говорит: "также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»" (Мат 23:6-7). И это говорит Христос УЧЕНИКАМ Своим, зная, что от полученных откровений свыше у них появится и соблазна искушения гордыни, начать мнить о себе высоко. Человеческому самолюбию льстит, когда люди обращаются к нему за советами, как к авторитетным учителям. И это естественный процесс. К духовным людям обращались во все времена люди. Потому что Дух Святой обычно внушает ищущим истину обратиться за словом мудрости к рабам Его. Дух внушает тогда: "Видишь, у него есть смиренномудрие и мудрость. Обратись к нему за советом." Так это работает. И при этом Господь предостерегает рабов Своих опасаться фарисейской закваски, чтобы никто не возомнил о себе высоко. И Он даёт подсказку, как прививку от гордыни для УЧЕНИКОВ: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос." (Мат 23:8-10). И здесь Христос не запрещает называть отцами родителей по плоти, или духовных отцов в Церкви. Как и не запрещает называть церковных учителей и наставников учителями и наставниками. Ведь Он Сам изрек: "И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями..." (1Кор 12:28). И: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием." (1Кор 4:15). Т.е., в Апостольской Церкви не гнушались наименований "учитель", "насиавник", "отец". Но Христос предостеригает отцов, учителей и наставников не мнить о себе, что это они могут кого-то просветить. Нет, они ничто без Учитель, Наставника и Отца. Они лишь инструмент в Его руках.
Очень важно осознавать и помнить, что все люди друг для друга являются лишь ВНЕШНИМИ СВИДЕТЕЛЯМИ, которые могут доносить друг для друга как истинную информацию, так и ложную. И н кто не обязан принимать ВНЕШНЕЕ свидетельство до тех пор, пока не получит уведомление ИЗНУТРИ: "Он истину говорит. Прими его слово." Причём, часто бывает такое, что люди не способны принять истину ИЗВНЕ, потому что она кажется "ересью" человеку, так как не вписывается в его целостное системное мировоззрение. Он нахватался "тараканов" в свою голову, различные еретические взгляды, под личиною "истины" и "Божьего слова", и они, став частью его системного мышления, теперь не позволяют принять ту истину ИЗВНЕ. Именно по этой причине евреи распяли Христа. Его учение виделись им "ересью" Так вот даже в этом случае нельзя принимать ВНЕШНЕЕ свидетельство Божьего слова, покуда Сам Господь не освободит тот разум от тех "тараканов". Для него это будет не по вере. А значит тоже грехом. Потому нельзя насиловать людей даже истиной. И Павел пишет: "Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." (Флп 3:16). Нельзя принуждать чужую совесть жить мерками твоей совести. Нельзя принуждать идти против даже немощной совести, зависящей от больной головы с "тараканами". Когда человек понимает, что все мы должны быть научены Самим Богом, то он безболезненно реагирует на то, когда его не слышат и не хотят слушать. Ну, значит не пришло ещё время, вместить то слово. Как бутон цветка нельзя раскрывать ИЗВНЕ руками, но его должен раскрыть в свое время Сам Бог изнутри. Так и человека нельзя насильно наставить на Истину, пока Сам Господь его не вразумит. Памятование об этом должно удерживать человека НАЗЫВАТЬСЯ отцом, учителем и наставником.
Часто доводилось наблюдать за картиной, когда верующие, считающие себя духовными наставниками, болезненно ревнуют видя, когда люди обращаются не к ним за советами, а к другим. Их так распирает от того, что они начинают вмешиваться в чужие диалоги, дабы вставить свои "пять копеек". Это тоже страсть закваски фарисейской. Но тут надо видеть разницу между тем, когда есть приглашение всем желающим высказать свое мнение, и тем, когда идёт обращение к какому-то конкретному человеку, и вмешивается третий и начинает отвечать, беря инициативу на себя. Вот это фарисейство. Ищущие духовного совершенства не позволяют себе так поступать. Пока Сам Бог не приведёт к ним душу, внушив обратиться к ним за советом, они никому никаких советов не предлагают, и ответов не навязывают...
