"Александр, приходите к нам на сайт. У нас сейчас горячие диспуты с адвентистами идут."

Диспуты меня уже давно не интересуют. В моих глазах это забава для юнцов, которые так пытаются самоутвердиться. Причём, я не только сам не участвую в диспутах, но мне даже стало не интересно их смотреть, когда двое спорят, с кем истина. Раньше было интересно и смотреть. Это как в спорте было. Боксёры наблюдают за другими боями, смотря, что можно и себе перенять от других. Так я любил изучать боксеров. В хоккее я подражал вратарю киевского "Сокола" Юрию Шундрову. Это был мой кумир, на которого я стремился быть похожим во всем, стоя на воротах. Я перенимал у него чуть ли не каждое движение. И от того, что у меня многое получалось тогда, пришла уверенность в себе. Во дворе я старался играть за самую слабую команду, чтобы играть против сильных. Свою защиту я отправлял в нападение, чтобы самому выигрывать дуэли сразу против двух-трех нападающих. Я ловил кураж от того, что я МОГУ это делать лучше за всех мальчишек нашего двора. Конечно, это была и гордыня. Я так делал себе имя, и в нашем районе, после соревнований между ЖЭКами, игроки других команд подъезжали ко мне после игры, чтобы уважительно постучать своей клюшкой по моим щиткам. Хотя мы не выигрывали тогда даже первенство района, место вратаря номер один в сборной района без вариантов было моим. Я это пишу не для хвастовства. А чтобы провести аналогию с желанием быть первым в диспутах. Так и смотря диспуты, многие перенимают себе какие-то риторические приемы, чтобы потом блеснуть этим "приемом" против другого. Исследуя свое сердце, я нашёл, что в своём неофитстве, когда я учился апологетическим приёмам ведения диспута, во мне появлялось многое из того мальчишки-вратаря. Так как мой учитель и кумир был не просто надёжным вратарём и его называли больше чем пол команды, он умел ещё красиво играть на публику. Он был очень артистичный и выделяется своим артистизмом во всем Чемпионате Союза. Вот это умение играть на публику было присуще и мне, когда я вступал в диспуты. И когда я вижу многих апологетов на разных христианских площадках, я узнаю в них себя. Я ведь был точно таким же игроком на публику...

Сегодня я нахожу страсть к диспутам не просто бесполезной тратой времени, но и душепагубной страстью для самого апологета. Все любители диспутов - это идолопоклонники, ищущие славы своему идолу - себе. И пока человек ищет этой славы себе, он вне Христа. Даже если он называет себя "христианином". Он служит похоти своего я. Хотя такой культист обычно сам себя пытается обманывать, говоря, что им движет не страсть к препирательствам, а ревность по истине, которую он лишь пытается защитить.. Вот такая немощная "истина", которая не может даже саму себя защитить, но требует для себя защитников...

Читая сказания святых о разных старцах, я стал замечать, что они не рвались "защищать истину". Они вообще избегали споров. Вначале я их не понимал. Но с годами, имею наглость так думать, что теперь понимаю...

Потому, не обижайтесь, но куда-то идти, чтобы кому-то что-то доказать. меня не прельщает...