84 года назад, 22 июня 1941 года, в 4 утра на СССР напала гитлеровская Германия. В этом году дата и день недели полностью совпали. Может именно по этой причине нахлынули такие мысли...
С малых лет моё поколение было пропитано воспоминаниями о той войне, которую мы сами не видели, но много слышали из рассказов родителей, бабушек и дедушек. Своих дедушек я не видел. Они оба погибли на фронте. Потому довольствовался рассказами других дедушек. Ну и фильмы с книжками. Их было много в моем детстве про ту войну...
Казалось бы, нам столько прививали, что нападать на соседние страны - это плохо, и называли то "фашизмом". Я долго думал, что это хорошая прививка всем народам бывшего Союза, что уж они-то никогда первыми ни на кого не нападут... Но РФ напала. Как нападала до этого и на других...
Выходит, что антивоенная пропаганда не работает. Ведь мы из советских времен жили с лозунгами "Нет войне!". Мои родители и старшее поколение столько твердили: "Только бы не было войны!" А значит и на России так говорили при РСФСР. Но это не помогло россиянам не стать агрессорами... Та же пропаганда смогла преподнести войну как не войну, лукаво назвав её "СВО". Это как в том романе Александра Дюма "Сорок пять", когда во время поста католический служитель начал переименовывать наименование мясных блюд на блюда из рыбы. Властью, "данной ему от Бога"... Так и здесь, войну просто переименовали в "СВО", чтобы совесть успокоить... И вот россияне уже не агрессоры и оккупанты, а "освободители"...
Ничему та Вторая Мировая Война (как и Отечественная) не научила россиян. А ведь солдаты гитлеровской Германии тоже не считали себя агрессорами и оккупантами. Они видели себя "освободителями". Они пришли спасать граждан СССР от безбожного советского режима. И Зарубежная РПЦ благословляла Гитлера и его армию на "священную войну с красной чумой"... как сегодня РПЦ и другие религиозные организации на России поддерживают "СВО". История повторяется...