Состоялся у меня диалог с одним тунеядцем, имеющим семью, жену и детей, дом и хозяйство, но нигде не работающим, проповедующим свои философские взгляды и постоянно просящим у людей, чтобы они скидывали деньги ему на карточку, чтобы содержать его семью и его. Я написал ему:
"Когда тунеядцы разглагольствуют о духовности и о вере, то это как речи действенной путаны о пользе целомудрия."
На что он мне написал: "странное рассуждение. По моему если кто-то трудится в слове и учении, то он уже не тунеядец согласно Писанию!"
Я ответил: "Понятное дело, что я не понимаю тунеядцев, для которых все, кто не одобряет их тунеядничество, те тупят. Но у меня в голове не укладывается, попрошайничать у людей на содержание себя и своей семьи, имея здоровье, чтобы работать своими руками. А брать деньги за свои философствования - и подавно. Даром получили, даром и отдавать должно. Именно по этой причине я никогда не зарабатывал на своём творчестве, хотя писал много. Ни на песнях, ни на киносценариях, ни на духовных рассуждениях, ни на просто написанной музыке. Музыка, как и любое творчество слова, это не заслуга композитора, или писателя, или поэта, или проповедника. Это плод ВДОХНОВЕНИЯ (не важно даже при этом, свыше или снизу). Это не заслуга человека, чтобы за то брать деньги с других людей. Человек здесь является лишь ретранслятором ВДОХНОВЛЯЮЩЕГО, как музыки, так и словесных текстов. Грешно брать за это деньги. Это даётся человеку ДАРОМ, чтобы он поделился этим даром точно также бесплатно с другими. Ведь и Христос учит: "даром получили, даром отдавайте". Имеете вы какие-то представления - поделились ими с людьми. Есть какое-то слово, которое переполняет вас, как молоко дойную корову, должны быть рады тем, что вас подоили, не прося за то никакой мзды. Вы вполне можете работать руками, а умом пребывать в духовной молитве. А потом, после работы, поделились тем, что вас переполняет. Так поступает большинство верующи. И только ставшие бомжами Христа ради, отказавшиеся иметь семью, детей, дом, хозяйство, ставшие бездомными странниками в этом мире, вверившие все заботы о своём теле Господу, довольствуются тем, что им Бог пошлёт на сей день. Там их пригласили переночевать и разделили с ними ужин. Там постелили в хлеву, рядом со скотом. И они и за то благодарны. Они НИЧЕГО НЕ ПРОСЯТ У ЛЮДЕЙ. НИЧЕГО!!! Потому что уповают на Бога, Который Сам ложит на сердце людям, приютить их на ночлег, накормить, а кто и денег даст на дорогу. Они же НЕ ПРОСЯТ ничего того. Вот это жизнь ВЕРОЮ. А вы не оставили всего земного, но хотите чтобы вас содержали, тунеядца и лоботряса ленивого. Вы бесчестите своим поведением христианство."
Он написал: "не надо со своей больной головы на здоровую пытаться переложить! Сами ж подтвердили что ваша больная совесть даже за творчество не позволяет вознаграждения брать! Так что лучше сами исцеляйтесь и счастливо живите! А мне сомнения внушать не надо. Я рад иметь здоровую совесть и С РАДОСТЬЮ, БЕЗ СОМНЕНИЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ДАЮТ МНЕ ЛЮДИ! Слава Богу вовеки! Доброй ночи вам, несчастный человек."
На что я написал: "У кого больная, а у кого здоровая совесть, нас рассудит Бог. Здесь надуваение щек и губошлепство убедительнее ещё никого не делали. Вы игнорируете слова Христа: "даром получили, даром давайте." (Мат 10:8). Ну а то, что вас не смущает тунеядство, так оно не смущает многих тунеядцев. Есть воры и гопники, которые не испытывают угрызения совести от того, что воруют и занимаются гоп-стопом. Они тоже считают себя здоровыми совестью. Вы здесь не уникальны в своём жестокосердии.
"Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся." (Еф 4:28).
"и трудимся, работая своими руками" (1Кор 4:12).
"и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам;" (1Фес 4:11).
Апостолы учили и заповедовали христианам ТРУДИТЬСЯ и РАБОТАТЬ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ. А это то же, о чем учит Христос, говоря: "даром получили, даром отдавайте". Вы же ни Христу не повинуетесь, ни учению Апостолов. Но у вас больная совесть у тех, кто не хочет подражать тунеядцам, пренебрегающих словами Божьими."
-----
Жить от благовествования дано право не всем верующим, а лишь тем, кто оставил все земное и полностью посвятил себя на служение Христу. А таких людей во все времена были единицы. Для большинства верующих предписано работать и зарабатывать своими руками.. Даже Апостол Павел, когда не был занят странствием с благовесвием по миру, а вёл оседлый образ жизни, начинал работать, шил палатки. А тут некоторые, не творящие дел Апостолов, так что и Дух Святой не свидетельствует о них так, как свидетельствовал об Апостолах, решили, что за их философствования кто-то должен их содержать...
