"Бог принадлежит только христианам?"

Бог никому не принадлежит. Общение Он волен избирать с кем угодно. А вот все мы, все человечество, пренадлежим Богу.

Чтущие Бога есть во всяком народе и такие были ещё до появления христианства:

"Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему." (Деян 10:34-35).

Енох не был ни христианином, ни иудеем. Но он обрёл такую веру, о которой сказано:

"И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его." (Быт 5:24)?

"Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу." (Евр 11:5).

Но это не означает, что Енох без Христа спасся. Потому что никто не восходил на небо, кроме сына человеческого, сшедшего с небес. Енох во Христе, в рожденной свыше небесной природе вошёл в небо к Богу.

Про иудеев, не считавших себя христианами и не называвших Господа "Иисусом Христом" сказано: "и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос." (1Кор 10:4). Т.е., иудеи пили от Христа, имея с Ним общение, даже не осознавая, что это Бог христиан. Но имели с Ним отношения. Потому что, как пишет Иоанн: "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал." (Ин 1:9-10). А это означает, что всякое истинное познание (о чем либо вообще), какое только есть в мире, дано людям от Иисуса Христа. Хотя сами те люди могут даже не осознавать, что то Иисус Христос их просветил. Эти люди могут принадлежать к любой религиозной системе, даже языческой. Но их и там может просвещать Господь в какой-то мере, так что они становятся чтущими истинного Бога, хотя и иметь при этом много языческих предубеждение.

Христиане - это познавшие Христа в себе и начавшие Его исповедовать своим Господом и Спасителем. Не христиане ещё не познали, что в них есть христианский Бог. Но они могут чтить Его неведомо, не понимая, что Он есть Господь Иисус Христос. Не христиане могут совершать христианские поступки как альтруисты, даже не понимая, что когда творят просто так дела любви и милосердия, то они питают в себе Христа, питают рожденную свыше небесную природу в себе. И в Вечности Сам Господь назовёт их Своими, говоря, что то они Его напоили, Его накормили, Его посетили в больнице и в тюрьме. И наоборот, многие христиане услышат, что то они Ему причиняли боль, когда обижали кого-то или проявляла жестокосердие и равнодушие. У Бога не будет лицеприятия в Суде. Наоборот, с христиан будет больше спроса, так как им было больше вверено, чем не христианам.

При этом Господь является Спасителем всех людей, а не только христиан.

"Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных." (1Тим 4:10). Т..е., не только верных Он спас, но и неверных. И если Он спас даже неверных, то тем более спас и верных. В этом суть мысли Апостола. Это слова поддержки и утешения для малолушных. И это говорится о БЫТИЙНОМ Спасении, в результате которого все люди, претерпев смерть по плоти не умирают вместе с земным телом, а продолжают бытие в духовных ангельских телах, воскресая сразу в Вечный духовный мир. Потому у Бога ВСЕ ЖИВЫ, никто не утрачивает бытие. Во это и есть всеобщее спасение мира Богом во Христе. Просто так, по любви Его и милости. И это Спасение свершилось не 2000 лет назад, а ещё от создания мира: "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира." (Откр 13:8).

Но кроме бытийного спасения есть ещё спасение от суда. Потому что после того, как люди претерпевают смерть по плоти и воскресают потом сразу же в мир Вечный духовный в нетленных ангельских телах, то многие ввергаются будто в огненное озеро. Это так описано состояние Судилища. Его называют также "воскресением осужления": "и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения." (Ин 5:29). Это два разных воскресения не по времени, а по качеству. Т.е., это не значит, что сперва будет одно воскресение, а когда-то потом второе, как учат некоторые. Но эти два воскресения происходят вместе. Лазарь и богач воскресли в Вечный духовный мир ещё тогда, когда на Земле продолжали жить ещё их родственники (богач хотел предупредить их, что за грехи придётся отвечать). Вот это и есть два разных воскресения по качеству. Для богача переход в Вечность стал воскресением осуждения. Он был спасён от участи своего земного тела, которое доежали могильные черви, тогда как душа осталась неповрежденной от тех червей. Он не утратил бытия, но его бытие продолжилось в нетленном духовном теле. И в этом нетленном теле он сошёл в состояние адовой муки, сам себя обвиняя, что был глуп, что неразумно растратил жизнь во плоти, сеял не в дух, а в плоть. Не по Христу поступал, а по Адаму. Самобичевание то происходит от искреннего сожаления и раскаяния, что был таким дураком.

Так вот, чтобы спастись от самобичевания в Вечности, чтобы не было потом стыдно в Вечности за прожить жизнь во плоти, Бог призывает всех покаяться.

"Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых." (Деян 17:30-31).

Тот "назначенный день", есть День Господень, который начинается сразу же для каждого человека, как он покидает этот мир. Об Аврааме Сам Господь засвидетельствовал: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался." (Ин 8:56). Для Авраама тот День Господень УЖЕ НАСТУПИЛ, а не наступит когда-то, как учат многие, связывая наступления Дня Господня с мифическим всеобщим воскресением в земных телах. Нет, День Господень наступает в день физической смерти человека. Для богача и Лазар тот День также уже произошёл.

Христиане (в идеале) должны быть царственным священство в мире, первенцами, искупоенными от земли, призванные из мира, дабы стать Ангелами во плоти, Ангелами Лица Божия, живыми пьмами Божьими, исполненными Духа Святого. Но этот идеал могут отражать в себе только живущие по духу и пребывающие в Духе НА СЕЙ МОМЕНТ. Все остальные христиане - в основном живут по плоти и не являются представителями Царства Христа на Земле, так как сами ещё пребывают во тьме внешней. Они знают, что Иисус есть Господь и Спаситель, но Сам Господь в них не явился ещё. Они ещё в ожидании Его прихода к Ним. Это те девы, которые ожидают Жениха, одни из которых собирают в себя масло для горения, а другие не собирают. И пользы от того знания, что Иисус Воскрес и является Господом и Спасителем, если отсутствует жизнь по духу, у таких теоретиков никакой. Теоретические знания у них так и не привели к практическому опыту. Живая вера должна приводить к жизни по духу. Если вера не приводит к вкушению от Дерева Жизни, которое есть Христос, то грош цена в базарный день такой вере.

Многие люди ищут не Бога и жизни в Нем, а уверенности в безнаказанности, чтобы кто-то выдал им аналог индульгенции. А на рынке спрос рождает предложения. Потому появились и учения, чтобы удовлетворить запросы таких. Даёшь амнистию и никакого суда чтоб потом не было! И все тексты Писания, где говорится, что должно явиться на Суд Божий, истолковываются так, что никакого суда для христиан не будет, не смотря на то, что большинство христиан - это плотские верующи, которые порой и обижают людей, и даже издеваются, грабят, насилуют, убивают, и одобряют нападение на соседей. И эти льстящие слуху жестокосердных учителя обещают им, что не будет им суда, так как они прощены во Христе. И конечно такие проповедники несут соблазн миру, оскверняют собой христианство. Ведь многие думают, что это христианское учение. А потом плюют в такое "христианство". Но на самом деле они справедливо плюют в лже-христианство, как в сатанинскую подделку. И многие не христиане выглядят порядочнее за такое лже-христианство, потому что они имеют более чистые сердца чем те "лжехристиане". Именно сердцем они ощущают фальш в устах таких учителей и брезгливо уклоняются от таких учений. Они не верят им, как приходящим волкам в овечьих шкурах...