"Христиане не судятся! Христиане оправданы Христом, в Его Крови!"
Вот как пишет Иоанн к уверовавшим во Христа: "И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу," (1Ин 3:19-21). Это то же самое, о чем сказал Христос в Мат 5:23-26: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта."
И автор послания к Евреям пишет: Евр 12:1: "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,"
Запинающий грех, осуждающее сердце, вспомнить, что брат имеет против тебя - это все об одном и том же. И написано для верующих, а не для неверующих.
Кто не судится? Живущие по духу. Рим 8:1: "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,"
Все ли верующие живут по духу? Нет, не все, а лишь те, которые распинают плоть свою со страстями. Гал 5:24-25: "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны."
Всегда ли верующие поступают по духу? Нет, не всегда. Даже после Пятидесятницы Апостолы не всегда поступали по духу и грешили. Павел обличал Петра и Варнаву в лицемерии. Иаков признает, что все мы много согрешаем в слове. Иак 3:1-2: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело."
И Иоанн пишет: 1Ин 1:8-10: "Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас."
Не существует и никогда не существовало таких верующих, кто бы всегда поступал только по духу. Даже самые великие светила не были безгрешными. Верующие оправданы Богом по их вере, при которой они старались не иметь конфликта с совестью. При этом они могли много грешить ПО НЕВЕДЕНИЮ, не осознавая, что грешат. Это могли быть как греховные поступки, так и согрешали словом. Т.е., эти верующие имели ложные представления о чем-то, и учили заблуждениям, искренне считая, что учат "истине". Но в Вечности, когда душа явится в Свет Его присутствия, оголятся все греховные представления и они вспыхнут, как солома, опаляя их. Многие верующие, позволявшие себе учительствовать и учить от имени Бога, пройдут через огненное озеро, испытав ужас и потрясение. Ведь когда в их разуме включится свет и они увидят, что, хоть и по неведению, но они выполняли функцию ангелов сатаны, обольщали людей и воевали против Ангелов Божьих (считая при этом себя несущими свет, а тех обольщенными диаволом), то такие в День Господень сами себя осудят. Потому и предупреждает Иаков, чтоб не стремились учительствовать. Не проще ли просто делиться СВОИМ ПОНИМАНИЕМ как СВОИМ ПОНИМАНИЕМ, не притязая при этом на учительство от Бога? Это я о тех, кто любит раздувать щеки и заявлять, что они не своим пониманием Библии делятся, но возвещают "Божье Слово"! Если б они просто делились своим пониманием как своим, то меньше греха бы имели. А так будут особо строго спрошены. Потому и Павел пишет: 2Кор 5:10: "ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое." Не судятся только те, кого смерть застает в момент их пребывания в духе. И тут есть ещё один момент: мнить о себе, что ты в духе, и пребывать в духе на самом деле - это часто не всегда одно и то же...
