О выборе профессии для христиан
В мире есть очень много нужных и важных профессий, которые сами по себе не являются греховными, но которые иной раз верующие оставляют. Не потому оставляют, что они нечистые перед Богом, а потому, что Бог ЛИЧНО ЭТИХ ЛЮДЕЙ призывает на другое служение.
В книге Деяния описана сцена, когда возникла потребность в служении материальных нужд. И во как ответили Апостолы:
"Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу; а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова." (Деян 6:2-4).
Т.е., само то служение, по раздаянию гуманитарной помощи, было нужное и хорошее дело. Но служение словом важнее. И потому для Апостолов было бы не гоже оставить служение слова ради служения о попечении о земном теле.
На служение словом призываются обычно не все верующие. На то должна быть особая харизма свыше. И сей дар нужно в себе возгревать и развивать. А так никто не должен брать на себя того, что не дано ему свыше. "Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться." (2Тим 2:5). Клич о том, что все мы проповедники и должны служить словом, от лукавого. Не все имеют тот дар. Скажу более, лишь немногие имеют на то призвание от Господа. И это призвание обычно неразрывно с духовной молитвой. И вот тогда уже, когда Дух Святой восхитит ум к Небесам и введёт в духовную молитву, человек начинает обнаруживать, что не всякая профессия подходит ему. Ведь есть работа, требующая более физических усилий, тогда как ум остаётся освободным. И есть возможность пребывать в духовной молитве и предаваться богомыслию. Апостол Павел, когда не был в командировках по служению слова, занимался шитьем палаток. Хотя он и имел право жить от благовествования и иметь содержание от Церкви, но он этим правом не пользовался, но старался сам зарабатывать себе не пропитание, чтобы никого не обременять собой. И работа руками, при свободнои уме - это лучшее решение вопроса для тех, кто, вкусив духовной молитвы, захотел в ней пребывать как можно чаще и дольше. А вот быть бухгалтером, где ум постоянно удерживает цифры, и одновременно молиться и помышлять о горнем, проблематично. Учителю, который пребывает в процессе работы и постоянно думает о том, как лучше преподнести тему урока детям в школе, не до богомыслия. Врачи, лечащие людей, делающие сложные операции по спасению, должны пребывать умом в процессе работы, а не на Небесах. Политики, полиция, военные, судьи, работники социальных служб и многие другие представители нужных профессий не могут постоянно пребывать в духовной молитве. Но эти люди вполне могут быть благочестивыми верующими. Они могут молится перед работой, после работы, на обеде, в выходные дни. В свободное от работы время могут и духовные книжки почитать, в церковь сходить, проповедь послушать. Но если имеют семьи, детей, которым надо тоже время уделить, то с большой вероятностью можно сказать, что духовной молитвы они почти не имеют. А если кто из таких и имел опыт внушения духовной молитвы, то это было не долгим опытом. Потому что они почти всегда пребывют умом на земле и все помышления их о земном. Не все земное греховно. Есть много земного дозволенного и греховным не считающимся. Как и упомянутые выше профессии сами по себе не являются греховными, как и раздаяние гуманитарной помощи, ради чего и ввели служение драконов в Церкви. То все нужное. Но то все лишь земное. А для ЖЕЛАЮЩИХ совершенства и высшего горнего звания во Христе есть предложение: "о горнем помышляйте, а не о земном." (Кол 3:2).
Никто не может осудить за дозволенное земное. И кому-то надо тем земным заниматься. Но если кому Бог даёт побуждение оставить нечто земное (не греховное, а просто земное), то это может говорить о том, что Богу нужен этот человек для духовного служения. Это Господь его призывает. Как пишет Апостол: "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению." (Флп 2:13). Но если того побуждения Бог не даёт, то значит место этого человека пока именно там, где он сейчас находится, на той земной работе. Но её нужно выполнять честно и добросовестно,, как для Него и перед Ним. А дальше - будет видно...
