Убивает ли Господь Бог?
Смотря что подразумевать под термином "убийство". Умерщвление по плоти кого-то может быть греховным и не греховным. Сам же термин "убийство" в русском языке чаще всего воспринимается как греховное умерщвление, нарушающее заповедь "не убей".Но в том-то и дело, что это лишь в восприятии многих людей слово "убийство" означает исключительно лишь грех. Отсюда и рождается смущение и вопрос о том, может ли Бог убивать, как бы совершать грех. И тут надо прямо признать, что не всякое убиение есть грех.
Как по мне, то действительно хорошо бы было, если бы для умерщвления греховного кого-то плоти использовалось одно слово (может даже "убийство", так как к нему многие уже привыкли, что то грех), а для не греховного умерщвления использовали какое-то другое слово. Я, к примеру, стараюсь в своей терминологии использовать слово "умерщвление" или "вынесения смертного приговора". Но, вместе с тем, я вижу, что писавшие тексты авторы, чьи рукописи потом ввели в библейские сборники) использовали одни и те же термины для описания как греховного умерщвления кого'-то, так и не греховного. И это привело ко многим спорам. Переводчики, в зависимости от того, к какой традиционной школе они принадлежали, тоже по разному переводят такие тексты. Одни не видят проблемы в том, чтобы оба вида умерщвления по плоти называть одним словом, а другие стараются использовать разные слова.
Применительно к Богу вполне можно признать, что Он выносит смертные приговоры, умерщвляя людей по плоти. И кто-то называет то убийством людей. Но это не греховное убийство, а лишь воспитательное наказание. Потому что у Бога ВСЕ живы! Никто не перешёл из состояния бытия в небытие. Души всех покинувших этот мир живы. В духовных телах (в рождённых свыше, в Христовой природе) они все оказываются в вечном духовном мире, но испытывают разное состояние.
"Видите ныне, что это Я, Я и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей." (Втор 32:39).
Потоп был от Бога, так что вполне уместно говорить, что это Сам Бог уничтожил почти все человечество в водах Потопа. Хотя буквально Бог не Сам карает. Не царское это дело - рубать головы. Для этого дела есть у царей палачи и слуги. И Ангелы, стоящие на страже Законов Мирозданья, карают по прописанной программе, в рамках установленных законов Миробытия. Если человек коснётся голыми руками 600 вольт, то его убьёт током. Буквально - это глупость человеческая убьёт не соблюдающего технику безопасности. Но косвенным образом к этому убиению током причастен и Творец, Который создал такую модель конструкции, что при не соблюдении правил техники безопасности глупца может убить током.