Рабы Божьи, сыны Божьи и друзья Божьи

Раб Божий - это не раб человеческий. Раб человеческий - это зависимость от человеческих капризов. А раб Божий - это свобода от человеческих похотей и служение только Ему. Само слово "раб" в контексте с этим миром - это состояние не свободы. Это рабство греху. Но это же слово, применимое в контексте с Богом - это свобода от человеческого рабства и греха. Потому Апостолы смело называли себя рабами Божьими, тем свидетельствуя, что они освободились от человеческих похотей и всего земного, став сынами Божьими. Ибо только живущие по духу есть сыны Божьи.

"И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и РАБЫ Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков." (Откр 22:3-5).

"Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию," (Тит 1:1).

"Иаков, РАБ Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, радоваться." (Иак 1:1)

"Симон Петр, РАБ и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:" (2Пет 1:1).

"Иуда, РАБ Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:" (Иуд 1:1).

И Господь говорит: "Блаженны РАБЫ те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им." (Лук 12:37).

Но есть текст, где Иисус говорит: "Я уже не называю вас РАБАМИ, ибо РАБ не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Ин 15:15). Это высказывание как бы вступает в противоречие с другими текстами, где Христос называет служителей Своих рабами. И таких текстов есть много. Но в этом контексте Сам Христос и поясняет разницу между видами рабства. В этом мире рабы (в рабовладельческих обществах) не знали, что делают их хозяева. Они не имели права даже вникать, для чего им велено делать то-то и то-то. Не их дело было ЗНАТЬ, но их обязанностью было ДЕЛАТЬ работу рабов. А Христовы рабы ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ, что делают. И в этом значении они не тождественны рабам земным. И Сам Господь их называет Своими друзьями.

Но здесь важно помнить субординацию. Это вышестоящий имеет право снизойти к нижестоящим, протянуть им первым руку и обнять их. Называть самим себя друзьями Господа - это дерзость и кичливость. Не мы себя должны называть друзьями Господа, а Он нас может так назвать. Да и сказать о себе, что "я - раб Божий" - это надо иметь дерзновение, при котором Сам Господь засвидетельствует перед людьми, что этот человек исполнен Духа Святого, и Бог творит через него Свою волю, в том числе и в виде чудес и знамений. Апостолов прославил Дух Святой, так что они имели неоспоримый авторитет в Церкви. Потому и дерзали называть себя рабами Божьими, что есть огромная честь в Церкви. Когда же страстной человек, живущий связанным грехами, начинает называть себя рабом Божьим, тогда как он ещё раб греха, то такое самопрославление есть дерзость. Раб греха не должен сам себя называть рабом Божьим.

Ну и о сыновстве Божьем. Во Христе Бог усыновил Себе весь мир, и потенциально все человечество есть сыны Божьи. Потому что духи наши (с душами) сошли с Небес на Землю, от семени Духа зачаты. Но в человеке должен явиться ещё Христос. Т.е., человек должен распять плоть свою со страстями, умереть для мира и воскреснуть во Христе, начав жить по Богу. Смертное тело должен оживить Дух Святой в послушание Христу, чтобы душа, которая прежде этим телом угождала греховным похотям, начала священнодействовать. Вот только такие, кто уже не земным живут, а небесным, именуется сынами Божьими. "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии." (Рим 8:14). И здесь также должно иметь скромность. Не человек сам себя должен именовать "чадом Божьим", но Дух Святой должен прежде явить людям, что этот человек умер для мира и живёт одним Христом. А если человек страстной, но сам себя называет при этом "сыном Божьим", то он бесчестит собой само то наименование. Нужно не самому себя проставлять, а дать место Богу. Пусть Бог Сам показывает другим, мы пока дети Божьи лишь в потенциале, или Христос в нас уже явился. Мы то, кем должны быть, или Христос в нас, но мы ещё не те, кем должны быть. Скромность о себе ещё никому не навредила. А раздутые щеки о себе - многих соблазнили... Лучше посадить себя в задние ряды, чтобы Сам Бог потом предложил сесть ближе, чем умаститься в первый ряд, а потом с позором быть выгнаным из Пира вообще...