Диалог о Библии...

- Где Мария Магдалина встретила Ангела, у гроба Господня или внутри гроба?

- Ну написано же ясно: "И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;" (Мат 28:2). Что тут не ясного? Ангел сидел на камне у входа в гроб!

- А евангелист Марк пишет иначе: "И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись." (Мар 16:5) Про Ангела, сидящего у входа в гроб, Марк не пишет. А говорит, что уже у внутри гроба увидели Ангела. И евангелист Лука ничего не говорит про Ангела перед входом в пещеру, на камне сидящего. И вообще, он утверждает, что встретили ДВУХ Ангелов, внутри: "И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих." (Лук 24:3-4). Так кто говорит неправду, а кто правду?

- Все говорят правду! Потому что это Дух Святой так описал происходящее!

- Вам не кажется, что приписывая Богу болезнь ума и старческий склероз, вы немножко порочите Его? Эти три текста именно противоречат друг другу! Бывает, что рассказы дополняют один другой, описывают их под разными углами. Но здесь нет дополнения, а есть именно противоречия. С какой стати приписывать эти три предания Одному Автору? Сами авторы этих трех Евангелий разве где-то притязали на то, что то Сам Бог их побудил описать именно так, как все было? Они нигде такого себе не позволили написать. Наоборот, Лука прямо пишет, что это он провел свое расследование, изучая разные предания. Он нигде не сказал, что то Дух Святой ему открыл, как все было на самом деле. Вот если Иоанну Бог дал Откровение, то он прямо об этом заявил, и предупредил, чтоб никто не посмел что-то там прибавить или убавить. От трех евангелистов ничего подобного мы не видим. Они просто описывали свои версии Евангелия, изучая разные предания, которых ходило много в то время. И каждый попытался выстроить свою версию случившегося. Потому и ошибки у них вполне могут быть. Зачем приписывать Богу то, о чем авторы текстов не заявляют?
Пойдём дальше. Так что произошло раньше, Мария Магдалина, с непонятным числом сопутствующих женщин (ибо 4 евангелиста упоминают разное число женщин) сперва побывала в пещере и увидела то ли одного, то ли двух Ангелов, а потом побежала сообщить о том, что Христос воскрес ученикам, или она не входила даже в гроб, а сразу побежала к ученикам, и зашла в гроб уже после прибежавшего Петра и Иоанна? Хронологию событий вы можете восстановить? В Евангелии от Иоанна Мария не получала сразу свидетельства от Ангела, что Христос воскрес. Но она увидела, что камень отвален от гроба (и у Иоанна жены не видели землетрясения и то, как Ангел Божий отвалил камень) и решила, что тело Иисуса выкрали. И она бежит к ученикам, сообщает им страшное известие (а не радостное, что Христос воскрес), и потом первым в гроб зашёл Пётр, а за ним Иоанн. И там им не являлся ни один и не два Ангела. Они увидели, что тела Христа в пещере нет. И оба опечаленные ученики возвращаются к себе. А Мария Магдалина не входила в гроб, а стояла у входа и плакала. И потом только, когда ушли ученики, она наклонилась и увидела двух Ангелов в пещере. Вам не кажется, что это совершенно разные версии описания случившегося? Они никак не дополняют друг друга, а именно противоречат друг другу.

- Вы ставите под сомнение, что в Библии все написанное вдохновлено Богом?

- Не просто ставлю то под сомнение, а утверждают, что в Библии есть как вдохновенное Богом, так и человеческие предания. И задача читателя распознать, где слово Божье прозвучало, а где человеческое предание нечто некорректно описало. При этом я признаю, что вся Библия (в любой её версии) пригодна Духу Святому для одухотворения. В этом значении все Писание богодухновенно. Здесь многие переняли ложное понимание фразы Павла о писаниях Танахе (даже не о Библии он так сказал), что все они богодухновенны. Они не написаны все по Божьему вдохновению, а пригодны Богу для вдохновения. И когда Дух Святой начинает одухотворять тексты, то они становятся полезными для научения и назидания. Дух Святой помогает отделить чистое от нечистого в текстах, где есть и слова Божьи, и слова человеческие.

- Но вы разрушаете веру у людей!

- Во что? В ложные мифы, которые выдают за слова Божьи? Я вам привёл лишь один из примеров - сцену у гроба Господня после Его Воскресения. Я могу привести и другие примеры противоречий в Библии. Но зачем? Достаточно и этого примера, чтобы показать, что не все в Библии писалось по вдохновению Духа Святого. И вы, кроме своего негодования, не можете мне предложить чёткую хронологию событий у гроба Господня, да так, чтобы тексты евангелистов не противоречили предложенной вами хронологии.
Многих пугает правда. Они поверили в ложь про то, что Библию вдохновил Бог. И эта правда выбивает их фундамент веры из-под ног. И потому они готовы закрывать глаза на противоречия в Библии ради своего постулата веры - что все тексты Библии написаны Богом. А меня правда не смущает и нисколько не подрывает моей веры. Потому что я не на книжку надеюсь.