О научении себя и других
Человек обратился ко мне, на мое высказывание, согласно которого все мы должны быть научены от Самого Бога:
"Ну, друг от друга тоже.
Зачем бы тогда Бог посылал пророков? Всё бы лично говорил?"
Друг для друга мы все лишь ВНЕШНИЕ СВИДЕТЕЛИ, делящиеся СВОИМ пониманием истины. И это понимание может быть как истинным, в свете Истины Божьей, а может быть и ложным. Все, что приходит к нам ИЗ ВНЕ, это лишь информация. Информация ИЗ ВНЕ всегда требует подтверждения свыше, ИЗНУТРИ нас, ибо Царство Небесное, как и Господь, находятся ВНУТРИ нас, а не ВНЕ нас. И только после того, как информацию ИЗ ВНЕ, подтверждает Дух Святой ИЗНУТРИ, тогда только можно принимать пришедшее ИЗ ВНЕ. Это и есть принцип научения от Бога. Лидия не просто слушала информацию ИЗ ВНЕ от Павла. Сказано, что Дух Святой положил ей на сердце принимать то, что говорил Апостол. И потому она приняла то слово, что Сам Бог ей внушил: "Это истина! Принимай ее."
А теперь другой пример. Савл много раз слышал речи христиан. Но он не принимал того, что слышал ИЗ ВНЕ себя. Почему? Они ведь истину говорили! - Потому, что он не готов был еще вместить ту истину, так как она казалась ему "ересью". То, чему учили христиане, противоречило его представлениям и пониманию Писания. "Тараканы" в голове часто не позволяют человеку вместить истину. И пока Сам Господь не освободит человека от тех "тараканов" в голове, ложных стереотипов и еретических пониманий, он не сможет вместить истину. Более того, такому нельзя идти против совести, пусть и немощной в вере, но совести. Его должен Господь предуготовить к принятию истины. Поэтому надо с пониманием относиться к тому, когда с нами не соглашаются и считают наши речи ересью. А вот когда наши слова искажают, передергивают, это уже не просто "тараканы" в голове у таких. Не всегда, но часто это указывает на нечестивых квартирантов в сердце таких людей, на беснование. А просто не согласие с нами надо принимать спокойно.
Также надо помнить, что во все времена хватало прельщенных людей, принявших вместо Духа Святого бесов, и такие тоже притязают на "духовность" и наличие у себя неких харизм. Они распространяют различные еретические взгляды, выдавая их за истинные. И это тоже надо учитывать, что такие есть. И люди должны испытывать духов, а не доверять всяким проходимцам, раздувающим щеки о себе и говорящих: "Мне Дух Святой открыл!" Да мало ли кто тебе себя за Духа Святого выдал! Самоуверенность говорящего должна настораживать. Все прельщенные обычно очень самоуверенные люди, лишенные критического самоанализа... Нет, если Дух Святой свидетельствует о человеке в виде явления Силы, чудес и знамений, то это другая уже тема. Но если он по воде не ходит, мертвых не воскрешает, калек не исцеляет, а щеки надувает, то это верный признак прельщенного. Без того дерзновения верующие должны вести себя скромно, избегая самоуверенных заявлений. Сам в себе он волен верить во что угодно. Но прежде, чем ВСОУХ произнести, что ему что-то Бог открыл или сказал, он должен вопросить у Господа: "А как я докажу, что не балабол, что это мне действительно Ты велел сказать: "Мне Бог открыл!"?" Имеющие страх Божий такие вопросы обязательно согласовывают с Богом...
2023.11.04
