Наткнулся на тему с вопросами.
"Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли)." 1Петр 3:8-12
Что здесь означает слово "единомыслие"?
Что значит "благославлять" делающих зло?
Почему простое уклонение от зла, как понимаю, не является добром?
Искание мира и с теми, кто несомненно творит зло?
"Чтобы истребить их с земли" - мне совсем не понятен здесь смысл этого выражения.
Мое видение.
1. Здесь Апостол призывает к идеалу, к которому должно стремиться, но который достигнуть в этом мире невозможно. Потому что к единомыслию нас всех должен однажды привести Христос. И это произойдет лишь в Вечности. А здесь, ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, верующие должны стараться сохранять ЕДИНСТВО ВЕРЫ, даже при наличие серьезных разномыслий. А они были и при Апостолах, есть и ныне, и будут до скончания этого века. Мы должны уметь принимать инакомыслящих без споров о мнениях, что совсем не означает, что мы должны соглашаться с тем, что нам видится неправильным. Но выдергивать плевелы с пшеничного поля до жатвы Господь даже Апостолам запретил.
2. Благословлять делающих зло - это желать им прозрения и спасения. Естественно, это надо делать тогда, когда обстоятельства тому сопутствуют. Ибо не всегда обстоятельства, за которыми стоит всегда Бог, располагают к тому, чтобы помочь творящим зло примириться с Богом. Но в целом надо желать спасения всем людям, даже самым больших грешникам. Здесь первично именно наше сердечное восприятие таких. В сердце не должно быть ненависти ни к кому. Строгость - допустима. Но строгость - то не ненависть, а инструмент воспитания.
3. Я не считаю, что уклонение от зла не есть добро. Это добро.
4. Искать должно мира в Боге, а не просто мира. Но, по мере сил, если обстоятельства к тому располагают, то нужно стараться подвести творящего зло ко Христу. Но это не всегда возможно.
5. Истребление зла с земли - это не истребление грешника с земли, а перевоспитание грешника, так чтобы он оставил зло и перестал быть злодеем. Когда злодей кается, то зло с земли истребляется. Но и это не всегда возможно. Но там, где есть такая возможность, нужно стараться освобождать злодеев от злодейства, истребляя таким образом зло с земли. Это как истреблять болезни с земли. Не больных уничтожать надо, а болезни. Когда болезни исчезают, больные также исчезают с земли, становясь здоровыми.
