О Невесте и Блуднице

Взаимоотношения между Господом и душой часто сравниваются подобием взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Но это именно СРАВНЕНИЕ, ПОДОБИЕ, АНАЛОГИЯ, а не буквальное отождествление. Так душа (которая вообще не имеет гендерного различия, так как природа ее духовна, а не материальна, а половое разделение дано исключительно земной природе для размножения вида) сравнивается с девой. Господь же сравнивается с женихом. Покуда они не слились и не стали одним целым (одной плотью в случае у мужа и жены), они находятся с статусе жениха и невесты, а не мужа и жены. Девушка должна хранить чистоту в целомудрии, чтобы однажды предстать в день брака чистой и непорочной перед женихом. Так душа, ожидающая Господа, должна хранить свою чистоту и не блудить ни с кем, кто бы захотел занять место Господа. Т.е., здесь уже появляются некие персонажи, духовного происхождения, которые могут притязать на душу, чтобы слиться с нею и стать одним целым. Это различного вида идолы и антихристы, которые могут соблазнять душу как откровенно толкая ее на грех, так и обманным путем стараются соблазнить ту душу, приходя под личиною "господа", жениха души.

Кого называют в Библии Блудницей? Это души, считающие себя верующими, которые на словах испоаедуют себя частью Невесты Христа, но делами своими являющие, что они не хранять себя в чистоте, но блудодействуют во грехе с различными нечистыми духами. Это могут быть как отдельные люди, так и обьединенные в какие-то религиозные группы и корпорации, сами себя называющими даже "Церковью Христа". При этом они не ведут духовный образ жизни, не живут по духу. Они могут устами исповедовать истинные тезисы, но быть нечистыми из-за связи со грехом. И покуда они не раскаялись и не принесли достойный плод покаяния, они есть Блудница. Это не какая-то одна конфессия. Блудница есть во всех конфессиях христианского мира, и среди внеконфессионалов также.

А кто же есть Невеста? Это примирившиеся с Богом во Христе верующие, кто хранит совесть в чистоте. А если где совесть начинает их обличать, то они стараются тут же покаяться и жить по духу. Все живущие по духу и есть подлинная Невеста Христа. Скажу более, живущие по духу - это не Невеста уже даже, а Жена.

Когда происходит брак между душой и Господом, и они становятся одним целым?

Христос говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр 3:20). И в ином месте: "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим." (Ин 14:23). Вот в этот момент, когда Сын приходит с Отцом и Они обустраивают из души Себе обитель, и они там устраивают пир и вечерю, и есть состояние Брака, а душа из состояния Невесты переходит в состояние Жены. И это происходит с душами верных индивидуально, вот уже на протяжении 2000 лет на Земле. Это посещение Господом души, Его пришествие именно к ней в час. И это может называться и вторым пришествием Христа.

Христос пообещал конкретным ученикам Своим, которые находились тогда на том месте: "истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий." (Мат 10:23). И они увидели исполнение данного обетования. Также в ином месте сказанно: "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?»" (Ин 21:22-23). Здесь также Господь пообещал Иоанну, что он пребудет, дождавшись Его прихода. Но ученики тогда, как превратно понимавшие на тот момент многие речи Христа, ошибочно восприняли то обетование. Они, как и многие христиане (как из живших на Земле ранее, так и живущих сегодня) ошибочно представляли себе о том втором пришествии Христа. Они думали, что оно должно случиться лишь при кончине этого мира. Отсюда и подумали, что Иоанн не умрет до того дня, а будет жить на Земле аж до кончины этого мира. Но Христос говорил о дне посещения Своего. И Он посещает периодически души в этом мире вот уже 2000 лет. И если душа оказалась на день посещения Его бодрственной, храня чистоту и не поддаваясь на искушения соблазнителей этого мира, то Дух Святой зажигает масло в ее светильнике и сама душа восхищается в Господом на небеса (входит в область духа, пребывая еще в смертном теле). Дух Святой вводит душу в Царство Христа на Земле, доставляя сердцу радость и покой. А если застает душу в нечистоте и без масла, то не только не зажигает светильника в ней, но может еще и наказать очень строго. Так было с Ананией и Сапфирой. Для них Второе Пришествие Христа состоялось через Петра, когда Дух Святой проговорил через Апостола в явлении Силы, так что они поочереди умерли, не выдержав силы огня обличения. Анания и Сапфира, пребывая внутри Апостольской церкви, были Блудницей, которую Господь строго наказал для вразумления других.

Также Господь, говоря о Своем посещении людей, произнес: "и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется." (Мат 24:39-41). Трудящиеся на поле и мелющие в жерновах - это верующие христиане в обыденной повседневной жизни. И те, и другие могут ходить в одно собрание, слушать одни и те же проповеди, могут причащаться из рук одного служителя и пить из одной чаши, могут заниматься миссионерской деятельностью, могут даже крестить в воде людей, могут даже именем Господа творить чудеса и знамения, но быть при этом в глазах Бога один Невестой, а другой Блудницей. Потому в день посещения Духом Святым один из них берется, а другой оставляется. Куда берется? В Царство Небесное. Живя еще в смертном теле. Посещая душу и найдя ее ожидающей Господа, борющейся с искусителями и соблазнами, Он находит ее чистою и потому они соединяются и становятся одною плотью, одним целым, как муж и жена сливается душа с Духом Святым. И душа вводится Духом в Царство Небесное. Или можно сказать и иначе, что нисходит Царство Небесное в душу. И это все еще пребывая в смертных телах. Ибо многие ошибочно считают, что то Царство обрести можно только в преображенных нетленных телах. Нет, Апостол Иоанн дождался того часа живя еще в смертном теле. Так и сегодня есть малое стадо, пасомых Самим Пастырем, кому дано вкусить Царства Небесного живя еще в этом веке, пребывая в смертных телах. Они проходят путь от Невесты Христа до Жены Господа. Но ни одна не раскаявшаяся Блудница Женою стать не может. Как пишет Павел: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют." (1Кор 6:9-10)...

2022.12.09