Бесперспективные споры
В миру когда-то была популярна юношеская забава, когда молодые парни из одного села выходили драться стенка на стенку с извечными врагами из соседнего села. И там не важно было, с кем правда. Дрались не за правду, а просто чтобы "наших не побили". Эту страсть "за наших" многие, уверовав, привнесли и в свои церкви, из разных деноминаций. Только дерутся эти люди не руками и ногами, а словами, используя разные инструменты воздействия искусства риторики. При этом представители новосозданных религиозных течений предпочитают использовать обилие библейских цитат. Они искренне верят, что чем больше у них в запасе будет библейских текстов, тем убедительнее будет выглядеть их точка зрения. Потому юнцы из таких "сел" сразу же стараются явить свою "удаль молодецкую" в обильном цитатометательстве, выкладывая целые "пулеметные ленты". Представители же из старых школ (обычно это исторические церкви, имеющие за спиной уже устоявшиеся давно традиционные взгляды) используют не только библейские цитаты, но и цитаты учителей и канонических святых древних церквей. И часто одни хотят навязать другим свои правила ведения "кулачного боя", полемики. Одни настаивают, что только тексты из Библии готовы признавать. Другие говорят, что не обязаны следовать их капризам. Как говорится, у каждого села свои критерии выбора оружия при защите от других.
С моей точки зрения, оба подхода несовершенны. И каждый имеет свои недостатки. Исторические церкви давно постигли, что букву Писаний легко одухотворить очень разнообразно, чего до сих пор не постигли многие из представителей новосозданных течений. А если еще учесть, что никаких оригинальных рукописей от Апостолов и евангелистов не сохранилось до наших дней, а исходники назвать "точными копиями оригиналов" нет оснований, то и вовсе проблема становится неразрешимой. Получается, что новосозданные религиозные образования просто обьявили Библию единым авторитетным источником, но сослаться на Бога, где бы Он засвидетельствовал о правильности их выбора, они не могут. Потому что нет никакого свидетельства от Бога, где бы Он повелел создать современный сборник писаний, дав точный перечень текстов, которые туда надо было бы ввести, и назвать то Библией. Да и не сохранил Бог оригиналов или хотя бы точных копий их, которые бы не оспаривались. Современные версии сборников библий (а они есть разные в разных церквях) создавались людьми, а не были спущены с неба. И если у евреев в Ковчеге находились каменные Скрижали, вытесанные самим Моисеем, то ни одна из конфессий христианского мира не может похвастаться, что имеет какую-то Библию, оставленную им хотя бы от одного из Апостолов. Ничего такого нет. Бог не посчитал нужным создать такую Библию, которая была бы безупречным авторитетом для всех людей. А то, что есть, вполне резонно подвергается различного рода критике. И вставки, и правки в исходниках. И противоречия в описаниях одного и того же события разными евангелистами. Для критиков есть предлоги для оспаривания каких-то описаний в Библии.
Но и позиции исторических церквей имеет свои изъяны. Они признают, что тексты Библии являются лишь частью Священного Предания Церкви. Однако в определение этого "Священного Предания" разные исторические церкви вкладывают свое понимание. Что именно туда входит и что священное, что от Бога, а что не священное, а просто по традиции признанно священным - на эти вопросы у каждой исторической церкви есть свой ответ. В чем-то позиции этих церквей сходятся, в чем-то разнятся. Но и в том, в чем сходятся, не факт, что оно истинное у них. Ведь и человеческое заблуждение, ставшее традиционным еще от древности, также может иметь место. И тогда появляются разномыслия внутри этих исторических церквей, когда учителя учат по разному, даже противореча одни другим...
И вот имея такие вводные данные, при которых не существует в христианском мире единого общего критерия для выявления истины, многие бросаются в драку, желая навязывать свои критерии истинности. Самоуверенность доводит до фанатизма и человек набрасывается на представителей иной веры, как бешенная собака на проходящих мимо нее. Тот же агрессивный пыл и пребывание на своей волне, когда человек никого не слышит, кроме себя, и убежденность, что им движет "Дух Святой" - это отличительная черта "прелести".
Такие нападки "обличения" обычно никого не переубеждают. Потому что люди реагируют на этот нездоровый дух. Если ученики Христа становятся ловцами душ человеческих, то такие горе-обличители могут только покусать духовных младенцев. Но сама эта их "кусючесть" отталкивает людей от религиозных фанатиков, от их веры и от их бога. Я не припомню на форуме ни одного случая, когда бы кто из нападавших на чужую веру хоть кого-то переубедил и склонил к своей точке зрения. Такие люди, набрасываясь на других, на самом деле так защищаются. Это защитная реакция на атаку их в их голове от нечистых духов. Таким образом они переносят споры в своем темном разуме с бесами на других людей и выплескивают на тех свои эмоции. Они не столько пытаются переубедить оппонентов, сколько убеждают себя в своей мнимой правоте. Так они пытаются защитить свою веру, что она у них истинная, ведь они просто не могут заблуждаться. И к таким могут присоединяться их братья по духу, из "того же села". Ведь "наших бьют"!
Именно потому я давно не люблю участвовать в таких молодецких забавах, где стенка на стенку. Мне не интересны споры. Особенно с людьми, не делающими коррекции в своем разуме на представления о взглядах оппонентов даже после того, как те им пояснили, что они так не веруют. Услышав ответ и не подкорректировав свое представление, человек снова и снова повторяет идентичные обвинения, что указывает на то, что разум его занят нечистым духом. Потому и не может делать той коррекции. Не позволяют ему того...
За годы в вере я нашел для себя за лучшее, не ввязываться в дискуссии, а просто делиться своим пониманием, и точно такую же модель поведения ценю у других. Если ты не можешь ходить по воде, творить чудеса, исцелять больных, воскрешать мертвых, то нужно вести себя скромнее и не говорить ни от Имени Бога, ни от имени Церкви Христа. Достаточно просто честно написать: "я понимаю так". И если это его личное понимание прозвучит в унисон с Истиной, то сама Истина и засвидетельствует другим, что человек говорит правильно. И для этого совсем не понадобится раздувать щеки...
2022.11.19
Бесперспективные споры
Свернуть
X
Свернуть
-
Бесперспективные споры
Метки: Нет-
#13Певчий комментирует:19 November 2022, 07:51 AMРедактировать комментарийИменно потому я и не желаю быть с теми, кто учит вопреки Божьему слову, кто пытается заменять Христа людьми. А каким меня будут видеть люди, заменившие Христа идолами, мне нет дела до того. Я не смотрю их мультиков. -
#14Kosack комментирует:19 November 2022, 07:53 AMРедактировать комментарийТак Вы собою Христа и заменяете, только не хотите этого видеть. Ум Ваш помрачен гордыней.Сообщение от Певчий;bt25112
-
#15Певчий комментирует:19 November 2022, 08:00 AMРедактировать комментарийЯ готов быть для тех, кто отвергает Христа и заменяет Его на людей-посредников кем угодно. И главное, мне нет нужды бегать за ними и навязывать свое общение.
Вы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии. -