Виновен ли Бог?
Помещая Адама и Еву в среду, где должен был появиться первый соблазн искушения, Бог изначально знал, что человек согрешит. Знал и о последствиях грехопадения первых людей, что оно приведет к ужаснейшим проявлениям греха, жестокости и насилия, что много страданий обрушится на человечество, что будут убиваемы даже малые дети... Миллионы, а может даже и миллиарды людей, пожиная последствия грехопадения первородителей, сойдут в ад... И ... По вере одних, будут страдать там бесконечно и бессмысленно, не имея надежды на помилование. По вере других, просто умрут и их больше никогда не будет... Как по мне, то оба сценария ужасные и жестокие. И я не представляю себе, как можно иметь совершенную радость в Царстве Небесном, при осознании, что кто-то из твоих близких, а еще страшнее - твоих детей по плоти, в это время бесконечно мучается, либо лже-гуманно просто уничтожен... Первая версия особо жестока. Вторая, немного "гуманнее", но тоже с горьким осадком, который любящее сердце не где может принять безболезненно...
На это часто отвечают: "Так не надо было грешить!" - И что это меняет?
Родители оставляют в комнате малого ребенка. При этом в комнате торчит оголенный провод под током. Родители предупреждают ребенка: "До оголенного провода не касайся. Дотронешься - убьет!" И с чувством выполненного долга, что они предупредили ребенка, оставили его наедине с потенциальной угрозой... И любопытство взяло верх. Коснулся. Ударило током и убило...
В правовом государстве таких родителей признают виновными в убийстве. Они, понимая о возможных последствиях оставления ребенка наедине с опасностью, оставили его, что и привело к трагическому исходу... А потом те родители, пытаясь оправдаться, начинают говорить: "Но мы же предупредили его о последствиях!" - И что? Вам от этого легче стало? Вы сможете после этого жить радостно и счастливо, будто ничено и не было? Для вас ваш ребенок настолько был безразличен?
Это очень неудобное сравнение для сторонников веры как в бесконечные муки грешников в аду, так и верящих в простую "гуманную" смерть грешников, когда они и не судятся и не страдают после физической смерти. Ведь любой беспристрастный человек должен признать, что именно Бог допустил такую ситуацию. Он мог и оградить первых людей от искушения, но не счел нужным это сделать. И именно Творец создал таким образом этот мир, установил такие Законы Миробытия, что грех мог войти в мир через прародителей, а расплачиваться за то будут их потомки... И Он прекрасно понимал, что многие потом умрут в состоянии полного неведения, в том числе и малых детей будут убивать...
Я вижу только один вариант, при котором попущенное Богом зло не является основанием усматривать Бога причастным к тем страданиям людей. Даже при грехопадении человечества любящий Отец продолжал контролировать ситуацию так, что ничего катастрофического не произошло. И ни одна душа, получившая жизнь по Его любви и милосердию, не погибнет, и не будет страдать бесконечно. Именно по этой причине Агнец был заклан еще от создания мира, когда грех еще не вошел в мир. А сам этот видимый мир был создан Им не для вечного бытия, а для временного. Вечная жизнь предопределена Им во Христе на небесах. Но Бог не поместил людей сразу на небеса, но безгрешных Адама и Еву поместил на созданную для временных целей Землю. Земля и этот мир должны были стать карантинной зоной, а человечество должно было вакцинироваться от греха.
Первые люди были созданы чистыми и безгрешными, но еще не имеющими опыта различения добра и зла. Это было состояние детской чистоты. Именно потому Адам и Ева пали. Потому что при совершенстве грешить невозможно. Как совершенный Бог не искушается злом, потому что Он совершенный. Так человечеству надлежит прийти к тому совершенству во Христе, при которои грешить уже никто не сможет.
Помещая Адама и Еву среди искушения в Едемском Саду, Бог знал, что грехопадение не приведет к полной их погибели. Да, с точки зрения несовершенного разума грехопадение привело к катастрофе. Однако, когда мы все придем в совершенство и оглянемся назад, чтобы увидеть наш пройденный путь глазами Божьими, как бы с высоты птичьего полета, то все пережитые скорби на Земле воспримутся нами как некое дивное приключение, будто во сне случившееся. Боль пройдет. Господь отрет всякую слезу. Тьма пройдет и везде явится свет. Это будет исполнение обетования, согласно которого Сын все покорит Отцу и Бог будет во всем. Из того, что Отец произвел в Своей любви, никто не погибнет. А вот те растения, которые насадил не Отец Небесный, Господь убьет духом уст Своих, и они сгорят. Это речь о заблуждениях ума и грехе. А заблуждавшиеся не погибнут, но очистятся от всех своих заблуждений ума...
Когда ребенок делает первые шаги самостоятельно, то заботливые родители обычно подстраховывают тех, чтобы они, если начнут падать, не травмировались. Руки родителей всегда в состояеии готовности, чтоы подхватить. Вот так и Бог, помещая Адама и Еву среди искушений, заранее побеспоколся о том, чтобы ослушание их не навредило им безвозвратно. Пострадать могло только земное тело, душе же навредить то ослушание не могло. Для защиты души эти земные тела нам и даны. Они как рабочая спецодежда. Когда я служил еще в советской армии, то при заступлении в наряд в столовую нам выдавали отдельное хэбэ, чтобыи мы не пачкали повседнеаную форму. А на дембель все отправлялись в парадках. Вот так и земные тела нам даны Богом как то хэбэ. А на дембель, на небеса, мы отправляемся в парадках во Христе, в нетленных небесных телах, данных нам свыше. Согрешив, Адам и Ева повредили свою земную природу, испачкали свою временную одежду. С того времени смерть вошла в мир и явилось тление. Но подлинные мы - это не внешний наш человек, которого можно увидеть в зеркало. Подлинные мы - внутри этого внешнего человека. Создав земное тело Адама из праха, Бог потом вдохнул в нено дыхание жизни. И только после этого Адам ожил и появилась его душа. С этим вдохом и вошла в земное тело рожденная свыше душа. Но по причине отсутствия откровения свыше сама та душа начала себя самоидентифицировать именно с земным телом. Такая самоидентификация есть свойство душевного человека. На самом же деле душа имеет духовное тело и это духовное тело нетленно и дано нам для вечного бытия. Это есть Христос в нас, рожденный свыше человек - наш внутренний человек. Вот как пишет Апостол: "Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется." (2Кор 4:16).
Долгое время человечество не имело откровения о наличие у себя рожденной свыше природы. В лице Никодима Христос обличил весь корпус учителей Израиля: "ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?" (Ин 3:10). И далее Христос вдруг зачем-то произносит: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах." (Ин 3:13).
Но ведь евреи читали в своих писаниях о том, что как минимум двое вошли на небеса, Енох и Илия. А тут Христос делает такое заявление. Неужели противоречие? Нет, не противоречие. Христос просто пояснил, что на небо может взойти только сшедшее с небес, рожденное свыше от Духа. А кровь и плоть Царство Небесное наследовать не может. И это не вопрос святости и греха. Это вопрос природы. Как камень нельзя занести в разум потому, что камень материален, а разум духовен. Пытаясь затащить камень в разум можно лишь голову разбить и коснуттся мозгов. Но в разум камень невозможно занести. Вот так и земная природа, созданная из праха земного, не может войти в духовное небо. В духовную сферу может входить только духовная природа, рожденная свыше, сошедшая с небес. Таким образом Христос указал на то, КАК Енох и Илия вознеслись на небо - в рожденной свыше небесной природе. "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес".
Перед тем, как вознестись на небо, пророк Илия обратился к своему духовному сыну Елисею: "проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя." На что Елисей ответил: "дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне." (4Цар 2:9). И тогда Илия ответил: "трудного ты просишь. Если увидишь, КАК я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет." (4Цар 2:10).
Оказывается, можно было и не увидеть то, КАК Илия был вознесен на небеса. Потому что это "КАК" подразумевало не физическое созерцание вознесения Илии. В том не было ничего трудного. Да, необычное явление. Не каждому выпадает увидеть такое. Но в самом созерцании того физическими глазами никакой трудности нет. Трудность была в другом - в постижееии того разумом, КАК такое может быть? Как человек Илия мог взойти туда, где обитают лишь духовные существа ангельского мира? Богословское мировоззрение ветхозаветних праведников не имело представления о том. Евреи во-многом имели материалистические представления о душе. Пока человек жив, жива и его душа. Когда человек умирал, то грешники, по их представлениям просто умирали навсегда. Никакого суда и мучений душ их богословское мировоззрение не давало. А праведники в день смерти как бы засыпали и ничего не ощущали за гробом. При этом была надежда на воскресение только для праведников. Дескать, однажды настанет такой общий день, когда Бог воскресит всех их в земных телах и они будут жить в сытости и полном земном изобилии на этой Земле. Ни о какой жизни на небесах они и не мыслили. Вот это и есть последствие самоидентификации себя именно с земным телом. Эта самоидентификация привела к многим ложным представлениям в разуме. Ни про какое рождение свыше их богословская система ничего не знала. Потому и дивились речам Христв. Они не вписывались в их системное мышление.
Но рождение свыше подавалось всем людям от земного рождения. Просто о том не знали. И когда Христос сказал, что "всем вам должно родиться свыше", - как бы в будущем времени эта фраза прозвучала, - то этим Он хотел сказать, что ДОЛЖНО пересмотреть свои взгляды, что нужно увидеть в разуме, что для входа в Царство Небесное ДОЛЖНО иметь небесную природу. Нужно увидеть то, что увидел Елисей, КАК Илия вошел в небо. Так и Енох туда взошел. Так и Моисей, явившийся на Горе Преображения в нетленном теле ЕЩЕ ДО ВОСКРЕСЕНИЯ Христа, вошел в Горний Иерусалим сразу же после физической смерти. В рожденной свыше природе. Во Христе воскрес Моисей, в Первенце.
Итак, помещая Адама и Еву среди искушения, в результате которого земная природа получила потом приговор, - из праха взята, в прах и уйдет навсегда, - Бог позаботился прежде того о спасении всего человечества во Христе. Так что претерпевая смерть по плоти, все потом продолжают бытие по духу, по рожденной свыше природе. Но эта истина была сокрыта от людей, так что смерть их всех страшила. И чтобы не умереть, люди часто готовы были грешить, спасая свою земную жизнь.
Таким образом в Адаме все человечество умирает. Но во Христе все человечество воскресает. Как без нашего личного участия в грехе Адамы мы унаследовали по земной природе его проклятие, так без нашего участия в Искуплении мира Христом мы унаследовали Его благословение. Потому нет никакой вины на Боге, создавшем такой мир, где из-за грехопадения одних, последствие греха пожинали их потомки. Ибо никто из них не погиб. Но у Него все живы. И самоосуждение в муке вечной имеет пределы. И однажды, как пишет Павел, и они спасутся "как бы из огня" (1 Кор 3:15). И тогда исполнится воля Божия, Который желает всем спасения. Тогда и свершится обетование: и будет Бог во всем!
2022.11.04
Виновен ли Бог?
Свернуть
X
Свернуть

Да, я вольнодумец. Было время, когда и я боялся самостоятельно думать. Вернее, думать самостоятельно мне никто не мог запретить, но суждения свои я долго держал в себе, если не находил у каких-то святых идентичных воззрений. Но потом пришло осознание, что это двигало мною человекоугодничество и страх быть побитым камнями (минимум словесными). И когда я обрел для себя ответы на все вопросы, которые слышал по тем спорным темам от разных людей, я почувствовал в себе внутреннюю уверенность, что готов выходить по таким темам на публичное поприще. В моем системном мировоззрении ответы на все те воззражения есть. При этом я понимаю, что мои ответы приемлемы будут только теми, в ком также выстроилось подобное системное мировоззрение, как у меня. В других Операционных Системах разума мои слова будут восприниматься как "вирусные программы", несущие потенциальную угрозу их системе. Это то, о чем сказал Христос, что не вливают новое вино в старые мехи. Если у человека в его ОС давно прописались вирусные программы, ереси, усвоенные ранее под личиною "Божьего слова", то они будут конфликтовать со всем, что противоречит прописанным у них как "истины" ересям.
Иметь свободу вольно думать - я почитаю за Божий дар людям. А следовать человеческим преданиям - это рабство. Если я в чем заблуждаюсь, то не сомневаюсь, что Господь силен меня подправить лично Сам. Но духовные импотенты не имеют такого опыта и уверенности, что Господь и только Он может вразумить заблуждающегося. Потому они постоянно пытаются подменять Христа на земные авторитеты, на идолов, на людей, на мнение своей тоталитарной партии, присвоившей себе право говорить от имени "Церкви". Это лжецы и идолопоклонники. Они отвращают людей от Христа в послушание своим сектам и корпорациям.
Так вот рожденная свыше природа была у Адама и Евы с самого начала. Именно потому им ничегл не угрожало серьезно, даже в их грехопадении. Бог подстраховал людей, чтобы они не погибли. Да, они вкусили грех, который разделил их с Богом. Но Бог при этом не оставил их. Христос был с ними и в них. Просто они этого не осознавали. Как не осознают многие люди, когда проходят огненное испытание, что Бог рядом. Просто они из-за своего неверия не видят Его. А те, кто узрел Христв в себе и верою принял Его, вверив себя ему как своему Господу и Спасителю, имеют мир в сердце даже среди огня испытания. Для них тот день в огне - это день их славы. Как друзья Даниила прославлены были Богом именно в Вавилонской печи, так что узрели вме, что они там были не одни, но и четвертый Муж явился посреди них. А сами они невредимы оставались среди огня. Вот так и во все времена верующие во Христа при земных бедствиях прославляются Богом, как рабы Его. И люди видят их среди того огня и не утративших внутреннего покоя, изумляются, как такое возможно...