О том, что есть рождение свыше, в разных богословских школах имеется разное понятие. И каждая из таких школ имеет свое предание по толкованию Библии, для доказательства своей теории. Полемизируя по данному вопросу я пришёл к выводу, что лучшим началом в такой полемике является вопросы:
1) Имеют ли рождение свыше малые дети, младенцы и абортируемые?
2) Если не имеют рождения свыше перечисленные категории людей, то как спасаются, если Христос учит, что если кто не родился свыше, тот не может войти в Царство Небесное?
3) Если имеют то рождение свыше перечисленные категории людей, то когда и каким образом обретают то рождение свыше?
Те богословские системы, которые не мыслят рождения свыше без волевого участия человека (а это школы неопротестантских направлений) в таком рождении, обычно просто ссылаются на слова Христа, где Он сказал о малых детях, что таковых есть Царство Небесное. И далее, следуя преданию своих школ, делают вывод, что дети те без рождения свыше спасаются, потому что итак имеют Царство Небесное. Ведь по их традиции понимания данного вопроса, для рождения свыше необходим сознательный выбор, покаяние и принятие водного крещения, с принесением обещания Богу доброй совести. А малые дети, младенцы и абортируемые не способны на такие действия.
Толкуя слова Христа о том, что "таковых есть Царство Небесное", в духе своего предания, согласно которого дети те и без рождения свыше спасаются, представители таких философских систем фактически утверждают, что спасение возможно и без рождения свыше. Что не все имеют потребности в том рождении, и что в Царство Небесное может войти и не рожденное свыше. Но Христос утверждает категорично: "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия." (Ин 3:3). И далее Он поясняет, почему так: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух." (Ин 3:6).
То, что рождается от плоти, производит лишь плоть. А дух рождается только от Духа. От земных родителей мы получаем лишь земную природу. Духовную же природу в человеке производит Дух. И то, что в человеке дано лишь от земных родителей, в небо войти не может. На небо возносится только то, что сошло с небес, что дано от Духа, что рождено свыше. И то, что рождается от Духа, не зависит от желания человека также, как и его земное зачатие. Без нашей воли родители нас зачинали и мать потом рожала на свет. Так и без участия Адама Бог вдохнул в него дух: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Быт 2:7).
А что было до того, когда Бог вдохнул в уже созданное из праха земного тело тот дух? То же, что происходит при оставлении земного тела духа - оно не подает признаков жизни. Созданное из праха земного тело Адама было ещё не живым. И только после того, как Бог вдохнул в земное тело дух, появилась живая душа. И это классическое описание того, как зарождаются все души человеческие. При зачатии от мужского семени зарождается земная природа будущего человека. Духовная же природа, частью которой является и душа, рождается свыше, от Бога. Потому рождение свыше есть у каждой души, даже у абортируемой. Это духовная природа, сошедшая с небес. В этой природе все души и возносятся на небеса.
Не случайно в той же главе, где Христос обличает в лице Никодима весь корпус учителей Израиля, что они ничего не знали про рождение свыше, Он вдруг произносит: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах." (Ин 3:13). Он произносит это тем, кто прекрасно знал Писание, где было написано про Еноха и Илию, что они были взяты на небеса. И тут такое заявление! Оно выносило им мозг, потому что не вмещалось в их представления. Они понимали Писание иначе. А слова Христа казались им противоречащими Писанию. Христос же не противоречил Писанию, а приоткрывал то, что была мало освещено в Писании, хотя указания на Его речи там были.
Заговорив в общем контексте про рождение свыше Христос не случайно напомнил о том вознесении на небо. Дело в том, что богословская школа Никодима и всего корпуса учителей Израиля не имела пояснения, да и вообще о том не задумывались, а каким образом кровь и плоть могла войти в небо? Ну читали про Еноха и Илию, что они не увидев смерти вознеслись к Богу на небо. Но, КАК такое может быть, либо не задумывались, либо просто не знали. Видели просто, что так написано. А вот КАК такое могло быть, оставалось для них тайной за семью печатями. Не случайно именно на этом вопросе сфокусировал внимание пророк Илия перед своим вознесением. Когда Елисей попросил у него, чтобы Дух, Который был на Илие, почил на нем вдвойне, то Илия сперва смутился от такого прошения, сказав: "Трудного просишь..." А потом, как вижу я, вопросив у Бога отает, произнес: "Если увидишь, КАК я буду отнят от земли, то будет тебе то, что просишь. А если не увидишь то не будет..."
Что трудного было в том, чтобы увидеть физическими глазами как Илия поднимается вверх в небо, а потом скрывается из поля зрения? Да, необычное явление. Такое не каждый день можно увидеть и не каждому дано было такое наблюдать. Но ничего трудного в том, чтобы увидеть это дивное явление физическими глазами нет. Трудность была в постижении разумом: КАК такое может быть? Илия... в земном теле... Елисей только трогал это живое земное тело...возносится на небо... где обитает Господь... и сонм Ангелов.... в духовных телах... И Елисею для того, чтобы получить желаемое, надлежало постичь разумом, КАК такое могло быть. И очень интересная здесь взаимосвязь. Хочешь получить Того же Духа, постигни разумом то, что без помощи Духа постичь невозможно...
Христос поднимает перед Никодимом тот же вопрос, который поднял Илия перед Елисеем. Никодиму надлежало постичь, КАК возносятся на небеса. От этого осознания зависело и то, постигнет он то, что есть "рождение саыше", или не постигнет. Ведь Христос заговорил о том вознесении именно в контексте заданного вопроса о том, что есть рождение свыше.
Рождение свыше - это не вопрос о святости и нравственности. Это вопрос о природе. Вопрос о святости встаёт уже тогда, когда речь заходит о том, поступает человек по духу или по плоти. Тогда мы по плодам судим, по какой природе живёт человек, по земной или по небесной. Жить по духу и иметь в себе рожденную свыше природу - это разные вопросы. Можно иметь в себе рождённую свыше духовную природу и игнорировать этот дар. Апостол обращается к плотским верующим: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2Кор 13:5). Т.е., они имели в себе этот Божий дар, рожденную свыше природу, но они ею не жили, и потому не отражали в себе Христа. И эта рожденная свыше природа есть внутри каждого человека. Это Божий дар. Просто так. Не от воли и желания нашего полученный, но по благодати Его дарованный. Бог спас весь мир во Христе. Но иметь дар и пользоваться даром - это разные вещи.
Христос есть даже в неверующих людях. Просто они Его ещё разумом своим глазами веры не увидели в себе. Потому и остаются во тьме внешней, не входят на брачный пир в Царство Христа, которое вот уже как 2000 лет обитает на Земле в сердцах избранных. Но даже в своём неверии они Христовы. Он их приобрёл Себе, искупив и их от Земли, как и избранных. И в последний свой день они явятся к Нему в духовных телах и дадут отчёт за то, как растратили талант земной жизни. Ибо всем предстоит явиться перед судилищем Христовым, как верующим, так и неверующим, как мудрым, так и не очень. И являются туда (возносятся) именно в нетленеых духовных телах, в рождённых свыше, которые сошли с небес и дарованы были всем при земном зачатии от земных родителей. И в воскресении том в Вечность каждый пожнет то, что сеял.
В некоторых богословских школах учат, что рождаются свыше тогда, когда уверовали во Христа как в своего личного спасителя. Другие же учат, что одной веры недостаточно, но нужно покаяться, изменить образ жизни и мышления, пообещать Богу, что отныне он будет иметь только добрую совесть, и обязательно надо принять водное крещение. И только после этого человек рождается свыше. Причём, рождение свыше связывают с водным крещением даже в исторических церквях. И там порой можно встретить споры об участи некрещеных младенцев. Одни учат, что не крещеные все идут в ад. Другие учат, что они будут в каком-то среднем состоянии между адом и раем. Дескать, такие души и не мучаются, и не блаженствуют. И есть ещё такие, кто говорит, что нужно чтобы священник, который будет крестить в воде, был "правильным", из "канонической" церкви. Иначе крещение будет "безблагодатным". И там свое предание о том, что есть рождение свыше.
Встречал и такое понимание. Рожденные свыше - это достигшие совершенства, кто больше не грешит. При этом они ссылаются на текст: "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога." (1Ин 3:9). Но о чем говорит здесь Иоанн? Таких верующих, кто бы не грешил вообще, не существует. Даже Апостолы после излияния на них Духа Святого в Пятидесятницу не стали безгрешными. Иаков пишет: "ибо все мы много согрешаем," (Иак 3:2), - используя местоимение "мы", чем показывает, что и он такой же. Иоанн пишет: "Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас." (1Ин 1:8). Павел изобличал в лукавстве Петра и Варнаву: "Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?" (Гал 2:14). И о себе пишет Павел: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе." (Флп 3:13-14).
Совершенных и безгрешных людей нет и никогда не было на земле, кроме Иисуса. О чем же тогда говорит Иоанн в 1Ин 3:9? О духовном человеке в нас. Это рожденное свыше в нас не может грешить. Потому Павел призывает жить и поступать по духу. Когда человек поступает по духу, он не грешит. И тогда в таком человеке является Божий сын. Ибо все живущие по духу суть сыны Божьи. Именно эти, распявшие плоть свою со страстями, и являются живыми свидетелями Христа и представителями Его Царства на Земле, священниками мира, светом от Света, царями Царя, солью в этом мире. Но это не значит, что даже такие верующие ВСЕГДА поступают по духу. Нет, не всегда. И они теряют бдительность и незаметно для себя ниспадают умом с мира горнего в мир дольний, увлекаясь заботами житейскими. Потому и предписано бодрствовать над собой, чтобы не лишаться данной благодати. Верующие периодически то погружаются во Христа, то входят снова в Адама. То по духу живут, то по плоти. И надо креститься во Христа снова и снова, погружаться в дух до самого исхода из этого мира. И водное крещение дано как напоминание о том, что всем нам нужно погружаться во внутреннего человека, рождённого свыше, соединяться с ним. Мы не рождаемся тогда свыше, а возрождаемся, приобщаясь Христа. Возрождаемся всякий раз, когда приходим в духе к Нему. И возрождение то - это не рождение свыше. В рождении свыше человек не участвует совсем. Это просто Божий дар. А вот при возрождении человек проявляет свою волю, приходя к источнику возрождения, дабы водворится в рожденного свыше своего внутреннего духовного человека. "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит 3:5). Баня возрождения - это поэтическое описание при погружении в дух. Это не водное крещение, как учат в некоторых богословских системах. Раскаявшийся на кресте разбойник не в водной купеле возродился. Раскаявшись, он со смирением сошёл в область духа, где и возродился. Тогда он и крестился во Христа. Не водное крещение принял.
Часто наблюдаю картину, как представитель определенной неопротестантской школы говорит своим оппонентам, тоже христианам, но из других конфессий: "Ты ещё не родился свыше!" Когда так говорят, то выдают свое вероисповедание. Такое можно встретить только среди неопротестантов. В исторических и протестантских церквях я такого не встречал. Здесь сразу выдается представление человека о том, что он называет "рождением свыше". Это то, что он "приобрел", сделав то-то и то-то. И он предлагает другому нечто проделать, чтобы и ему "получить" то, что он называет в своей традиции "рождением свыше". Но это не рождение свыше. Это самообман. Да ещё и послуживший основанием раздувать щеки перед другими христианами...
2022.08.14
