Мое отношение к Католической Церкви
К КЦ отношусь как к одной из исторических церквей. Признаю, что и через неё Бог действовал в веках истории и ныне действует, как и через другие исторические и не исторические церкви.
Догматически не все их взгляды принимаю. В том числе и на их представления о том, что есть Церковь Христа. Их понимание - это классика сектантства. Но католики не одни так мыслят. Среди православных тоже много подобного рода сектантских представлений, при которых всех, кто с ними в чем-то не согласен, "извергают" за ограду Церкви Христа. И таким извержением извергающие вносят расколы, насаждая сектантство.
Секты могут быть маленькими и большими, и даже очень большими. Всякая деноминация христианского мира, позволяющая себе утверждать, что только она есть "Церковь Христа", а все другие однозначно вне Тела Христа, это сектантство.
Догматическое разномвслие на пути духовного развития не может быть основанием для "выставления" кого-то за ограду Церкви. Из-за того, что человек искренне заблуждается в чем-то, он не перестает быть членом Тела Христа. Покуда мы в смертном теле и не имеем полноты ведения, мы многого не понимаем. Многое видим гадательно, как пишет Апостол Павел. А Иаков говорит: "ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело." (Иак 3:2). Т.е., Апостол и о себе пишет, используя местоимение "мы". И Иоанн пишет: "Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас." (1Ин 1:8).
Апостолы видели свою немощь, хотя были АПОСТОЛАМИ! Они понимали свою ограниченность в просвещении, что могут согрешать, в том числе и в слове. А люди, не способные творить даже дел тех Апостолов, вдруг возомнили о себе, что могут не грешить, в том числе и в служении слова. Это притязание на совершенство с их стороны. Гордыня и самоуверенность.
Я признаю, что среди католиков есть много хороших и жертвенных людей, как такие есть и в других деноминациях. И такие люди в своей жертвенности и любви достойно представляют Царство Христа на земле, живя в своих смертных и тленных земных телах. Все люди, поступающие по Христу, по духу, представляют в тот момент Церковь Христа на земле. А когда не поступают по духу, то уже не являют Христа в себе. Они не перестают быть Христовыми. Они просто тогда не являются теми, кем должны были бы быть. Как пишет Павел плотским коринфянам: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2Кор 13:5).
Когда верующий живёт по духу и отражает в себе Христа, он представляет Церковь как "столп и утверждение истины". Но когда он не в духе, а движим земным разумом, то может и поступать неправильно, и говорить не истину, искренне заблуждаясь, следуя человеческим преданиям. Но он все равно Христов! Хотя не по Христу в тот момент поступает и говорит.
Мы остаемся Христовыми ВСЕГДА! Стоим ли, падаем, Он нас не отрекается. Как любящие родители любят своих детей всегда, послушны ли те им или нет. Так членами Тела Христа остаются и в незрелости ума христиане. "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим 8:38-39). Незрелость наша не упраздняет зрелость Христа. Если Он пострадал за нас, когда мы были ещё далекими от Него, и многие утопали в растлении всякой похоти, то неужели Его любовь к нам изменится от искреннего заблуждения по какому-то догматическому вопросу? Вопрос риторический.
Да, мы должны очищать ум от заблуждений. Но без Христа искоренять те заблуждения невозможно. Но если Сам Господь не освободил брата от какого-то заблуждения, то с чего мне судить за то брата и "выставлять" его за врата Церкви Христа? Не я его сделал членом Тела, не мне его и отсекать от Церкви Христа. Я могу лишь говорить о том, что не разделяю взглядов брата по такому-то вопросу и указать почему не разделяю. И все. Так и он может поступать со мной. Но выставлять друг друга из Церкви Христа - не по Сеньке шапка. Это не во власти человека...
2022.08.11