Жизненные экзамены

Людям свойственно не видеть своих заблуждений. Ими часто движет предвзятость и предубежденость, при которых им кажется, что заблуждаются другие, но не они. В таких ситуациях споры, диспуты бесполезны. Тут уже Сам Бог будет испытывать постройку дома веры, хороша ли она или нет.

Огненные жизненные испытания, которые посылаются каждому поколению людей на земле, это экзамены. Кому какой выпадет билет никто не знает. Одним выпадет жизненная задача более сложная, другим менее сложная. Но каждому тот билет достанется от Самого Бога... Потому ропот учеников, негодующих, что им выпал тяжелее билет чем кому-то другому, это уже минус один бал. Экзамен уже идет. И то, что кто-то не знает того, что жизненные испытания посылаются каждому от Принимающего экзамен, говорит о том, что такой не знает азов. Ничего не может произойти в этом мире без разрешения тому случиться от Творца. При этом ответственность в совершении зла ни с кого не снимается.

На жизненном экзамене испытывается то, как душа готовилась к нему на протяжении учебного периода. Что она привнесла в себя, как обустроила жилище свое. Из какого материала строила дом своей веры. Для друзей Даниила испытание огненной печью стало днем их прославления Самим Богом. Тот огонь не навредил им, но они и среди огня продолжали оставаться с Господом, Который явился всем, видевшим со стороны, как четвертый Муж. Так и во все времена, разумные души входили в огонь испытания со своей верой, как с надёжным другом. Истинная вера позволяет своему обладателю с миром в сердце встречать любые жизненные бедствия. Пусть вокруг хоть Потоп, хоть вулканы и землятрясения, войны, моры и эпидемии - в их сердцах сохраняется мир и покой. Духовная молитва всегда отражает содержание: "И в этом Бог! Все Он устроил премудро и все у Него под контролем. И зло имеет границы и не может перейти меж дозволенного. А все дозволенное и попущенное Им, однажды обратиться во благо детям спасения. За все же да будет Имя Господне благословенно!"

А вот когда душа начинает метаться и вопрошать: "Господи, за что?", то это признак того, что внутри дома пожар. Горит легко воспламеняемый материал. То "сено" и "солома", как назвал тот материал Апостол. Сама душа и не осознавала, что строит дом своей веры из негодного материала. На советы со стороны, что так неразумно строить, реагировала болезненно: "Не учите меня жить! Я с Господом строю!" Но огонь показал, что душа была в прелести. Потому и мечется теперь та душа среди пожара, внутри своей постройки. Ей бы хоть нагой выскочить из того дома...

Сегодня вся наша страна сдает свой жизненный экзамен перед Богом. Сегодня, среди огня испытаний открывается в каждом человеке то, как он готовился к этому экзамену. Кто во что сеял, то и пожинает в себе. Если в сердце пагуба, потрясение, ужас и отчаяние, то это указывает на то, что полученный от Господа талант жизни был закопан в землю. Человек заботился только о земном, не питая духовного своего человека, моря его голодом. И теперь, среди огненного искушения, тот духовный человек не способен укрепить душу страждущего...

Если душа только при сдаче своего жизненного испытания обнаружила, что явилась на экзамен не готовой, то ей нужно прежде всего в себе воззвать к Господу и честно сказать: "Прости, Господи! Я осознаю, что не готов оказался к этому испытанию. Прости неразумного, что растрачивал жизнь свою на суету..."

Осознание своей нерадивости - это то, что может помочь уже находящемуся среди огня. Смирение и самоосуждение способно принять поток благодатной воды и угасить жжение внутри. Сказать в себе: "Все правильно, Господи, я пожинаю то, что сеял", - способно только смирение. Оно и может помочь присоединиться душе к друзьям Даниила и к тому разбойнику, что раскаялся лишь на кресте.

Я часто сталкиваюсь с обвинениями, что вот моя вера неправильная, а правильная вера у оппонентов, и они всячески пытаются поспорить и доказать свою правоту. Я же обычно отвечаю таким, что веру каждого испытает Господь. Раздувать же щеки и бить себя в грудь - удел юнцов. И повторяю таким и себе: "Встретимся среди огня и там Сам Бог явит, кто был мудр, а кто не очень." На что мне часто отвечали, что это мне уготован огонь вместе с диаволом, а их Господь спасёт от огня... Но это все пустая риторика, не несущая никому пользы. Меня больше волнует то, С ЧЕМ я войду в тот огонь. Причем, я усматриваю два значения того огня. Первый - это жизненные испытания, в которых открывается уже сегодня то, кто что собрал. Но есть еще и второе значение того огня - это встреча с Реальностью в последний день, когда душа покидает этот мир и воскресает в Вечность в духовном теле. Она прозревает во мгновение ока и начинает все понимать правильно. И это производит потрясение в тех вопросах, в которых душа заблуждалась. Один старец, почитаемый у православных как святой, говорил: "Поверьте, братья, я буду там же, где и сатана", - указывая на тот огонь.

В книге Левит написано:
"Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал." (Лев 10:1-3).
Бог в Писании именуется как любовью, так и огнем поядающим. Одни и те же Его огненные энергии производят в душах разное восприятие этих энергий. Очистившиеся души воспринимают тот огонь не болезненно, а как блаженство. А вот неочистившиеся от соломы и сена сразу вспыхивают изнутри и будто в горящее озеро опускаются. Потому старец тот не солгал. Он увидел, что всем нам предстоит явиться пред Судилищем Христовым, где явится дело каждого, кто как жил и кто чего достиг живя в земном смертном теле. Для многих, считающих себя верующими, воскресение в Вечность станет потрясением. Ибо независимо от того, верит человек в то, что войдет в тот огонь, или не верит, но туда войдут все. Это данность, которой невозможно избежать. Но одни просияют в свете Его присутствия как друзья Даниила в огненной печи, а другие испытают ужас сынов Аарона и смогут опытно пройти через то, через что прошел тот богач. Потому что и Иаков предупреждает верующих: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак 3:1). Никто учащий ложно даже в чем-то малом не минует суда и самоосуждения, когда прозрев увидит, что учил ложно. За всякую неправду придется отвечать. Особенно за ту, которую выдавали за "Божье слово", тогда как просто то было лишь человеческое понимание слов Божьих.

Так вот, жизненные испытания - это предварительные экзамены перед сдачей самого важного Экзамена в Вечности. Проходя огненное испытание душа может присмотреться к себе, чтобы обнаружить, что же в ней горит. Если оно горит, то это не золото. Оно тебе не нужно. Если оно горит, то лучше, чтобы оно выгорело еще в этом веке, пока ты пребываешь в тленном теле. Возьми эту горящую солому и выбрось из храмины твоей души. В Вечности она не позволит тебе сдать Экзамен также, как и на земле. Еще есть время подготовиться к тому Экзамену и очиститься от всего легко воспламеняемому.

В одном из патериков когда-то читал рассказ, как к одному духовному старцу пришел набиваться в ученики юноша. Старец повелел ему пойти сперва продать свое имение, а вырученные деньги раздать нищим. И потом уже приходить к нему в ученики. Юноша продал имение. Часть денег раздал нищим. А оставшиеся деньги он не утаил, а принес старцу. Думал, что тот похвалит его за проявленное усердие. Дескать, может на какое Божье дело те деньги уже сам старец использует. Вот такие благие намерения были у юноши. Но старцу не понравилось своевольство юноши. Он повелел пойти на базар и накупить на все те деньги много мяса, повесить его на себя и в таком виде пойти через лежащее на пути селение. Юноша изумился столь дивному повелению, но на этот раз решил все сделать именно так, как велел старец. И когда он шел назад через селение, весь увешенеый мясом, на него набрсилась стая диких псов. Они потрепали юношу так, что он еле живой приполз к старцу, истекая кровью. И старец тогда сказал, что так бывает со всяким, кто, став на путь совершенства, не отсечет полностью своей воли. Как дикие псы, почуявшие запах крови и мяса, набросились на непослушного ученика, так бесы нападают на не отвергших полностью себя и терзают их. Диким псам надо отдать мясо, а спасаться от бесов нужно отсечением своевольства.
Так и полыхание в душе в день огненного испытания происходит от того, что душа не заботилась иметь Бога в разуме, растрачивала учебный период жизни на суету, искала земного и угождала только плоти своей. Как та попрыгунья Стрекоза, которая лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. В рутинных заботах о земном многие забывают о Вечном. И потому в день земного экзамена оказываются совершенно не готовыми к нему. У таких в такие периоды в сердцах ужас и страхи, отчаяние и потрясения. А у мудрых в сердцах горит свет и царит покой...

2022.08.06