Почему Апостол рекомендует не ввязываться в споры с определенной категорией людей? "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" (Тит 3:10-10). И Христос учит: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Мат 7:6).
Т.е., есть всему свое время под солнцем. Есть время когда надо говорить. А есть время, когда надо молчать. Разумные люди стараются наблюдать за тем временем, где будет польза от открытия уст, а где не только пользы не будет, но ещё и зло увеличится.
Характерное качество тех, через кого говорят те свиньи (бесы, нечистые духи), это страсть к препирательствам. Сами о себе они в те периоды могут думать, что хотят кому-то помочь, обличить неправду. Нечистые духи обычно именно так и манипулируют теми, к кому имеют свободный вход в любое время, а в некоторых и поселились, как квартиранты, сказав им: "Здрасьте! Я ваш Иисус!" И приняв нечистого духа с уверенностью, что то к ним Дух Святой пришёл, самообольщенные ведут с ним задушевные диалоги и он их утешает в прелести, и наставляет в ересях. Отличительной чертой этого духа является отсутствие у его обладателей элементарного самообладания. От дружбы с ним его причастники не становятся сдержаннее, спокойнее, рассудительнее. Но в них прогрессирует разгорячение крови. Они пытаются насаждать свои культы как "христианство", используя библейские цитаты в духе своих преданий, в которых им их дух одухотворяет Писание на свой лад. Если научаемый от Духа Святого имеет опыт оного научения, то из этого опыта он понимает, что и других Этот Дух должен научать точно также. Потому у них и нет стремлений кому-то что-то доказывать и спорить. Это пустое. Пока Сам Бог другому не откроет что-то, то никакой сын человеческий не просветит разум заблуждающегося. Потому они и не разгорячаются от того, что кто-то с ними в чем-то несогласен. Значит Господь того человеку ещё не открыл. Чего разгорячаться? Донёс до человека слово - и далее по личному усмотрению слушающего. Если Господь кладет ему на сердце принять слово, значит предуготовлен он был к тому Самим Богом, чтобы принять то слово. А если не готов принять, не имеет ещё способности вместить (обычно по причине наличия в разуме многих заблуждений, которые и не препятствуют принятию того слова), то с пониманием к тому относятся. Не раздражаются из-за того, что человек не согласен. Если видит, что человек ведёт себя адекватно, со смирением что-то уточняет, то можно продлить конструктивный диалог и попытаться ответить на уточняющие вопросы. А если ведет себя неадекватно, разгорячается, тенденциозно передергивает слова и обвиняет, то общение с такими нужно оставлять. Это пустая трата времени. Отряс ноги у порога и пошёл от того дома. Пусть остаётся с тем, что имеет. Не предуготовлена эта душа ещё Господом, чтобы принять то слово.
А когда не Святой Дух ведёт человека, то он навязчив, липуч к тем, кто не принимает его слов. Обидчив, легко разгорячается. И, главное, человек ведёт себя таким образом, будто уверен, что он может делать работу Духа Святого - быть отцом и учителем. При этом на дерзновение такая душа не способна, зато дерзостью просто дышит. Такие с легкостью позволяют себе судить о сердечных намерениях людей, не считая нужным, что Бог должен был бы их слова подтвердить каким-то видимым знамением. Ведь озвучен суд о тайном - о сердце человека. А при таких обвинениях должны быть и доказательства Сердцевидца. Вот Апостол Петр не голословно обличал Ананию и Сапфиру. Дух Святой явил правду, поразив тех на виду и присутствующих при тех обличениях сердца. Неразумные же люди не утруждают себя такими доказательствами. Но обвиняют оппонентов в том, о чем Бог не свидетельствует при этом явными знамениями, что не по дерзости своей сказал так обличающий, но Сердцеведец дал ему то слово и явил доказательства тому. У обольщенных же нет страха Божия, потому и нет тормозов в таких обвинениях людей. Нечистый дух, которого они приняли и водятся им, не поясняет им таких азов.