О заповедях совершенства

Спрашивают: невыполнение заповедей совершенства, к которым призывает Бог, является грехом или нет?
К желающим достигнуть высшего горнего звания во Христе звучит призыв стать бомжами Христа ради, расточить все свое земное имение, а вырученные деньги растратить на благотворительные дела милосердия, и следовать за Христом во всем. Также совершенство предполагает безбрачие, ибо это хорошо и лучше, чем вступление в брак. Но это не требование, а пожелание искать такого душевного устроения, при котором душа живет одним Христом. Но вступать в брак и иметь честно заработанное имущество не является грехом.
Есть дары Божьи духовные и есть дары Его земные. Не все земное греховно. Есть и дозволенное земное, данное Творцом земной природе человека. Никто не может осудить человека, пользующегося земными "цацками". Это уровень развития такого человека. Нельзя осуждать ребенка за то, что он играет в пасочки в песочнице. Это его уровень. Запретами ходить в песочницу взрослее его не сделать. Ребенок должен изнутри созреть, так, чтобы непринужденно и добровольно выйти из песочницы. Ему там должно стать уже не интересно, так как нашел нечто лучшее вне песочницы. Но если Сам Господь изнутри человека не сделает его взрослее, ведя к Своему совершенству, а какой-то неразумный родитель попытается его прежде времени силой лишить детства и просто не будет пускать в песочницу, то ребенок взрослее не станет, а просто обидется и не будет понимать, что плохого он сделал, играя в песочнице. А ему будут внушать, что это грех играть в песочнице, потому что совершенные не играют в песочнице. Но именно так поступали и поступают во все времена те, кого называют еретиками. Они ставили в вину людям не греховное, дозволенное Богом для сынов человеческих. Земные цацки от Отца Небесного даны по уровню развития детей. Есть и греховное земное, чего делать нельзя. Вот за это греховное можно и нужно людей упрекать. Потому что нельзя грешить. Но за дозволенное земное ЛЮДИ осуждать ДРУГ ДРУГА не имеют право. А вот Христос может упрекнуть ЛИЧНО определенных людей, как Сердцеведец, знающий уровень развития каждой души.

"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение." (Мат 19:16-22)

В данном повествовании Христос обратился к конкретному юноше, учитывая его уровень развития. Он не осудил его за то, что тот чтил заповеди Божьи. Но для совершенства ему надлежало не останавливаться, а идти дальше. А он пристрастился к земному, так что идти дальше уже не мог. Обрести Царство Небесное в этом веке, живя еще в смертном теле, те, кто не покоряется Его гласу в своем сердце, не могут. Такие не достигают высшего горнего звания во Христе. Но это не значит, что они идут в ад и не спасаются. К таким, кто не готов внутренне стать бомжом Христа ради, есть другой призыв: жертвовать на дела милосердия. Причем, кто как сеет в земном, тот так посеет и в духовном. Т.е , такие тоже пожнут духовные плоды и просияют разной степенью сияния при воскресении в духовных телах в Вечность. Но те, кто услушал зов Христа в своем сердце и пошел на зов Его внушений, просияют ярче. Это вопрос плода, а не спасения. Да, пожавшие меньше, потом будут сами себя упрекать, что так мало сеяли в вечное духовное. Некий свет сияния в их духовных телах будет. Ведь что-то угодное Ему, они тоже в жизни совершали. Ибо даже один стакан воды поданный во имя Господа зачтется той душе. Но у других те духовные тела явятся ярче. И тогда начнет "жаба давить":
- Господи, я тоже такое тело хочу!
А ему в ответ:
- Так у тебя была такая возможность, больше сеять в духовное. А ты что говорил? "Главное не грешить! А пользоваться земным дозволенным можно. Вот я и пользуюсь!" Да, ты ублажал свое земное тело и морил голодом свое духовное тело. Изредка что-то давал в пищу духовную, чтобы отстали от тебя. И заметь, тебе никто не запрещал на твои честно заработанные деньги ублажать свое земное тело. Смотри, какое тучное откормил! Червям земным нравится. У них нынче праздник - настал день твоего исхода, когда ты оставил им в пищу свою ветхую хижину, сбросив ее с себя, как солдат повседневное хэбэ и отправился на дембель в парадке. Твое нынешнее тело - это и есть твоя парадка. Как подготовил ее к дембелю своему, так теперь и будешь в ней обитать. Но жизнь прожил не напрасно. Черви очень благодарны тебе! Так что, все честно, все справедливо. Что сеял, то и пожал...
...
Что плохого в том, когда заповеди совершенства низводят до уровня предписания закона Моисея?
Каким человек видит Бога, такие качества души и себе приобретает. Измышляющий себе идола, потом этого идола в себе отражает. Ведь сказано подражать Отцу Небесному. А если к идолу начнут относиться как к Отцу (естественно, неосознанно, искренне заблуждаясь), то это указывает на то, что не Дух Святой такими движет. Вот потому против такого явления в истории Церкви, как лже-девство, лже-нестяжательство и прочие различные лже-, выступали многие учителя древности, среди которых был и Иоанн Златоуст. За всеми этими лже- стояла неправильная мотивация поступков, при совершении заповедей совершенства. Благодать заменялась на законничество. Все учителя этих лже- над-законное превращали в закон. Отсюда и эти утверждения, согласно которым не расточившие своего имения и вступающие в брак спастись не могут. Совершая те заповеди совершенства те лже-учителя рассчитывали заслужить себе спасение теми делами. Они требовали от других то, что люди от других людей требовать не могут. Это Сам Христос должен побуждать людей, уровень развития которых Он при этом учитывает, где им пора совершить нечто над-законное, пожертвовать ради Него, ущемив себя в чем-то в земном. Мы же друг друга ущемлять не имеем права. Это как пытаться руками раскрыть бутон, который должен Сам Бог распустить изнутри, в нужное время, когда он созреет. А когда люди прежде времени начинают пытаться распустить цветочный бутон, то они его только ломают. Так и в духовном. К призванию девства или безбрачия утративших девство, Господь призывает обычно предуготовленные к тому дару души. Они внутренне достигли уже такого устроения, при котором становятся абсолютно равнодушными к "цацке" земного брака. Господь изменил их. Они "сделали" себя скопцами для Царства Небесного не через физическую кастрацию, а через преобразование своего ума. Они рассуждают как Павел: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает." (1Кор 10:23). Господь освободил Апостола от земного желания вступить брак через просвещение, так что он увидел для себя больше пользы от безбрачия. Как и учит Христос: "и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Ин 8:32). Через изменение мышления душа начинает иными глазами воспринимать мир. У нее меняются приоритеты по внутренней свободе во Христе. "Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?" (1Кор 9:5), - пишет Павел. Имели то право. Многие даже Апостолы пользовались им. Но: "По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так." (1Кор 7:26). Не по предписанию закона то лучше, а как над-законное то лучше. А еретики говорили, что нет, нельзя вступать в брак ученикам Христа, но нужно Ему во всем подражать. А Он не женился. И все, никого слушать даже не хотели, если состоял в браке.

Жертвенность тем и ценна, что она над-законна. Когда не обязан жертвовать, но жертвует, достоин похвалы. Вдова принесла в жертву Богу последние деньги. Их было немного. Но для нее это было очень много - последнее. И Бог не принуждал ее так жертвовать. Но это был ее дар Богу. Потому и похвалил ее Христос. А тот, кто жертвует не по своему благоволению, а следуя придуманному кем-то предписанию закона, делает то, что должен делать. За что ему похвала? Ты не женился, потому что закон, придуманный тобой запрещает тебе жениться? Ну и флаг тебе в руки. Никакой похвалы тебе за твое безбрачие не будет. Похвала дается тем, кто над-законное делает, а не законное. Законное же человек обязан делать как само собой разумеющееся. И горе тому, кто делает незаконное. Т.е., есть три состояния: незаконное, законное и над-законное. Заповеди совершенства совершаются как над-законное деяние, а не как предписание закона. Это добровольное дело человека, посеять себе в дух или не посеять. Но что посеет, то и пожнет. Степень же любви даже у верующих бывает разная. У одних она как у того, из песни "Костер", которую пела когда-то Машина времени: "А ты бы неправ. Ты все спалил за час. И через час большой огонь угас. Но в этот час стало всем теплей." Но таких людей меньшинство. Большая же часть, даже из верующих, более расчётливы в своей жертвенности. Но при этом стараются не причинять обид людям. Степень обретенной любви, как плода Духа Святого, у людей очень разная. Но это влияет не на спасение, а на плод. Спасены же мы все по благодати Его, не от дел наших, чтоб никто не ставил себе то в заслугу...

2022.07.30