Наблюдая за многими межконфессиональными спорами (считающих себя внеконфессионалами и не регистрирующихся я также учитываю) на тему о том, что есть Церковь Христа, я для себя пришёл к такому пониманию. Есть два аспекта, которые, если не разделять, могут приводить к путанице терминологического характера.

1) Церковь как Тело Христово, это - "полнота Наполняющего все во всем." (Еф. 1:23).

2) Церковь как "столп и утверждение истины." (1Тим. 3:15).

Это два разных аспекта, которые несут разную смысловую нагрузку.

Когда Апостол обращается к членам поместных собраний, среди которых были и духовные верующие, и плотские, а среди плотских были и развращенные, и проповедующие ереси, он все равно их всех называет Церковью: "церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:" (1Кор. 10 ). В данном тексте Апостол использует значение Церкви как "полнота Наполняющего все во всем." (Еф. 1:23). Эта та Церковь, о которой Христос сказал, что врата ада её не одолеют. Ибо целостность и непобедимость этой Церкви базируется не на верности Богу людей, а на совершенном Христом. Стоим ли, падаем - всегда Его. Духовная природа в нас , посредством которой мы и являемся членами Его Тела, это Божий дар, не от нас зависящий. Даже плотским верующим Павел пишет: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2Кор. 13;5). Т.е., плотские коринфяне продолжали оставаться членами Тела Христова даже в своём нездоровом состоянии, при котором они уже и Павла не хотели воспринимать как Апостола Христова. Но вот второй аспект понимания того, что есть Церковь, - "столп и утверждение истины." (1Тим. 3:15), - к тем плотским нельзя применить. Ибо они не поступали по истине и Христос в них ещё не явился. Они не были еще теми, кем должны были бы быть.

Церковью Христовой как столпом и утверждением истины являются только те верующие, кто распяли плоть свою со страстями, кто воскрес во Христе и живет по духу. Это те, кого посетил Христос (первый раз - когда они уверовали, а второй раз - когда Дух Святой зажёг их сердца, как масло в светильнике тех разумных дев), чьи смертные тела оживил Дух, дабы они не греху более служили, но священнодействовали Богу. Они воскресли и царствуют на Земле вот уже 2000 лет. Вот они и есть представители Царства Небесного на Земле, живые сосуды Духа.

Применительно к первому значению Церкви, - как "полноты Наполняющего все во всем." (Еф. 1:23), - можно называть тою Церковью любую христианскую конфессию. Даже раздувающих щеки и учащих, что только у них есть полнота истины и благодати. А вот второй вариант применения слова "Церковь" применим только к живущим по духу. И такие могут быть в разных христианских конфессиях.

Люди с книжническим мышлением ударяются о букву Писания, как те содомиты о закрытые двери дома Лота и не могут войти в область духа. Они пытаются толковать значения терминов по мирским справочникам и словарям, не понимая, что один и тот же термин может иметь разное смысловое значение, в зависимости от контекста. Но они принимают какое-то одно значение во всех текстах, из-за чего начинают ложно воспринимать многие тексты. Одним из таких заблуждений является понимание слов Христа о непобедимости Его Церкви. Это заблуждение более распространено среди исторических церквей. Они убеждены, что истинная Церковь должна сохранить чистоту веры догматически, а все, кто не разделяет с ними каких-то богословских тезисов, ими придуманных, отпадают от Церкви. А они продолжают оставаться непогрешимыми в слове. Причем, они согласны признавать, что у них есть много разврата и похоти, но главное, что догматически в их учении нет никаких заблуждений. Так думают о себе католики, так думают о себе и православные. И те, и другие убеждены, что именно их деноминация продолжает оставаться "столпом и утверждением истины", и что это другие отпали от них, а не они от кого-то. Такая классика жанра. Однако Сам Христос говорит о том, что перед кончиной века вера иссякнет настолько, что Сын Человеческий найдет ли веру на земле? И уснут не только неразумные девы, но и мудрые. А когда они впадают в духовную спячку, то никак столпом и утверждением истины не могут быть.
Непобедимость Церкви основана не на верности верующих Христу, а на совершенном Христом. Бог спас мир во Христе, а не через деяние и верность людей. Пасть могут целые поместные церкви и собрания. И перед кончиной века падут почти все. Но тем падением они не смогут упразднить победу Христа. Апостол утверждает:
"Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим 8:37-39 ). Дело Христово свершилось. Он является Спасителем всего мира, а не только верных: "Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных." (1Тим 4:10). Обратите внимание на формулировку мысли Апостола. "Наипаче верных" - это "тем более верных". Т.е., если Христос спас весь мир, то тем более Он спас и верных. Вот эта мысль о "наипаче верных" указывает и на спасение Им и не верных Ему. И этого спасения никто не может лишить и отнять. В Нем воскресают ВСЕ, и верные, и не верные и мудрые, и неразумные, и духовные, и плотские. Все преклонятся перед Ним и воздадут Ему славу. "Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога». Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу." (Рим 14:11-12).
В этом смысле врата ада не одолеют Его Церковь, не смогут разрушить Им задуманное и совершеннон. Только неразумные судимы будут и много "биты". А разумные минуют суд тот. Но и те, кто будет судим и наказуем Им, принадлежат Ему, и являются "полнотой Наполняющего все во всем." (Еф. 1:23). Они тоже есть Церковь Его, хотя они и не стали при земной жизни такими, какими должны были бы стать. Они не стали "столпом и утверждением истины." (1Тим. 3:15) и не воскресли во Христе первым оскресением, и Дух Святой не оживил их смертные тела в этом веке, так что и Царства Небесного не вкусили при земной жизни. Но они Христовы, ибо Он их приобрел Себе. Потому и судить их будет, что они Его. И преклонятся перед Ним. Не по принуждению, а добровольно преклонятся, раскаиваясь за свою глупость. И воскресают они в духовных телах именно по той причине, что эта духовная природа в них есть Божий дар по благодати Его. Если бы не этот дар, то никто бы из претерпевших смерть физическую, не продолжал бы бытие по духу. Все бы просто умирали, уходили в небытие, а не судились бы и не испытывали мук ада, как то и представляли себе ветхозаветние праведники, уязвленные материалистическими представлениями о человеке. Ибо они не мыслили бытия души вне земного тела, почему и думали, что воскреснут только праведники (причем, верили, что именно в земных телах воскреснут для жизни на этой Земле), а нечестивые просто умирают, не воскресают, не судятся и не страдают в аду. Но во Христе воскресают ВСЕ! Потому грешники и судятся, и страдают, что продолжают бытие свое по духу, как часть полноты Наполняющего все во всем. И в этом смысле они являются Церковью Христа. Просто они не примирились с Богом, не уверовали в Него, не стали с Ним ОДНО ЦЕЛОЕ, не стали теми, кем должны были стать. Христос был в них, но они Его либо не узрели в себе, либо узрели, но не возжелали Ему отдаться, пристрастившись к тленному. Они не вошли в число первенцев, тех, кому благоволил Бог явить Царство Христа еще на земле, введя их Духом Святым на небеса ещё при их жизни в смертных телах, так, чтобы они были солью в этом мире, возвещающими в себе и через себя волю Отца Небесного плотским людям. Они не стали малым стадом, предпочтя идти широкой дорогой...

Говорить от имени Церкви Христа имеют право только те, кто распял плоть свою со страстями, так, что уже не он живёт, но живёт в нем Христос. Ибо только живущие по духу суть сыны сыны Божьи, отражающие в себе Христа. А такие могут быть в разных конфессиях христианского мира. Через них Дух Святой может возвещать истину Свою. Они же её лишь ретранслируют, доносят в мир. И когда они поступают по духу, то являются столпом и утверждением истины. Но лишь тогда, когда бодрстауют над собой и говорят по вдохновению Духа. Ибо и они не всегда поступают по духу. Ведь даже Апостолы не видели себя совершенными, но писали: "ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело." (Иак 3:2). Апостол Иаков скромно смотрел на себя, так что и себя причисляет к тем, кто много согрешает. Это видение своего несовершенства. Как и другой Апостол, Иоанн, пишет: "Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас." (1Ин 1:8-10). И Павел видит свое несовершенство: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан." (1Кор 13:12). Потому говорит Иов: "Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:" (Иов 4:18). Под Ангелами здесь подразумеваются не духовные существа, а посланники Его в этот мир из людей, служители Его. Как Иоанн Креститель назван Ангелом в Писании, так и предстоятелей церквей в книге Откровения именуются Ангелами, у которых Господь находил много недостатков. Т.е., даже такие служители Его могут согрешать. Потому и нельзя слепо верить всему, чему учат даже такие служители. Но о всяком свидетельстве от людей, какими бы они великими не считались у многих, должно быть свидетельство ещё и свыше, от Бога.

2022.07.03