Почему я пишу киносценарии?

Есть разные формы воздействия на людей. Самая простая и наиболее распространенная среди верующих, это написание духовных статей, по различным духовным вопросам. И такой формат имеет обычно узкий круг читателей, людей, которые стараются читать исключительно лишь духовную литературу. Есть же верующие, которые осваивают жанры художественной литературы и начинают писать не чисто духовные сочинения, а нисходят в мир душевный, в котором пребывает почти все человечество. Такие авторы пишут детективы, фэнтези, фантастику, детские сказки, детские истории, приключенческие книги, подстраиваясь под спрос потребителя. При этом они стараются в своем творчестве, как бы невзначай, протаскивать те или иные духовные идеи. Т.е., это не проповедь и не моралистика, а просто какой-то персонаж или несколько персонажей затрагивают какие-то вечные ценности. Это попытка коснуться сердца ненавязчиво. Вот и я иной раз сажусь за написание киносценариев. Все зависит от вдохновения.

Сам жанр Киносценариев - это особый жанр. Это не роман, не повесть, не рассказ. Пишущий киносценарии должен придерживаться определенных стандартов написания, которые приняты в мире киносценаристов. К примеру, в киносценариях не принято описывать то, что подумал персонаж. Должно просто описывать то, что происходит на экране. Читатель должен читать и мысленно смотреть в разуме кино. И если не получается иначе передать мысль персонажа, то порой приходится просто озвучить ту мысль устами героя, где он говорит как бы сам себе под нос. Это издержки жанра. И есть много других особенностей при написании киносценариев. Есть свои обозначения. К примеру, локации. Т.е., перед каждой сценой пишут либо "НАТ.", либо "ИНТ.", с кратким описанием места и времени происходящего. Где "НАТ." указывает на то, что события происходят на природе, в городе, а не внутри помещения. А когда сцена происходит где-то внутри, в помещении, в транспорте, тогда пишут "ИНТ." и уточняют, где именно происходят события.

На мой взгляд, сегодня христианский мир мало уделяет внимания кинематографии. А ведь это очень востребованная продукция среди людей. Конечно, это очень дорогая индустрия. Для снятия фильма требуются большие финансовые вложения. И спонсоры готовы вкладывать деньги обычно лишь туда, где будет денежная отдача, приносящая прибыль. Может именно поэтому не так много появляется фильмов на христианскую тематику. Но, опять же, снимать фильм на чисто христианскую тематику, на мой взгляд, это изначально ограничивать число желающих смотреть такой фильм. Многие люди, прочитав информацию о фильме, что он христианский, даже смотреть его не станут, каким бы хорошим тот фильм не получился. Да, конечно, должны быть и чисто христианские фильмы. Это фильмы, так сказать, для своих, для внутреннего пользования. И такие фильмы есть, и они чаще всего узко конфессиональные. Фильмы по Евангелию и Библии я сейчас не рассматриваю. То просто попытки воссоздать библейские события глазами авторов фильма. Я пишу сейчас более о фильмах, где рассказываются истории о современных христианах.

Мне же захотелось сойти в мир и попробовать писать киносценарии, где персонажи будут проходить путь духовного становления, допуская ошибки, обжигаться, падать, вставать. И конечно, в каждом сценарии у меня есть персонажи верующих людей. Но это не миссионеры, не проповедники.

2022.02.07