Вы все-таки неумолимый гордец...


...
«Они кричали: «Чудак ты, нам не дано той высоты!
Уж не смешил бы лучше кур. Ты возгордился через чур»»

Сколько же раз звучало под небесами это обвинение против всякого, кто осмеливался публично возразить мнению, признаваемому за непреложную истину у большинства.

Уверен, что Авраам прошел через это непонимание его, выходя из среды своего народа. Он шел на свет, который не видел никто Невольно приходят на память слова песни моей юности, в исполнении группы «Машина времени»:

«Ты шел забыв усталость и боль, забыв и это и то.
Ты видел вдали волшебный огонь, который не видел никто.
И часто тебе плевали в след, кричали, что пропадешь!
Но что тебе досужий совет? Ты просто верил и шел на свет. И я знаю, что ты дойдешь»

Апостол Павел пишет о себе: «я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне...» (Деян.22:3)

- Савл, что с тобой стало? Ты был правоверным Иудеем, воспитанным в духе учения отцов, был учеником самого Гамалиила! Как ты мог так обольститься? Ты стал еретиком по отношению к вере отцов! Кем ты себя возомнил? Или все, кто жили до тебя, были тупицами, а ты явился вот такой умный? Это гордыня, Савл! Опомнись! Бог тебя покарает за отступничество!
...
И что же он находит для того ответа?
«Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью»
(Гал.1:15,16)

Павел осознал, что то все «отеческое предание» не сравнимо было с тем, что он увидел во Христе. Потому и не стал советоваться с плотью и кровью, найдя то все суетою и прахом

Сколько же было в истории примеров, когда люди, открыв для себя нечто новое, не доступное для многих других, вынуждены были взойти на эшафоты, сгореть в кострах инквизиций, только бы чтобы не отречься от того, что увидели. И самое поразительное в этой истории то, что часто обвинителями и палачами (не всегда буквальными, но косвенными как правило) выступали люди в священнических рясах и с крестами на шее. Верующие «Овцы Христовы», как они сами себя называли

Были и такие, которых «ломали». Кто не выдерживал пыток, кто от одного только вида инструментов истязаний, тут же отрекался от своих убеждений Удавалось «спасти», одним словом этих «еретиков». И все же, даже после публичного отречения, мучимые совестью, некоторые из них не выдерживали того внутреннего суда в себе и снова вторили: «И все таки она вертится!»

Пройдут года и многое из того, что говорили те «еретики», будет признано как истина. Но на тот момент, когда они только начинали о том говорить, они все больше были отвергаемыми. Как и Апостол Павел еще при земной жизни своей, уже вкусил горечь отвержения не только от Иудеев, но и от многих христиан. Ведь он не был еще канонизированным святым Церкви. Так, ходил себе невзрачный еврейчик, проповедовал «ересь Назарейскую» И многих других христиан, в последующие века, ожидает участь подлинных святых. Как пишет тот же Павел: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). А священномученик Стефан, перед своей смертью, произнес: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы» (Деян.7:51,52)

И все же, даже в смерти подлинно святые всегда были прекрасны. Они не проклинали своих убийц, так как понимали истинную причину такого поведения с их стороны. Они лишь вторили: «Господи! не вмени им греха сего» (Деян.7:60)


Не важно что, говорят о нас окружающие. Если ты видишь свет и слышишь внутренний зов, который манит тебя идти за ним, то не нужно обращать внимание на то, как реагируют на это люди. Они не могут реагировать иначе, потому что свет тот вдали им еще не показан. А сами от себя пойти за тем, чего не видят, а лишь услышали от тебя о том свете, не могут. Для них того света просто не существует. Если Господь посчитает нужным, Он и им покажет тот свет в свое время. А пока не показывает, нужно просто идти своею тропою, которую тебе указывает Сам Господь. И не обращать внимание на поношения. Ты же ведь понимаешь, что они искренни в своем неведении. Потому тебе и прощать им нечего

«Но он сказал: «Я полечу! Жить средь навоза не хочу.
Для счастья крылья мне даны, достигнуть горней вышины»»