Кто тот бог века сего в посланиях Павла,который ослепил неверующих послав духа заблуждения,если согласно Писаниям Яхве ослепляет и делает зрячим?
Вообще же всегда, где появляется сатана, мудрые видят за его спиною Господа Бога. Потому часто даже как бы не замечают того сатану в искушениях, а отвечают напрямую не сатане, а Богу. Лично я убежден, что и Авраама буквально искушал сатана, когда предложил принести в жертву Богу сына. Попробую описать случившееся, как я это вижу. Итак Авраам жил долго среди людей, не знавшим истинного Бога. Среди тех людей была традиция приносить в жертву своим богам первенцев. Читал об этом у Александра Меня (если не ошибаюсь, в "Исагогике", а может в какой-то другой его книге), что в те времена, когда жил Авраам, приношение в жертву первенцев было обыденным явлением. Потому здесь Авраам не изобрел ничего нового. И вот после того, как истинный Бог даровал Аврааму сына, явился сатана и начал искушать Авраама, напомнив ему об обычае приносить в жертву первенцев. Конечно же, за сатаною стоят Господь, испытывавший Авраама. И Авраам согласился принести в жертву сына. Он делал это искренне веря, что Богу нужна эта жертва. И Господь, видя его искренность в этом вопросе, посылает к нему Ангела Своего для вразумления. И Ангелу удается остановить Авраама, приоткрыв ему, что Богу не нужна жертва человеческого детеныша, но Он Сам Себе усмотрит жертву. И тут же в поле зрения Авраама попадается ягненок, запутавшийся в ветвях. Помысел подсказывает Аврааму, что вот тебе и жертва, вместо сына.
Именно потому, что писавший эту историю в книге Бытия за всеми процессами, случающимися в этом мире, видел всегда Первопричину, он и не стал описывать случившееся с Авраамом в тех подробностях, а просто написал, что это Бог искушщал Авраама, а про сатану даже и не вспомнил. Ибо сатана - то всего лишь инструмент, нужный Богу.
Теперь об ослеплении. Выражение: "И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи" (2Фесс.2:11), - означает следующее. Буквально ослепляет умы сатаны, нечистые духи. Именно они порождают ложные представления, формируя их в форму систематического ЕРЕТИЧЕСКОГО богословия, так что обольщенный на уровне системного мышления превратно воспринимает те или иные процессы в мире, в том числе и в духовном. Бог же желает освободить человека от этих заблуждений (что однажды Он и сделает, но не в этом веке). Однако в человеке живет влечение ко греху, из-за которого при ограниченном освящении разума словом истины таковой не способен принять это слово (там требуется полное включение света в разуме, чего Бог в этом веке не делает). И таким образом получается, что человек добровольно (как раб греха) отвергает вразумление Божье и избирает тьму, вместо света. И Господь оставляет такого человека без дальнейшего просвещения, предавая его самому себе, его греховной природе со всеми ее греховными желаниями и наклонностями. Это и означает, что Бог послал им действия заблуждения. Бог перестал просвещать разум с выключенным светом. Таким образом тот в ПОЛНОЙ СВОБОДЕ ВЫБОРА ДОБРОВОЛЬНО избирал грех. Хотя, конечно же, говорить о "свободе" у раба греха не совсем корректно. И все же его падшая природа действительно добровольно избирает грех, так как законам Божьим покоряться не может. Она грешна, а заповедь Божья свята. Грешная природа ощущает себя инородным телом, оказавшись в святой среде.
Итак, краткий вывод: везде в Писании, где говорится, что Бог кого-то искушает или ослепляет разум, подразумевается, что происходящее происходит при Его участии, как стоящего за спиной у того, кто искушает и ослепляет. Сам же Бог никого не искушает и не ослепляет, но всякий искушается, будучи движим собственной похотью.
