Согласно религии различения, как науки о Божественном, рождение Иисуса Христа было от силы и премудрости Божьей (1Кор1:24), потому физическим его отцом и была сила Божья, одесную которой после своего воскресения Спаситель и воссел (Лк 22:69). Сила и премудрость Божья (находясь во вселенной, отличной от вселенной Бога Самого) имеет, таким образом, личностное выражение, воплощённое в трёх лицах Троицы.
Но, исходя из принципа всемирной структурной аналогичности, Бог, как и любой живой объект неразрывен со своей силой и премудростью.
Потому Отцом для Христа, а через него и все спасаемые верующие, стал и Сам Господь Бог, как Бог Отец. И внешнее понимание Троицы включает в себя потому уже Бога, Его силу и слово (как и говорил зачинатель понятия Троицы - Теофил).

Исходя из этого, рождение Христа никак не могло быть аналогичным рождению обычного ребёнка. Потому и сказано у Исаии (66:7,8) - "ещё не мучилась родами, а родила, прежде нежели наступили боли её, разрешилась сыном. Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникла ли страна в один день? рождался ли народ в один раз?"

Это означает, что рождение Иисуса было длительным процессом, как его трёхкратным рождением, протекавшим в течение около десяти исторических лет при смене двух правителей Иудеи - Ирода и его сына, Архелая. Об этом так сказано у Исаии (Ис7:16) - Прежде, нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, оставлена будет обоими царями её".

Этим объясняется и наличие двух Евангелий, повествующий о рождении Иисуса - от Матфея, и от Луки. В первом случае наступило, если можно так сказать, - волновое рождение Иисуса в виде образа младенца, как звезды Вифлеемской светлой и утренней (Откр 22:16), свидетелями которого были волхвы. Это первичное рождение было только от Духа Святого (Мф 1:20). Рождённый младенец был восхищен к Богу и престолу Его (Откр 12:5).Но при этом беременность Марии не прерывалась (рождался ли народ в один раз?, - не говоря уже о Божьем младенце?).

Потому и сказано у Матфея, что Иосиф "встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет". Иными словами, - он взял Марию, имевшую в себе младенца, как контурное отражение (оставшееся у неё) его частотного образа, и восхищенного в вакуумную пространственную структуру, обозначенную небесами.

Ведь какая мать позволит нести новорожденного даже своим обручником? После Египта Иосиф и Мария пришли в Аравию к прежнему Иерусалиму, как Салиму (сместившемуся от самого Иерусалима и самой Иудеи уже на сотни километров к югу). Но округа вокруг прежнего Иерусалима (ставшего Меккой) продолжала называться землёй Израилевой (Мф 2:20). Этим и объясняется, что Иосиф пошёл в землю Израилеву к прежнему Иерусалиму, к храму Авраама - Каабе и туда, де жила семья священника Захарии и её родственницы о матери Елисаветы, в которой воспитывалась Мария.

В Аравию Иосиф с Марией и младенцем пошли, продолжая скрываться от агентов Ирода (хотя и "умерли искавшие души Младенца", как агенты, последовавшие за ними в Египет). Потому и сказано (Откр 12:6), что "жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога,чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней" или 3 с половиной года, пока не умер Ирод.

Но поскольку в Иудее стал царствовать Архелай, сын Ирода, то пошёл с Марией и её младенцем (в её утробе) к дому давно почивших родителей Марии в Назарете земли Галилеи, находившейся тогда юго-восточнее Иудеи (теперь же невозможно придти в Галилею, не придя в Иудею).

Скорее всего, сразу по пришествии в Назарет Иосиф скончался, о чём так сказано у Исаии (Ис 54:4) - "и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего", как о бесславии вдовы не вступившей в брак, а лишь обручённой. В Назарете (путём логического заключения) главой семейства стал старший сын Иосифа, называвшийся по обычаю тех времён также Иосифом.

И в Назарете согласно Евангелию от Луки ангел возвестил Марии (Лк 1:35), что "Дух Святый найдёт на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя". Будучи уже овдовевшей и сомневающейся в своей Божественной беременности, Мария потому и спросила ангела, что "как будет это, когда я мужа не знаю?". На это ангел и ответил, что не только ух Святый найдёт на Марию (как записано у Матфея), но уже и вся сила Божья осенит её.

Это значит, что у Марии наступила уже не волновая, а контурная беременность, подобная беременности человеческой. Потому Елисавета, к которой она пришла в прежний Иерусалим (чтобы помочь ей, забеременевшей так же чудесным образом Иоанном на старости лет) и сказала - "благословенна Ты между жёнами, и благословен Плод чрева Твоего!".

Пробыв у Захарии и Елисаветы в прежнем Иерусалиме, около трёх месяцев, Мария согласно Луке возвратилась в её дом (дом её родителей), где обосновалась и семья Иосифа, ставшая и её семьёю.

Но здесь к ней стали подступать, видимо, уже агенты Архелая, потому она во второй раз (Откр 12:14) ушла "в пустыню в своё место от лица змия и там питалась в продолжении времени, времён и полвремени", т.е. - также в течение 3,5 лет. Говорится же о времени, а не о днях потому, что тогда резко ускорился ход времени.

Будучи в пустыни, Мария одна, без посторонней помощи, родила младенца Иисуса, о чём сказано уже в Коране (19:22-24) « и понесла она его и удалилась с ним в далёкое место. И привели её муки к стволу пальмы. Сказала она: «О, если бы я умерла раньше этого и была забытою, забвенною!» И воззвал он к ней из-под неё: «Не печалься: Господь твой сделал под тобой ручей».

И это объяснимо, поскольку Иисусу в виде младенца было уже около 8-и лет, и он вполне мог изъясняться. Но это второе рождение ещё не было окончательным рождением, как полным видимым проявление Иисуса, поскольку в Евангелии от Луки сказано (Лк 2:11) о последовавшем рождении всем людям в городе Давидовом Спасителя, т.е. не о рождении Спасителя от Марии, как было бы записано в противном случае.

Это означало и то, что младенец Иисус при засыпании становился невидимым, что и не позволяло Марии его спеленать. При возвращении Марии в Назарет с младенцем на руках жители встретили её недружелюбно, говоря (Кор 19:28,29) «О, Марйам (Мария), ты совершило дело неслыханное! О сестра Харуна (Аарона), не был отец твой дурным человеком, и мать твоя не была распутницей».

Мария же молча указала на младенца (как тот её и научил). И младенец сказал застывшим от удивления односельчанам: «Я раб Аллаха, Он дал мне писание и сделал меня пророком». И несмотря на такое явное свидетельство рождения Мессии местные священники не записали Иисуса сыном Иосифа-старшего, как тот, несомненно, и завещал. И это только потому, что Иисуса нельзя было обрезать.

Это говорит о том, что иудейские священники букву исполнения своего же закона ставили выше любых пророчеств и любых чудесных явлений. Очерствело их сердце. Потому старший Иосифа, Иосиф-младший, воспользовавшись проходившей в то время римской переписью, пошли с Марией согласно Евангелию от Луки записаться в Вифлеем, что давало возможность записать и Иисуса сыном Иосифа-старшего.

То, что это был не старший Иосиф свидетельствует и запись в Евангелии, о уже почившем Иосифе старшем - «записаться с Марией, обрученной ему женою, которая была беременна». И в противном случае (при жизни Иосифа) он несомненно уже зарегистрировал бы брак с Марией, что, конечно, исключало бы и необходимость путешествия из Назарета в Вифлеем с младенцем.

Т.о., в Евангелии от Луки говорится не просто о рождении, а об окончательном рождении Иисуса, как о его полном видимом проявлении, что и позволило ей «спеленать Его» (Лк 2:7). И произошло это в новолуние летнего солнцестояния 6-го года нашей эры. Но пребывание Иисуса в видимой нами пространственной фазе не проходило без последствий, отражаясь и на его внешнем виде. Об этом так сказано у Исаии (Ис 53:2,3) «нет в Нём ни вида, ни величия Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё». Этим объясняется и то, что жители Назарета в неверии Христу отвечали ему, что «врач, исцели себя сам».

И так относились к тому, кто уже при рождении показывал чудеса, говоря в колыбели. Это говорит о том, что иудеи обращали внимание полностью на внешнюю сторону явлений, они уже не знали, что такое вера. Такое обстоятельство отмечается, причём ещё в большей степени, и в нынешнем мире (кроме православия, как единственного островка веры).