Такой вопрос был поставлен одним известным богословом в православном разделе этого форума. Ответ же на него послужил причиной снятия темы "В уходе от ереси триединства - будущее церкви" в этом разделе. Так что же так не устроило администратора? - Только правда, идущая вразрез с пещерным фанатизмом.
Бог - это премудрость, непостижимая людям. Мозгами Бога людям не познать. Он познаётся любовью, отсутствием злобы в душе.
Мы можем познать лишь Божественность - проявления силы Божьей, что есть слово и премудрость Его или слово и дух Его.
Безграмотно, маразматично и кощунственно перед Христом и перед Богом Самим называть Христа богом. Так его назвал лишь Фома, которому надо
было потрогать и пощупать, чтобы уверовать.
Христос - это Помазанник. Так как почему он бог? Христос - это Бог истинный от Бога истинного, это Бог всё тот же. Но глупость перед Богом говорить Христос - это бог.
Изучите ещё раз Евангелие от Иоанна различением:
"И Слово стало плотию", - не некий бог, а слово стало. "Бога не видел никто никогда; единородный сын, сущий в недре Отчем, он явил". Сущий в недре Отчем, а не составляя недро Отчее, как равный соучастник.
Только теперь, непосредственно в это время пришло различение физического понятия силы. Исходя из этого понятия становится понятным и то, что Христос - это Бог истинный от Бога истинного и Бог всё тот же, но как продолжение Бога. Если Господь Христос - это Бог всё тот же, это не значит, что он, как отдельное лицо и личность - это Бог.
Иисус Христос - это явление Бога всё того же, Бога единого. Иисус Христос явил так, что можно было даже пощупать, но не Бога Самого, а силу Божью, слово и дух Божий, воплощенные во Христе, в Помазаннике. Сила Божья - это тоже Бог, Бог всё тот же, но нельзя силу одну называть богом. вот что уясните.
Так и у человека его сила - это тоже он. Но нельзя силу одну, например в инерционном движении, когда она становится отдельным образованием, продолжающим толкать камень после его броска, - называть человеком. Здесь нет взаимозаменяемости и равнозначности.
Молящиеся Христу не ему молятся, а только Богу одному, как и верующие в него, не в него веруют, а в Пославшего его (Ин 12:44).
Потому молиться надо через Христа, матерь Божью и Троицу - Богу одному. Это и есть православное исповедание Бога единого.
Помните, как Иисус сказал ходившей за ним толпе, что "никто не может прийти ко мне, если не привлечёт его Отец, пославший меня; и Я воскрешу его в последний день". Здесь Я - уже как Бог всё тот же.
Иудеи, как и нынешние индуисты, и другие многобожники, ожидали Христа, как проявление и воплощение Бога Самого. Но Бог - это дух и Он физически не может воплотиться в смертное и временное образование, которое Он Сам и создал. Это нонсенс. Потому Христос, будучи воплощением силы Божьей и сказал, что "никто не может прийти ко мне, если не привлечёт его Отец, пославший меня". А услышав это, (Ин6:66) "с это времени многие из учеников его отошли от Него и уже не ходили с Ним".
Так не отошли ли и вы от него? Хотя и стучите себя в грудь, называясь христианами.
Смысл теряет при этом никак не Новы Завет, а искажённое восприятие Христа, в котором "многие из учеников его отошли от Него и уже не ходили с Ним".
Ветхий завет был Заветом Бога с израильским народом, что они будут поклоняться только Богу единому, Творцу всего видимого и невидимого, неся это веру в другие народы. Но они не понесли и оставили слово Божье за их спинами.
Новый или второй Завет был заключен Богом уже со всеми народами через Христа, Господа и сына Божьего, чтобы они славили Бога только единого. Но они разделились на партии, славя Христа, как отдельного бога, забывая о Боге едином. Ниспослание же Корана хотя и принесло стойкую веру в Бога единого, но не избавило людей от их искажений в понимании того, что есть Бог. И это не только потому, что не было Различения понятия силы, а и потому, что назвавшиеся мусульманами отринули Библию. Они даже не кинули её за свои спины, а наплевали на неё.
Назвавшиеся же Христианами, наплевали на Коран. И все вместе наплевали на слово Божье. И ещё больше разделились на партии.
Потому третий Завет, Завет различения будет заключен уже самими людьми с Богом одним в прославлении Бога только единого, чтобы и они в новом творении Божьем стали единосущны с Богом самим.
И понятие "единородный" здесь при том же, что и единосущный. Сейчас мы можем лишь поклоняться Богу одному в духе и в истине, а в творении будущего века чаем единосущности с Богом Самим, как и первый человек нового творения - человек Иисус Христос единосущен с Богом Отцом.
И единосущность ни коим образом не значит равнозначность с Богом Отцом Самим - с Держателем и источника силы - Отца, духа Божьего, и воплощённой силы Своей - Господа Христа.
Так вот ответ: Христос - это и есть Христос, как помазанник Божий, а Бог - это и есть Бог и Господь всех господ.
Потому вопрос: Христос Бог или нет - полностью неуместен. И не только не уместен, а этот вопрос и иезуитский.
Ведь то, что Господь Христос - Бог истинный от Бога истинного согласно апостольскому символу веры также означает только то, что и обозначено - продолжение всё того же одного Бога в образовании единого Бога истинного.