Впервые мы встречаем пример того как Дьявол использует заповедь Божью ещё в Эдемском саду.
Бог даёт добрую и хорошую заповедь которая должна была оградить Адама и Еву от проблем:
Быт 2:16 И заповедал Господь Бог человеку,
говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него,
ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Само дерево познания добра и зла является смертоносным и его плоды несут смерть для человека вкусившего их и не случайно Сатана рядом с этим деревом и побуждает человека вкусить его плоды, познание как добра так и зла это единение с этим деревом или единство с ним или единство со смертью потому, что дерево это смерть и наделяет смертью всех кто вкусил его плодов а смерть это разделение с Богом который является Жизнью вечной, смерть это автономное существование вне Бога т.е. вне Жизни это то состояние в котором находиться Сатана и дерево символ природы Сатаны, вкусив его плоды человек соединяется с Сатаной и становиться одно с ним по сути и внутренней природе.
Сатана сам хотел быть равным Богу и взбунтовался против Него и отделился от Него а Адаму и Еве наврал, что они будут как боги или как Бог и наврал, что они не умрут т.е. не будут разделены с Богом если вкусят плодов дерева смерти.
Гордость привела Сатану к мысли, что он может стать подобным Богу и существовать автономно и отдельно от Бога своего Творца.
Дерево познания добра и зла символизирует гордость падшего творения, когда творение само хочет быть как Бог или богом для себя"вы будете, как боги" и думает, что способно полноценно существовать вне Бога и это величайшее заблуждение.
Адаму и Еве было сказано Богом, что в тот момент когда они вкусят плодов с дерева познания добра и зла они смертями умрут т.е. получат разделение с Богом на духовном, душевном и физическом уровне.
Змей или Дьявол или Сатана пытается использовать заповедь в своих интересах, его целью является разделить человека с Богом и поработить человека сделав своим рабом.
И Дьявол берёт повод от заповеди или использует заповедь чтобы добиться своей цели, его задача заставить человека нарушить заповедь и он расставляет свою сеть чтобы поймать Адама и Еву и сделать своими рабами. Вот так добрая и хорошая заповедь послужила причиной смерти и разделения с Богом для Адама и Евы из за лжи Сатаны.
2 Тим 2:26 .....сети диавола,
который уловил их в свою волю.
Библия называет Дьявола хитрым лжецом и он использует ложь чтобы поработить человека и Сатана изначально знает чем обернётся для человека нарушение заповеди "от дерева познания добра и зла не ешь от него" потому что суд Бога за нарушение заповеди уже вынесен и исполниться "в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" и эта заповедь олицетворяет собой закон Моисея который только осуждал на смерть и проклятье нарушающих заповеди закона но не возвращал к жизни.
Быт 3:1 Змей был хитрее всех зверей полевых,
которых создал Господь Бог.
И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог:
не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая,
сказал Бог, не ешьте их
и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог,
что в день, в который вы вкусите их,
откроются глаза ваши,
и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи,
и что оно приятно для глаз
и вожделенно, потому что дает знание;
и взяла плодов его и ела;
и дала также мужу своему,
и он ел.
Ева прекрасно помнит что заповедал Господь и о чём предупреждал, но Сатана объявляет Бога лжецом говоря "нет, не умрете" и ещё "но знает Бог" как будто Бог что то скрыл от Адама и Евы, далее проводит змей не особо хитрую рекламную компанию типа открывая им глаза на "истинное" положение вещей о том, что поглощение плода с дерева познания добра и зла будет иметь очень полезное действие и позволит людям подняться на уровень Бога по знанию добра и зла и самим сделаться богами для себя. Змею удаётся изменить взгляд Евы и она уже видит не дерево которое убивает а дерево которое даёт полезную пищу и дерево которое внешне хорошее и дерево к которому тянет потому, что это дерево даёт особые и важные знания.
Таким образом змей взял повод от заповеди и одурачив людей заставил их её нарушить и с помощью заповеди убил их т.е. разделил с Богом а в Адаме змей убил или умертвил или разделил с Богом и всё человечество.
Рим 3:23 ... все согрешили и лишены славы Божией,
Все потомки Адама получили разделение с Богом и стали носителями греха и смерти. Хотя потомки Адама и не согрешили тем же грехом которым согрешил Адам но они согрешили в Адаме потому, что всё человечество уже было сотворено в Адаме и все уже были в нём в момент совершения греха и по этой причине смерть и грех царствовали или господствовали в жизнях абсолютно всех потомков Адама в какое время они бы не родились и все потомки Адама стали рабами греха, чего и добивался Сатана.
Рим 5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир,
и грехом смерть,
так и смерть перешла во всех человеков,
потому что в нем все согрешили.
13 Ибо и до закона грех был в мире;
но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея
и над несогрешившими подобно преступлению Адама,
который есть образ будущего.
Дьявол заключил всё человечество в свою волю ещё в Адаме и его дух управляет всем падшим человечеством а Дьявол является князем или правителем над павшим человечеством потому что в Адаме все отделились от Бога и все стали едины с грехом или природой греха которую имеет Сатана.
Ефес 2:1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего,
по воле князя, господствующего в воздухе,
духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям,
исполняя желания плоти и помыслов,
и были по природе чадами гнева, как и прочие,
Если человек имеет природу греха в своём сердце то эта природа управляет его поведением и формирует его мышление и желания и по сути человек находится под управлением греха и раб греха или Сатаны и он дитё Дьявола или змея или Сатаны и он как написано:"сын противления" т.е. порождён бунтом Сатаны и несёт природу бунта против Бога или гордость.
Само по себе наличие заповеди и закона не пугает Сатану и наличие заповеди закона позволяет ему использовать эту заповедь в своих интересах потому, что Сатана может управлять поведением человека который является его рабом производя в нём помышления и пожелания.
Рим 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди,
произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона;
но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер;
и таким образом заповедь, данная для жизни,
послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди,
обольстил меня и умертвил ею.
1 Кор 15:56 Жало же смерти грех;
а сила греха закон.
Мы видим, что закон грех не уничтожает и закон не может изменить падшее состояние человека и его соблюдение не выводит человека из состояния разделения с Богом и грех продолжает управлять человеком изнутри, если духовно мёртвый человек старается соблюдать заповеди закона Божьего то он всё равно остаётся духовно мёртвым и грех господствует над ним и продолжает производить в нём пожелания и мысли.
Гал 3:21........Ибо если бы дан был закон, могущий животворить,
то подлинно праведность была бы от закона;
К примеру заповедь "не убей" ни как не изменила сердце человека а только может контролировать его внешнее поведение если человек будет бояться того наказания которое последует за нарушение этой заповеди к примеру побитие камнями или ужасы из проклятья закона.
И апостол задаёт вопрос, так с какой всё таки целью был дан закон Моисея если он ни кого не животворит и не освобождает от рабства греха и смерти ?
Гал 3:19 Для чего же закон?
Он дан после по причине преступлений,
до времени пришествия семени, к которому относится обетование,
Во первых закон был дан из за преступлений или грехов которые совершались в народе Израиля и был призван как то сдерживать преступность и исполнял, в этом смысле, функции уголовного кодекса, законом чётко определялись поступки которые являлись грехом в понимании Бога и закон их определял и выносил приговор осуждения за них и к закону было привязано проклятье которое исполнялось для тех кто нарушал заповеди закона.
Во вторых заповеди закона позволяли человеку взглянуть на своё сердце т.е. осознать чем он движим изнутри и увидеть пожелания своего сердца которые противятся тому что требует заповедь и если человек видит, что внутренне он противится закону и делает не то что хотел бы делать по своему уму то понимает, что он под контролем греха и им управляет невидимая сила которая влечет его к греху и нарушению заповедей закона. Бог дал закон чтобы люди осознали что они рабы греха и увидели что грех контролирует их поведение и использует заповедь чтобы убивать и держать в разделении с Богом.
Рим 7:9 Я жил некогда без закона;
но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер;
11 потому что грех, взяв повод от заповеди,
обольстил меня и умертвил ею....
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю:
потому что не то делаю, что хочу,
а что ненавижу, то делаю.....
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе;
потому что желание добра есть во мне,
но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю,
а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу,
уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что,
когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон,
противоборствующий закону ума моего
и делающий меня пленником закона греховного,
находящегося в членах моих.
Закон работает на выявление греха в сердце и законом познаётся грех т.е. то что грех господствует над человеком и управляет им. Закон действует как тот кто ставит диагноз что человек поражён грехом и находиться в рабстве греха, но поставить диагноз это одно а вылечить от болезни это другое а закон никого не освобождал от рабства греха а лишь выявлял его и осуждал.
Рим 3:19 Но мы знаем, что закон, если что говорит,
говорит к состоящим под законом,
так что заграждаются всякие уста,
и весь мир становится виновен пред Богом,
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть;
ибо законом познаётся грех.
Закон Моисея всех поймал, для всех тех кто является рабом греха он вынес диагноз и приговорил к высшей мере наказания.
Гал 3:22 но Писание всех заключило под грехом,
дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона,
до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу,
дабы нам оправдаться верою;
Обычно люди считают себя праведниками опираясь на свои дела, один говорит "я соблюдаю заповеди" другой говорит "я творю много добрых дел" и они думают, что на основании этого они угодны Богу и праведны перед Богом только на основании своего хорошего внешнего поведения. Но они не понимают, что остались носителями природы греха и остались образом Сатаны потому, что внутренне подобны ему и соединены с ним и он в них.
Они умерли и разделены с Богом в Адаме.
Так же если духовно мёртвый человек творит очень много добрых и хороших дел например помогает смертельно больным в хосписе или усыновил много брошенных детей или накормил из своих средств много обездоленных то он этим не изменит свою внутреннюю природу и не соединиться с Богом и он остаётся богом сам для себя и рабом греха потому, что добрые дела не могут изменить духовную сущность. Духовно мёртвый человек может творить добрые дела потому что знает и добро и зло т.к. дерево с которым он соединён несёт познание и добра и зла но он остаётся разделён с Богом и Его природой и не может стать праведником из за своих добрых дел хотя Бог и ценит его добрые дела и обычно у таких людей вопрос:"за что Богу судить меня ведь я же такой хороший ? И вообще мало таких как я даже среди верующих" и он делает ставку на свою праведность от своих дел и гордится своими делами отвергая истинный путь спасения который дал Бог и такой человек заблуждается что Бог примет в расчёт его дела а Бог ценит только то что Сам произвёл и ценит праведность которую Сам даёт и от которой слава Ему а не человеку. Тот кто вне Бога тот остаётся образом змея похожим на Дьявола или аналогичным ему по сути потому что соединён с ним.
1Кор 15.22 Как в Адаме все умирают,
Рим 3:10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего;
никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны;
нет делающего добро, нет ни одного.
Нет праведного ни одного значит нет ни одного потому, что вне Бога стать праведным не возможно.
Чтобы спастись необходимо убрать природу греха из сердца и соединиться с Богом или Его природой и Его Духом т.е. наполниться Его праведностью.
Третья функция закона это привести человека к осознанию того что ему нужен тот кто избавит его от рабства греха так как благодаря закону он видит свою падшую природу и избавиться от неё своими силами не в состоянии и закон в этом случае направляет его к Спасителю Иисусу Христу потому что в законе или книгах ветхого завета очень много сказано Богом о Миссии который возьмёт на Себя грех мира, т.е. закон действует как воспитатель ребёнка который показывает человеку что он плохой и показывает выход из этой ситуации и указывает на Христа который освобождает или искупает от рабства греха и делает праведником по Духу или внутренней природе. Закон объяснял человеку что он должен уверовать в Спасителя о котором говорили все пророки и закон полон образов которые указывают на Спасителя.
Гал 3: 23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона,
до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу,
дабы нам оправдаться верою;
К сожалению заложенные технические возможности этого блога не позволяют разместить весь текст целиком и если у вас есть интерес завершить чтение то перейдите по ссылке там размещён весь текст целиком, благословений, Вникаем в Писание.: Антихрист и закон.