Нам иногда кажется, что можно убежать от прошлого, перечеркнуть всё и начать жизнь «с нуля». И как порой хочется это сделать! Ведь прошлое преследует и давит, лежит тяжёлым камнем на сердце, утяжеляет мысль, выстраивает пределы и рамки, лишая через это силПоэтому хочется начать «новую жизнь», чтобы прошлое не имело в ней места и власти.

Но возможно ли это?
Думаю, что нет.
Думаю, что это иллюзия и мечта, которая только обольщает.
В реальности же всё не так. Ведь человек сегодня пожинает то, что посеял вчера, и всё сегодняшнее не на пустом месте возникло. Как бы то ни было, но сегодня ты пожинаешь и искупаешь то, что творил вчера и позавчера.
Кроме того, прошлое это опыт. Прошлое это ты, что ни говори. Это твой путь, твой видимый след, твой образ, который ты явил. И без этого опыта нет тебя. Отрекаясь от прошлого, ты и от себя отрекаешься.

Дела идут вслед за человеком, не давая ему запамятовать, кто он есть, не давая ему «оторваться от земли». Но так велико желание оторваться и взлететь куда-то ввысь, в небо, и парить там во свете, всё забыв

Но это не путь Христов, это не для человека путь.
Духовная жизнь рождается на стыке земного и небесного, на тонкой грани двух противоположностей. Пути гибельные и тупиковые уйти в «земное», постаравшись забыть о небесном (чтобы не мучиться), или уйти в «небесное», оторвавшись от земного (чтобы, опять же, не мучиться).

То и это есть уход от страдания. А духовная жизнь сопровождается страданием и болью неизбежно. Это и страдание от чуждости этого мира, от одиночества в этом мире, это и тоска по Небесному. Духовная жизнь это постоянное напряжение и боль, это открытый нерв, это огненное движение.
И внешне это движение выражается в провозглашении Неба среди «земных». И, может быть в напоминании о земле «небесным»?
Под «земными» я имею в виду живущих по законам этого мира, живущих так, потому что так живёт большинство, слабых и сильных. «Небесные» же это те, чья «духовность» отвлечённая, кто оторвался от своих корней и почитает себя чем-то, будучи ничем. Возможно, это так.

Из прошлого надо извлекать опыт, надо принимать его просветлённо, осмысливать и оценивать творчески, а не тяготиться им, связывая себя по рукам и ногам.
Надо помнить, что всегда, в каждую минуту жизни, есть Христос, который берёт на себя тяготы искупления, освобождая нас для Познания и Творчества. А Творчеством мы и искупаем прошлое. Творчеством, как огнём, очищается всё, ибо это есть жизнь и движение Духа в нас.

И может быть, желание порвать с прошлым и начать новую жизнь как раз и есть ещё неосознанное и неосмысленное желание Христа, Христова искупления, прощения и силы благодати?
И после явления Христа в жизни прошлое не будет уже тянуться мучительным грузом, а будет восприниматься просветлённо, как жизненный опыт.

Можно пытаться забыть прошлое.
Можно пытаться искупить его «правильными делами»
Но в чём мы действительно нуждаемся, так это во Христе, ибо без Него не можем делать ничего.