ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ НИКИ СВЯТЫХ
Если вы когда-нибудь бывали на каких-либо христианских сайтах (хотя название "христианских" не всегда соответствует их содержанию), форумах (хотя христианских форумов не существует), то наверняка видели, что некоторые люди используют имена апостолов, пророков, жен мироносец и Архангелов в качестве своих собственных: Петр, Лука, Иоанн, Фома, Мария Магдалина, Захария, Даниил, Исайя, Самсон, Авраам, Гавриил и др. . Есть и такие: Иоанн123 (цифры значения не имеют), Фома верующий, Андрей Первозванный. Это очень популярно в интернете - этой затягивающей паутине грехов и месте его размножения. О взятии себе ника отрицательных созданий и людей, типа сатана, змей, Корей, я не говорю, так как ассоциация себя с нечистой силой и так понятно куда ведет, а вот о взятии ников святых поговорим.
Когда простой человек присваивает себе ник святого, апостола, он лжет Богу и себе. Он лжет в том, чего пока еще не достиг и высокомерен. Как Имя Бога нельзя употреблять напрасно (не по делу, в клятве), так и имя святого просто так и ради забавы использовать запрещено.
И я скажу: "Берущие ники апостолов Луки, Павла и так далее, можете ли хоть как-то сравниться с ними? Нет. А если не можете, зачем возвышаете себя и представляетесь ими? Чтобы скрытно оскорбить имена их далекостью своей жизни от них? Задайтесь вопросом апостола: если вас за веру Христову, за проповедь Евангелия посадят в тюрьму или будут грозить убийством, пойдете ли вы за Христом до конца? Вряд ли. Если не можете этого сделать, что мечтать об этом?"
Так и бывает на форумах в интернете: заходит человек, немало грешащий, несильно верующий, не имеющий отношения к священству, и представляется всем каким-нибудь апостолом Христа. А далее - пишет статьи от Его имени, рассуждает над Святой Библией, хотя это запрещено 1Кор. 2,15. В нике "Фома верующий", например, который мне однажды приходилось видеть, содержится сразу два оскорбления апостола Фомы.
А теперь посмотрим на священнослужителей, посвящающих свою жизнь Богу, которые берут себе имя, подобное имени апостола. Называя себя Иоанн, никто из них не говорит, что "Я - Иоанн Богослов" или что "Я подобен ему". И он не подражает под Иоанна, да и не может. А наоборот говорит: "я назван в честь его, потому что я недостоин его". Здесь мы видим унижение, а не высокомерие. И "унижающий себя возвысится" (Лк. 14,11).
У берущих себе ники апостолов и святых на "христианских"* форумах совершенно другая цель: "дайка я побуду в роли апостола Иоанна Богослова и назову себя Иоанн! Порассуждаю на богословские темы, попишу его именем, поотвечаю на вопросы от имени Иоанна"! О таких сказано: "Всякий, возвышающий себя, унижен будет" (Лк. 14,11). К тому же, самовольно называющий себя святым, вводит во грех других людей: задающий любой вопрос человеку под ником Иоанн, также совершает грех. Так вот грешник, прячущийся под чужим именем "Иоанн", берет на себя множество грехов.
(* христианских форумов не существует, поскольку на форуме отсутствует жесткий контроль речи, проверка информации представляющихся (теми или иными лицами), распределение и иерархия священства и мирян (все равны и могут писать, комментировать (кого и что угодно), спорить, рассуждать о святых вещах (что запрещено) и др.). Да и за всеми ересями не уследишь. Тут нужен десяток круглосуточно следящих священников высочайшего сана, чтобы видеть и пресекать ереси. Форум - это базар, который со временем превращается в базар нечести, как и любой базар без контроля превращается в аферную лавку.)