Сегодня пришел к следующему решению: давать кому-либо книги из личной библиотеки буду отныне в исключительно исключительных обстоятельствах. И не потому, что нередко книги не возвращают (хотя и этот фактор немаловажен). Дело в следующем. У меня был случай, когда я дал сестре книгу по богословскому вопросу, который она задала. Замечу: она не попросила меня ей этот вопрос объяснить, а попросила именно книге, п.ч. ей надо было написать реферат на учебе. Через время она мне книгу вернула. А уже через несколько лет я узнала, что она тогда попала в серьезнейший кризис из-за этой книги (в которой содержалось определенное заблуждение), получается, я был косвенным или прямым виновником этого ее кризиса. Слава Богу, сейчас это замечательная сестра и у нее замечательная семья. Недавно я попал в ситуацию, когда дал молодому брату книгу для подготовки к разбору, а потом был обвинен его отцом в том, что распространяю какое-то зловредное учение. Вывод: если кто-то будет просить помощь по каким-то темам или текстам, лучше постараюсь оказать эту помощь в личном разговоре, но не книгой. Лучше научить человека толкованию Писания, чем дать ему книгу, из которой он может вычитать неизвестно что (или понять вычитанное неизвестно как). Конечно, не должно здесь быть крайностей, но лучшим путем на настоящий момент мне показался именно этот.