Приведу цитату, которую, думаю, с известной долей осторожности было бы полезно применить и к истории церкви.
Знаете, у меня такая позиция: войну надо помнить, ее нельзя забывать. Но жить этой войной ни в коем случае нельзя. Мне странно слышать, как спустя 10, 20, 50, 60 лет после войны некоторые люди только и могут говорить о том, как они воевали. Но война-то уже давно прошла, она закончилась. Да, вы на ней были храбрые и сильные. Но сейчас-то вы живете другой жизнью. И вы должны показать, что вы можете в этой жизни делать. Показать, что ты за человек, как ты можешь работать, какую пользу можешь приносить, что тебе интересно в этой жизни. А война это война. Ты ее помни, но не живи ею. После войны прошло уже 67 лет. И надо смотреть, что ты сделал за это время. Ведь свою гражданскую жизнь надо делать каждый день, а не жить прошлыми заслугами. Вот если ты и во время войны себя достойно проявил, и мирную жизнь прожил с пользой, то тогда можно говорить, что ты состоялся как личность.
Ветеран войны, начальник штаба легендарного полка «ночных ведьм» Ирина Ракобольская