https://t.me/bible_learnings_trufff https://t.me/+2D3G30wMmJ8xM2Y6 #челvsдухи1 13.10.22 Пробовал начинать с начала - получалось не очень. Решил теперь начинать с конца. Евр.1:14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? Итак - данный стих постулирует различие между: а) духами служебными. б) и наследниками Божьими, к которым на служение они Богом направляются! Из чего можно сделать вполне определенный вывод - духи служебные не являются наследниками Божьими(в частности), а соответственно и детьми Его(вообще)! //------------------------------------ #челvsдухи2 13.10.22(2) Продолжаем. Автор послания развивает эту мысль далее: Евр.2:16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Греческий глагол "эпиламбаномай" - хвататься, здесь переведен русским глаголом "восприемлет". Вот несколько примеров его использования в других местах Нового Завета: Матф.14:31 Иисус тотчас простер руку, ПОДДЕРЖАЛ(Стронг 1949) его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? Мар.8:23 Он, ВЗЯВ(Стронг 1949) слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Лук.9:47 Иисус же, видя помышление сердца их, ВЗЯВ(Стронг 1949) дитя, поставил его пред Собою Лук.14:4 Они молчали. И, ПРИКОСНУВШИСЬ(Стронг 1949), исцелил его и отпустил. Лук.20:26 И не могли УЛОВИТЬ(Стронг 1949) Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали. Лук.23:26 И когда повели Его, то, ЗАХВАТИВ(Стронг 1949) некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. Виден общий смысл - обращение своего внимания на ту персону к которой обращен сей глагол! Возвращаемся к Евр.2:16 - получается что Бог обращает свое внимание только на человека! духи служебные, как таковые Его не интересуют в принципе. //------------------------------------ #челvsдухи3 14.10.22 Продолжаем. Итак,получается что духи служебные, которых в Библии называют часто либо еврейским словом Малах, либо греческим Ангелос - не могут быть Сынами Божьими. Но, с другой стороны, есть много мест в Библии, где люди называются ангелами! Например: Матф.11:10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю АНГЕЛА(Стронг32) Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Очевидно, что разговор об Иоанне Крестителе, о котором известно что он рожден от женщины, т.е. он однозначно человек, а не дух служебный. Более того ангел - это просто вестник, ну или посланник, и не важно кто он и кто именно его послал и для чего собственно, например: Лук.7:24 По отшествии же ПОСЛАННЫХ(Стронг32) Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Видим, что греческим словом Ангелос здесь названы те ЛЮДИ, которых Иоанн Креститель отправлял к иисусу с некоторым поручением. Можно глянуть Ветхий завет. Там, например, весь Израиль совокупно называется Малах - т.е. ангел: Ис.42:19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник(МАЛАХ - СТРОНГ 04397) Мой, Мною посланный? то так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа? И вообще, получается что в Библии ангелами могут быть названы кто угодно, и духи служебные, и люди и даже явления природы: Пс.103:4 Ты творишь АНГЕЛАМИ(МАЛАХ - СТРОНГ 04397) Твоими духов(ВЕТРА), служителями Твоими - огонь пылающий. Этот стих вообще многообразен и смыслы вытекающие из него очень разнообразны и интересны. Пока-же возьмем из него только тот смысл, что Бог делает своими посланниками и ветра и огонь, т.е. явления природы! //------------------------------------ #челvsдухи4 17.10.22 Продолжаем. Вот как автор послания пишет о том что предназначено человеку: Евр.9:27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, А вот как апостол Иоанн пишет о том, как обходятся с диаволом: Откр.20:1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Откр.20:2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, Откр.20:3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. Обратили внимание? 1) сковали, 2) освободили, 3) потом опять сковали. И всё! А где-же суд???? А нет над ним суда. Видно что с ним обращаются как с неким аппаратом! Нужен - достали. Ненужен опять на полку куда-то спрятали. Очевидно, что нам ним суда никто не предполагал никогда. Но скажете, мол вот-же написано: Иоан.16:11 о суде же, что князь мира сего осужден. Хорошо! Тогда я Вас спрошу - а когда он был осужден? Обычно мне отвечают, что Иисус это совершил на кресте! Однако это не так! Почему? Потому что сам Иисус говорил апостолам о конце времен и в частности там Он сказал следующее: Матф.25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его А когда-же огонь вечный этот был уготован диаволу? Правильно! В контексте всей 25-ой главы видно, что геена - была уготована диаволу от сотворения мира! Они были сотворены, как меч и ножны! Т.е. вот то "осуждение" диавола произошло в самом начале творения. Бог изначально задумал диавола таким, чтобы он исполнял определенные функции. И когда надобность в нем отпадет - он будет, как написано в Откровении в 20-й главе отправлен в эти самые "ножны"! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи5 18.10.22 Продолжаем. Итак - сатан-диавол - яркий пример того, что духи служебные не являются да и не могут быть детьми Бога. Они сотворены, да и сегодня сотворяются Богом для каких-то определенных функций, которые они должны выполнять. Есть разные точки зрения на тему того, когда духи служебные сотворялись Богом. Самая распространенная в христианстве т.з. уважаемого Августина блаженного, который считал, что они были сотворены во второй день творения! И Августин приводит свою аргументацию. По его мнению - разделение Света и Тьмы во второй день как раз и говорит о разделении ангелов света от ангелов тьмы... Т.е. во второй день творения Бог сотворил ангелов. Во второй же день - некоторая часть ангелов подняла бунт против Бога и была свергнута с небес ангелами света, под руководством Бога и архангела Михаила. Коротко, я называю эту концепцию - "концепция бунта падших"! Можно к ней относиться по разному. Согласно этой концепции, ангелы, т.е. духи служебные, как и люди наделены свободой выбора Воли. И поэтому часть из них, выбрала свет, а другая часть - выбрала тьму. Но так ли это? Вопрос открытый, по-моему. На основании чего я так думаю? - На основании тех мест Священного Писания, которые я упоминал выше. Из них видно, что есть цель всего творения - это Дети Божии, т.е. дети Авраама. На них направлена вся творческая энергия Творца(Евр.2:16). А вот духи служебные, в этом смысле - лишь способ достижения цели, один из механизмов Божиих, по взращиванию нас в соответствии с этой целью! Впервые, эту свою цель, Творец провозгласил в шестой день творения - Быт.1:26! И тут мы попадаем в начало, с которого я собственно и хотел начать эту серию... И там Он провозгласил, что собирается создать человека: а) по Образу Своему(бе Целемну), б) по Подобию Своему, или в других переводах - в Подобии Своем(ки Дмутэну). Причем сделать это Он восхотел для того чтобы мы управляли(да владычествуют) этим сотворенным миром. В "концепции бунта падших" слова Образ(Целем) и Подобие(Демут) - это синонимы. Однако если посмотреть на то, как происходит это сотворение нас по Его Образу и Его Подобию - то становится очевидным, что не все так просто с этими понятиями... Если о сотворении по Его Образу сразу-же нам сообщается уже в следующем стихе - Быт.1:27, то к сотворению по Его Подобию Писание возвращается только аж в Быт.5:1... продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи6 19.10.22 Продолжаем. К сотворению по Его Подобию, я еще вернусь, если Господь позволит. А сейчас, перейду к пяти ключевым глаголам иврита, которые объясняют действия Творца при сотворении мира: ливро, лаасот, лицор, ливнот, лаледет. Посмотрите на свою правую руку! Видите на ней 5 пальцев. Четыре вместе, а один как-бы против других четырех. Вот так-же, приблизительно и с этими пятью глаголами! Первые четыре, в синодальном переводе, переводятся практически одинаково, и часто их считаю синонимами! Да, для упрощения понимания Библии - такой подход правилен. Однако... Однако, если мы желаем углубляться в Писание, то надо вспомнить, что Бог не зря дал нам Библию на иврите, арамите и греческом, а не на русском, английском, латыни или немецком. В данном случае следует понимать что эти глаголы далеко не синонимы в Библии. И что если в одном случае употреблен один глагол, а в другом - совершенно другой, то значит и смыслы этих стихов различны, а не синонимичны. Вот как сами евреи определяют смысл этих глаголов. Ливро - это больше проектирование! Сотворение из ничего, подготовка к реализации, производсвто заготовок. Лаасот - завершенное производство! Эти два глагола можно легко подставить в русскую поговорку: "Мужик сказал - мужик сделал!" В таком варианте: "Мужик ливро - мужик лаасот!" - ну это если в инфинитивах. Лицор - незаконченное производство! Ливнот - строительство, собирание из кирпичей. Лаледет - порождение. Как видите - первые четыре глагола означают творение, созидание, делание, и поэтому в русском переводе воспринимаются как синонимы, но это просто упрощение, для начального понимания. А вот последний глагол - лаледет - стоит особняком, он означает порождение. Но о нем позже... Посмотрим, как эти глаголы появляются в первых главах Бытия. Я приведу некоторые стихи из первой главы с инфинитивами того или иного глагола: Быт.1:1 В начале ЛИВРО Бог небо и землю. ... Быт.1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Быт.1:4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. ... Быт.1:7 И ЛААСОТ Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. ... Быт.1:11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. Быт.1:12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. Быт.1:13 И был вечер, и было утро: день третий. .... Быт.1:16 И ЛААСОТ Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; ... Быт.1:21 И ЛИВРО Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. ... Быт.1:23 И был вечер, и было утро: день пятый. ... Быт.1:25 И ЛААСОТ Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо. Быт.1:26 И сказал Бог: ЛААСОТ человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. Быт.1:27 И ЛИВРО Бог человека по образу Своему, по образу Божию ЛИВРО его; мужчину и женщину ЛИВРО их. .... Быт.1:31 И увидел Бог все, что Он ЛААСОТ, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Мы видим здесь интересные вещи - Бог сначала ЛИВРО(проектирует что-то), потом ЛААСОТ(завершает творение)! И только с человеком тут не так! С человеком тут Творец, сперва провозглашает некую цель, которую Он перед Собой поставил - ЛААСОТ человека, по Образу и Подобию. А потом трижды говорит что Он ЛИВРО человека... но ни разу не говорится, что Он человека ЛААСОТ!!! Более того рассказ о сотворении человека продолжается в следующей главе. Многие считают, что вторая глава - это более детальный пересказ конца первой главы. Но так ли это? Обратите внимание на 31-й стих! Что Творец назвал ХОРОШО ВЕСЬМА??? - то что Он к тому моменту уже ЛААСОТ! Т.е. хороши весьма только те творения, которые Он завершил творить к 1:31! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи7 20.10.22 Продолжаем. начинается вторая глава Библии, и она тоже о сотворении... Приведу опять-же ключевые на мой взгляд стихи с инфинитивами: Быт.2:1 Так совершены небо и земля и все воинство их. Быт.2:2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые ЛААСОТ. Быт.2:3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог ЛИВРО и ЛААСОТ. Быт.2:4 Вот происхождение неба и земли, при ЛИВРО их, в то время, когда Господь Бог ЛААСОТ землю и небо, ... Быт.2:7 И ЛИЦОР Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. ... Быт.2:22 И ЛИВНОТ Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. Второй стих - Бог почил только от дел, которые Он ЛААСОТ на тот момент. Третий стих - Бог почил от дел которые Он ЛИВРО и ЛААСОТ. Четвертый стих - Подводит итог всему тому что Бог до этого момента ЛИВРО и ЛААСОТ! Далее начинается следующий этап сотворения! На это указывает множество вещей. И первая из них - это перемена глаголов. Теперь нет тут разговора о ЛИВРО или ЛААСОТ! Теперь употребляются глаголы ЛИЦОР и ЛИВНОТ! Есть и еще несколько различий между человеком первой главы и человеком второй главы! а) человек в первой главе(1:27) назван зохар у нкева - буквально самец и самка. В то время, как адам второй главы(2:23) - иш вэ иша - муж и жена. б) человек в первой главе - живет везде, в то время как человек во второй главе поселен только в Эдеме. в) человек в первой главе может есть что угодно, а у человека второй главы появляется первый пищевой запрет. Именно поэтому, например я, считаю, что со стиха 2:4 и вплоть до конца Библии - идет рассказ о седьмом дне творения, который длиться до сих пор! И будет продолжаться до суда у великого белого престола и окончится он тем, что творения человека наконец ЛААСОТ! Потому что ни в первой ни во второй главах о завершении творения человека ничего не сказано! Более того, употребленный в 2:7 глагол ЛИЦОР - ощзначает прямо, что наше сотворение открыто и еще не завершено. А глагол ЛИВНОТ из 2:22, рассказывающий о создании жены означает буквально что она построена, из ребра Адама - построена, как дом из кирпичиков. Для справки, сегодня генетика прямо говорит, что ребро человека - это источник стволовых клеток. Т.е. жена буквально была "по кирпичику" собрана из тех-же генов, что и Адам. Не буду тут о генетике, скажу лишь что Бог буквально ПЕРЕСТРОИЛ ДНК жены из ДНК АДАМА, а не сотворил нечто другое из другого! Нет! Жена буквально "кость от кости и плоть от плоти" Адама. Как говорил апостол Павел - "ОТ ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ КРОВИ" Бог произвел весь род людской. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи8 21.10.22 Продолжаем. Итак! пять глаголов. Хочу обратить наше внимание на то, что для описания сотворения всего мира в первой главе употреблено всего два глагола: Ливро и Лаасот! А вот для описания сотворения человека употреблено аж четыре глагола: Ливро, Лаасот, Лицор и Ливнот! И еще на одно обстоятельство хочу обратить наше внимание: стихи 1:31-2:4 подводят итог шести дням творения! И далее написано что Бог почил! Почил Он правда вовсе не от всех своих дел! А только от ЛИВРО и ЛААСОТ! А вот от ЛИЦОР и ЛИВНОТ не сказано, что Он почил. Наоборот, далее употребляются именно эти глаголы, а не Ливро и Лаасот! Таким образом, я полагаю, что события с 2:7 - и до конца Библии - описывают нам события седьмого дня творения(шаббата)! Когда Творец доведет до конца то что Он начал в 1:27! В пользу этой версии, что мы сейчас(НЫНЕ) находимся в седьмом дне творения, т.е. в шаббате, когда Творец почил от ливро и лаасот, говорит вот этот случай, произошедший со Христом, когда Его обвинили в том что Он делает неправомочные дела в шаббат! Он ответил на эти оьбвинения так: Иоан.5:17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. На обвинение что Он совершает какие-то неправомочные дела в шаббат - Иисус отвечает что Отец небесный делает это в шаббат, поэтому и Он тоже делает это! Так что вовсе не от всех дел Отец небесный почил в шаббат! Опосредовано, это подтверждается и самим иудаизмом сегодня, который утверждает 39 типов работ которые запрещены в шаббат. И я так полагаю - что они как раз из разряда ливро и лаасот! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи9 23.10.22 Продолжаем. Итак, даже по количеству глаголов, описывающих процесс сотворения видно, что сотворение человека много сложнее чем сотворение всего остального мира! 1) сотворение мира - 2 глагола. 2) сотворение человека - 4 глагола. 3) а что Писание нам сообщает о сотворении духов служебных? в первых двух главах Библии, мы не видим ничего что прямо бы описывало их сотворение. Есть лишь некоторые опосредованные стихи, которые могут говорить об их сотворении. Например: Пс.103:4 Ты творишь(ЛААСОТ) ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий. Или Ис.54:16 Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю(ЛИВРО) губителя для истребления. Опять видим - всего два глагола... Но и это еще не все. Иисус, в разговоре с Никодимом - см. Ин.3 глава говорит о необходимости рождения свыше!!! Апостол Иаков говорит(1:18) - Восхотев - Он родил нас... Псалмопевец сообщает следующее: Пс.2:7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил(ЛАЛЕДЕТ) Тебя; Вот мы и добрались до пятого глагола - ЛАЛЕДЕТ! Если вернуться к Быт.1:26 - то можно вспомнить что Творец провозгласил, что Он собирается ЛААСОТ - т.е. совершить ЗАКОНЧЕННОЕ ТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА! А в контексте 3 главы Иоанна, согласно которой мы не достигнем ЦБ, если не родимся свыше, получается что законченное творение будет только после суда у великого белого престола! и что ЛАЛЕДЕТ - рождение нас от Духа это один из последних необходимых этапов созидания совершенного человека! Таким образом, для описания сотворения человека употребляется аж пять глаголов, а для описания сотворения всего прочего - всего два! Даже из этого видно, насколько строение человека сложнее строения всего прочего творения! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи10 24.10.22 Продолжаем. Имена Творца, при сотворении мира Давайте проследим, как Библия называет Творца на протяжении первых четырех глав Бытия: Быт.1:1 В начале сотворил Бог небо и землю. Быт.2:4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, (змей в своих речах Творца называет исключительно Бог - 2:1-5). Быт.4:1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. Итак: с 1:1 по 2:3 Творца, Библия называет Бог(Элогим). с 2:4 по 4:1 - Господь Бог(ЙХВХ Элогим). с 4:1 - уже Господь(ЙХВХ). Примечательно, что змей, в своих речах, именует Творца - Бог(Элогим)! Почему настолько по-разному именуется Творец в Библии? У атеистов есть простая идея на этот счет, что Библия - это компиляция нескольких источников. Поэтому можно судить из какого источника взят тот или иной кусок Библии... Интересная гипотеза. Однако она не объясняет ничего. В частности почему именно такие лоскуты подбирались из этих различных источников, а так-же, почему не были нивелированы эти различия, для пущей аутентичности, и многое другое...? Ведь по их мнению - Библия - это вовсе не Слово Господа, а некие человеческие измышлизмы. Итак - атеистическая т.з. неприемлема, потому что она ничего не объясняет. В этом смысле т.з. иудаизма гораздо логичнее объясняет различие Именований Творца в тексте Писания. Согласно этой концепции, имя(шем) в Библии - это сущность того или иного объекта, или явления. В частности Задание Творца - Адаму дать имена всем существам, фактически означает задание определить сущности тех существ. Творец-же настолько велик, что Имя Его не может выразить всей Его сущности и мы с этом нашем мире сталкиваемся только лишь с отдельными проявлениями Творца. И Именование Творца в тексте, тем или иным именованием рассказывает нам о том, какое именно проявлениие, Творец являет в наш мир. Согласно этому пониманию: Элогим - это проявление законодательной и судебной сущности Творца. Здесь нет места "плюрализму" здесь "Бог сказал - и стало так"! ЙХВХ - это проявление Милости Творца! Поэтому, если в тексте Творец именуется - Элогим(Бог), стало быть здесь проявление Его законодательной и судебной сущности! А если ЙХВХ(Господь), то это проявление Его Милости. А если ЙХВХ Элогим(Господь Бог), то проявляется комбинация Суда и Милости. Есть такая притча, что когда Творец задумал сотворить наш мир, то встал вопрос - как творить мир? Судом или Милостью? Если Милостью только, то мир сползет в грех, и развратится полностью... Если только судом, то мир будет жесток беспощаден и в конце концов сам себя уничтожит. И Бог решил строить этот мир и Милостью и Судом. Моисей однажды попросил Бога показать Себя - ему. И Бог провозгласил пред Моисеем Свое Имя там, если помните Исх.34:6,7. Там Он перечисляет о Себе 9 качеств. Из них шесть - это качества Милости, и только два - это качества суда и наказаний, и одно качество - качество Истинности. Милость превозносится над судом. И даже в Имени Его мы это видим. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи11 25.10.22 Продолжаем. Итак, видим в Библии, что Творец в разные моменты именуется по разному. Вероятнее всего потому что, в разные моменты, Библия проказывает нам различные проявления Творца. Потому и именует Его по разному. Почему-же с 1:1, по 2:3 Творец именуется Элогим(Бог), а уже с 2:4 по 4:1 - ЙХВХ Элогим(Господь Бог)? Если принимать доктрину Имен Бога, как Его проявлений, то получается, что до 2:4 не существовало объектов, по отношению к которым во всем творении Творец мог применять Свою Милость! Поэтому Он и именуется Элогим! И правда, везде там читаем: "Он сказал - и стало так"!!! И только после 2:4 в Библии появляется объект - ЧЕЛОВЕК, к которому Творец может применять качество Милости Своей. Человек может выбрать не добро, а зло. И если-б не милость Творца, то Адам был бы мгновенно уничтожен, и только милостью он остался живым, Творец изменил условия его пребывания и изгнал из Эдема.Давайте посмотрим далее что с Именем Творца? А с 4:1 Творец именуется просто ЙХВХ(Господь)! По отношению к человеку, Творец уже не может применять качество суда. Иначе человек будет уничтожен, поэтому по отношению к нему Творец теперь применяет только Свою Милость, потому и именуется теперь только ЙХВХ(Господь)! А что-же змей? А змей не понимает качества Милости! К нему оно, видимо, совершенно неприменимо, поэтому он и называет Творца - Элогим(Бог)! Таким образом, это косвенно указывает на то, что свободы выбора у диавола-сатана нет. он изначально таков. Есть еще одно, косвенное, но очень интересное мнение на эту тему. Вспомним Аврелия Августина! Он считал что Бог сотворил духов служебных во второй день творения. Допустим это так. Но там нет упоминания Милости Творца! Творец назван - Элогим(Бог)! Поэтому, даже если и прав Августин о дне творения духов служебных, то он не прав в том, что они обладают свободой выбора. Пока не появился человек, не было творения по отношению к которому можно применять Милость, т.е. прощения за нарушение Его законов. Ибо никто и ничто и не могло нарушить Его законы. Т.е. опять-же косвенное подтверждение того что у духов служебных нет свободы выбора! И делают они тоолько то, для чего изначально предназначались Богом. Тут есть еще два момента, которые хотелось бы осветить. Многие скажут - но вот, о начале творения человека говорится еще в Быт.1:27!? Т.е. уже появился тот, к кому можно применить Милость! И тогда эта логика становится неверной! И второй момент - для чего Творец творил такого монстра как сатан? продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи12 26.10.22 Продолжаем. Итак два момента: 1) Человек уже начал сотворяться Богом в Быт.1:27, а Имя ЙХВХ впервые появляется в 2:4, получается, что логика проявлений Творца по Его именованиям в Библии - "хромает"? 2) Для чего Бог творит монстра-сатана(диавола)? Отвечаю на первый вопрос! Напоминаю то что я писал о различиях адамов из первой и второй глав: "Есть и еще несколько различий между человеком первой главы и человеком второй главы! а) человек в первой главе(1:27) назван зохар у нкева - буквально самец и самка. В то время, как адам второй главы(2:23) - иш вэ иша - муж и жена. б) человек в первой главе - живет везде, в то время как человек во второй главе поселен только в Эдеме. в) человек в первой главе может есть что угодно, а у человека второй главы появляется первый пищевой запрет." Если коротко, то как видим, у адама первой главы - нет вообще никаких запретов, которые он мог-бы нарушить, а потому и милость-то зачем применять по отношению к нему? Если-же более глубоко исследовать, то возвращаемся к глаголам сотворения. В 1:27 стоит глагол ЛИВРО, т.е. это скорее проект, некий духовный образ, набросок... без материальной реализации. И материальная реализация этого проекта началась только в 2:7(глагол ЛИЦОР)! И там-же появляются первые ограничения адама - область проживания и пищевой! Поэтому к нему уже реально возникает необходимость применять Милость, потому что он может нарушить заповеди! Так что логика именования Творца по Его проявлениям - вовсе не хромает, но наоборот получает подтверждение! Теперь второй вопрос! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи13 27.10.22 Продолжаем. Второй вопрос: Для чего Бог творит монстра-сатана(диавола)? Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте сперва подытожим все сказанное выше о различии людей и духов служебных. Итак! Вот 10 пунктов различия между людьми и духами служебными! 1) Быт.1:26 это не описание самого акта творения человека. Это лишь провозглашение Богом той ЦЕЛИ, которую Он перед Собой ставит, сотворяя все остальное! Цель Его - сотворить существо, которое бы управляло сотворенным Им миром. 2) Для достижения этой цели Бог планирует сотворить человека: а) по Своему Образу. б) по Своему Подобию. 3) Быт.1:27 - начинается реализация вышеописанного плана Начинается с сотворения по Образу Божьему. а) трижды употребляется глагол ливро(бара). б) дважды упоминается Образ(Целем) Бога и ни разу не упоминается ПОДОБИЕ(Демут) Бога. 4) Если в 1:26 употреблен глагол лаасот(наасе), то в 1:27 уже употребляется глагол ливро(бара). 5) Быт.5:1 Сотворение по ПОДОБИЮ(демут), впервые появляется только аж в пятой главе Бытия 6) в Быт.2:7, где говорится о сотворении человека на иврите употреблен глагол ЛИЦОР(йецер). А в Быт.2:22, где говорится о сотворении жены, употреблен глагол ЛИВНОТ(бонэ). 7) Опосредовано, о различиях между людьми и духами служебными говорит и тот факт, что до начала воплощения человека Творец в Библии именуется Элогим(Бог), и только с 2:4 где начинается разговор о ЛИЦОР адама в нашем мире, Творец начинает именоватьтся ЙХВХ Элогим(Господь Бог)! 8) Ис.54:16! для описания процесса создания Богом - духа-губителя, для описания процесса его сотворения использован всего один глагол - ливро(борэ). В псалме еще один глагол - лаасот(наасе). 9) всего использовано глаголов для описания сотворения а) человека - 5 глаголов, б) всех прочих творений, включая и духов служебных - 2 глагола, 10) различие между Человеком и духами прямо записано в послании евреям, там указано целых два важных различия: а) люди - наследники, а духи служебные - только духи служебные и ни разу не могут быть наследниками, а следовательно и Его детьми(Евр.1:14). б) Бог восприемлет, т.е. переживает и заботится не о духах служебных, а только о Человеке(Евр.2:16). Хочу подчеркнуть! Эти различия объективны! Они не зависят от того хочу ли я чтоб они там были, или не хочу! Нравится кому-то это или нет - эти различия в Библии есть! Это лингвистика! Поэтому эти 10 пунктов опровергнуть невозможно! И в связи с этим на них можно опираться в своих дальнейших изысканиях Слова Божьего! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи14 28.10.22 Продолжаем. Итак - 10 пунктов из области лингвистики. Из них лишь 7-й - опосредованный. Но в нем лингвистический факт - изменение именования Творца в Библии. И приведенное объяснение этому факту очень хорошо вписывается во все остальные пункты. Теперь собственно перейду к ответу на второй вопрос: Для чего Бог творит монстра-сатана(диавола)? Итак: в Быт.1:26 Бог провозглашает цель всего творения - сотворить человека по Образу Своему и по Подобию Своему. Очевидно, что это должно быть чем-то в корне отличным от всего предыдущего творения. Ведь ни одно иное творение не сотворено По Его Образу, и не планируется быть сотворённым по Его Подобию. Тогда и способы сотворения должны быть отличными от тех, коими творилось все предыдущее. В частности, Сознательность, способность совершать правильный моральный выбор, нельзя запрограммировать! Сознательности можно только научить. и тд, и тп... А как научить сознательности? Как научить совершать правильный моральный выбор? Только методом проб и ошибок. К сожалению, других методов нет! Всё предыдущее творение никак не могло ослушаться Творца, по нескольким причинам! а) в них не было заложено этой способности. б) в мире, не существовало иной Воли, кроме Воли Творца. Теперь-же, всё кардинально поменялось. Появляется существо, которое потенциально, может совершить неправильный выбор, т.е. согрешить. И к этому нужно готовиться заранее. В это существо Творец закладывает способность оценивать варианты, осознавать последствия, выбирать и нести ответственность за совершенный выбор. Наличие способности - это необходимое условие совершения выбора, однако это еще не всё! В науке есть понятие "необходимых и достаточных условий"! Например: чтобы поехать на машине, наличие самой машины - это необходимое условие, однако оно само по себе недостаточное. Помимо него, должно выполниться и еще одно условие(как минимум) - наличие топлива в машине! :) Совместно - это совокупность необходимых и достаточных условий. А порознь - просто некие необходимые, но недостаточные условия. Так и в нашем случае. Согласитесь, если у меня есть способность к рисованию, но нет того чем рисовать, или на чём рисовать, или когда рисовать - я свою способность не смогу реализовать. Поэтому помимо способности, у меня должна быть еще и возможность! Понимаете? Но, к примеру: Вот у меня есть способность к отличению бананов от других плодов. И у меня есть возможность сходить на рынок, чтобы купить там бананы. И я прихожу на рынок, а там продаются исключительно помидоры! Смогу ли я на том рынке, имея способность и возможность - купить то, чего там нет? Согласитесь - не смогу. Поэтому помимо способности и возможности, у меня должен быть еще и сам выбор! Возвращаемся к совершению морального выбора! Как совершить моральный выбор в мире, в котором, помимо Воли Творца - нет никакой иной? Ответ очевиден - никак! Вспоминается пример из времен СССР, когда по конституции у меня была способность(по достижении 18 лет) выбирать, была и возможность выбирать, но выборы были безальтернативными, мне не из кого было делать выбор. И выборы тогда были просто фикцией. Итак, подытоживая всё вышесказанное, получаем три необходимых и достаточных условия совершения морального выбора: а) наличие способности делать выбор. б) наличие возможности совершить этот выбор. в) наличие самого выбора. Так вот, пока в мире есть только Воля Творца, пункт "в" - нерелизуем! Чтобы его реализовать - следует создать альтернативу Воле Творца! Альтернативу благой, угодной, истинной, святой и совершенной Воле Творца! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи15 31.10.22 Продолжаем. Итак - три необходимых и достаточных условия совершения морального выбора: а) наличие способности делать выбор. б) наличие возможности совершить этот выбор. в) наличие самого выбора. И пункт "в" - подразумевает наличие не только Воли Творца, но и альтернативы этой Воли! Т.е. если Бог говорит возлюби, то альтернатива должна говорить - ненавидь, если Бог говорит - не лжесвидетельствуй, то альтернатива должна предлагать - солгать,Если Бог говорит не убий, то альтернатива будет требовать убить... О чем мы и читаем у апостола Иоанна, приведу слова Иисуса из евангелия Иоанна, в переводе епископа Кассиана: Иоан.8:44 Вы - от отца вашего, диавола, и хотите делать похоти отца вашего. Он ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦА БЫЛ ОТ НАЧАЛА И В ИСТИНЕ НЕ СТОЯЛ, потому что нет истины в нем. Когда кто говорит ложь, говорит то, что ему свойственно, оттого что и отец его - лжец. Почему в переводе Кассиана? Потому что его перевод более соответствует большинству авторитетных рукописей и лишен противоречия синодального перевода, по которому получается, что диавол изначально человекоубийца, однако было время когда он, при этом, еще стоял в Истине! Нет! Иоанн пишет другое! Что диавол изначально - человекоубийца, и изначально в Истине не стоял! Почему? Потому что сотворялся Творцом, как альтернатива своей благой, угодной совершенной Воле! Как инвертор - Творцу! Для чего? см. выше - Для того чтобы научить нас правильно пользоваться свободой морального выбора! Имеет ли он свободную волю? Нет, не имеет - см. 10 вышеприведенных пунктов! Да и странно было бы видеть диавола, который бы начал отказываться лгать и убивать, мол я уже устал всех соблазнять... Странно было бы видеть ангела-губителя, которого Бог посылает в Египет умертвить всех младенцев, который бы воспротивился бы Богу и сказал - не хочу их губить, мне их жалко! Нет такого! Всё творение исполняет то, для чего изначально проектировалось(ЛИВРО) и создавалось(ЛААСОТ). И только человек, имеет свободу морального выбора, да и то, в весьма ограниченных масштабах! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи16 01.11.22 Продолжаем. Итак, сатан-диавол был сотворен Богом, для того чтобы предоставить нам тот самый моральный выбор, о котором идет речь. Между чем и чем происходит этот выбор? Читаем в Писании: Втор.30:15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. ... Втор.30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое Итак выбор у нас с Вами: а) Между жизнью и смертью, б) Между добром и злом, в) Между благословением и проклятием. Этот выбор встаёт перед нами практически каждый день, каждое свое действие в этом мире мы начинаем с совершения этого морального выбора. И выбор этот совершается нами не только в делах, этот выбор начинается в наших помыслах, продолжается в наших словах, и завершается в наших делах. Именно поэтому Закон Моисея, предлагает нам не только заповеди действий, но еще и заповеди уст и заповеди помыслов. 1) заповеди действий говорят нам что нам стоит делать, а чего не стоит делать! 2) заповеди уст говорят нам что нам стоит говорить, а чего нам говорить не стоит! 3) заповеди же помыслов говорят нам ПОЧЕМУ нам стоит говорить/не говорить, или делать/не делать? продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи17 02.11.22 Продолжаем. Итак, для осуществления свободного морального выбора требуются три вещи: 1) способность. 2) возможность. 3) ну и сам выбор. СПОСОБНОСТЬ! Выше приведены 10 пунктов указывающие на то, что такой способностью обладают только и исключительно люди, из всех творений Божиих. Более того объяснено почему это так. Потому что люди - цель всего творения, а все прочее творение - лишь средства достижения Богом этой цели. О самом ВЫБОРЕ тоже поговорили! сатан - это дух служебный, сотворенный Богом, для того чтобы предоставлять нам альтернативу Божьей Воле, и для того чтобы наказывать нас за неправильный выбор. Ну, т.е. как пишет апостол Иоанн - сатан изначально человекоубийца и в Истине не стоял. Более того сатан - это тот, кто и породил ложь. Осталось поговорить еще и о ВОЗМОЖНОСТИ! Немаловажный аспект, как оказывается. Известен факт, что дети, в присутствии родителей и в их отсутствии ведут себя совершенно по разному. Это обусловлено тем, что теоретически мы все знаем чего от нас наши родители требуют. Однако в моменты, когда их нет рядом, мы склонны принимать решения и совершать поступки не под влиянием их авторитета, а под влиянием неких сиюминутных наших интересов, точнее под влиянием того, как мы их себе представляем. Мама говорит сыну: - "не ходи на улицу, играйся во дворе, чтоб я тебя видела". Сын играет во дворе со знакомыми ребятами, и тут они решают пойти на улицу. Сын в замешательстве - идти или не идти? Его подначивают - мол чего боишься, мамка поругает? И сын, желая показать что он уже вырос(хотя ему всего 4 годика), преодолев страх перед родителями, с некоей гордостью в голосе заявляет: - "Не боюсь я мамаши! идем!" Это реальный случай из моего детства! Сказал бы я такое, если-б внезапно увидел маму? Нет! Это реалии нашей жизни. Все мы прекрасно знаем чего от нас требуют наши авторитеты; родители, школа, государство, церковь... Но как мы в реальной ситуации поступаем? А в реальности мы поступаем так как считаем нужным. И если требования наших авторитетов не стали частью нашего образа мыслей, то они никогда не станут для нас и частью образа наших действий! Если с этой т.з. взглянуть на некоторые события Библии, то увидим, как Бог реализует этот факт! Начнем со случая в Эдеме. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи18 03.11.22 Продолжаем. Итак, Эдем. Обычно считается, что Эдем - это место где нет зла. Однако... как получилось, что жена с Адамом остались одни в Эдеме(без присмотра Бога), и к ним пришел сатан под личиной змея? Если следовать традиционной логике, то ничего ответить на этот вопрос она не может. Потому что, по этой логике, сатан должен был на тот момент быть уже изгнанным из Эдема("со Святой горы Моей")! Но он там. Почему? Ответа нет. Если конечно возможны шуточки над этим пониманием, то шуточка будет такая: "Видимо Бог уснул, а стража - Его ангелы занялись своими делами, и под шумок, сатан перебрался через ограду в Эдемский сад и тихонько подкрался к жене!". И да, это было-бы смешно, если-бы не было так грустно! Ведь что происходит далее? А далее, если следовать этой логике - Бог проснулся и увидел что произошло! И что Он сделал? Как говорится: "Разобрался как следует и наказал кого попало!" Прости Господи! Адаму влетело от Бога, за то что тот послушался голоса жены, которая на тот момент уже оказалась под совращением. жене влетело за то что послушалась змея и отсебятину добавила в Божью заповедь. змею влетело за то что он позволил сатану воспользоваться собой. А сатану?... А сатану ничего... Т.е. все вышесказанное - это традиционный нарратив, который ничего не объясняет. Нет, сторонники этого понимания могут мне возразить, мол - вот-же змей наказан, а это и есть наказание сатану! Мне тогда придется спросить: Вы серьезно? Вы реально полагаете, что сатан, после этого, стал питаться прахом? А чем до того служебный бессмертный дух, сотворенный Господом, питался? И что, теперь сатан на брюхе ползает? А у него есть брюхо? Извините, но лично мне это все видится огромной, мягко говоря, натяжкой. Смешной, до некоторой степени, натяжкой. Другое дело, если воспользоваться тремя необходимыми и достаточными условиями совершения морального выбора. Тогда этот эпизод становится совершенно логичным и понятным. Итак, по пунктам: 1) Бог начинает реализовывать Адама в физическом мире(2:7). 2) помещает его в идеальные условия(2:8). 3) испытывает его на предмет адекватного понимания окружающего мира(предлагает дать имена всем животным2:19). 4) после того, как с этим заданием человек справился, то понимает необходимость равного себе помощника(2:20). 5) Бог даёт такого помощника Адаму(2:21,22) - жену, которую перестраивает из генетического материала самого Адама, а не придумывает ее из какого-то другого материала(от одной крови Он произвел всех нас). 6) Итак теперь у Адама и его жены есть СПОСОБНОСТЬ совершать выбор. 7) Бог посылает сатана, как альтернативу Своей Воле, чтобы предоставить Адаму ВЫБОР, которого еще вчера у него не было(3:1). 8) И испытывая Адама, на время отдаляется "оставляет Адама", чтобы увидеть, какой выбор совершит Адам в Его отсутствие, т.е. предоставляет Адаму ВОЗМОЖНОСТЬ!(3:2-7) Итак, на лицо все три аспекта! И тогда эта ситуация становится понятной. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи19 04.11.22 Продолжаем. Итак, На лицо все три аспекта, все три необходимых и достаточных условия для совершения морального выбора. Бог продолжает достигать ту Свою цель, которую провозгласил в Быт.1:26! Цель всего творения - человек по Образу и по Подобию Божьему ДЛЯ... Для управления этим миром! Как написано: "и да владычествуют они над...". Для того чтобы управлять автомобилем надо пройти куосы в автошколе, хотя-бы пару месяцев, потом экзамены. Для того, чтобы управлять морским судном, надо окончить мореходное училище - это несколько лет, а потом тоже экзамены. Для того чтобы управлять воздушным судном, надо закончить летное училище, сдать экзамены, а потом оттачивать свое мастерство долго в тренировочных полетах. Для того чтобы управлять космическим кораблем.... ну вы понимаете учение, причем много дольше предыдущего, а потом экзамены. Для того чтобы управлять этим миром, нужно много больше умений и знаний, чем для управления вышеприведенными транспортными средствами. И главное - надо научиться управлять собой! История развития транспорта показывает что главными факторами риска в транспорте являются техническое состояние транспорта, погодные условия, или тот самый пресловутый человеческий фактор. И если с первыми двумя причинами за последние сто лет более-менее научили справляться, то на первое место сейчас выходит именно человеческий фактор. Человек сел пьяным за руль и не смог справиться с управлением автомобиля, в результате въехал в автобусную остановку, травмы у людей, некоторые погибли. Летчика бросила девушка, он сел за штурвал и в порыве отчаяния направил самолет с сотней человек в гору! Капитан судна, решил помахать знакомым на берегу, а для этого направил огромный круизный лайнер ближе к берегу, чтобы его увидели - в результате более 400 человек в воде, некоторые утонули, огромные убытки компании и испорченный отдых сотням людей. Такие случае можно продолжать перечислять, их тысячи... Почему? Потому что в первую очередь все они не смогли справиться с управлением самого себя. Итак, чтобы научиться управлять этим миром безаварийно, на протяжении вечности, человека, в первую очередь надо научить управлять собой!!!! Мы, сотворены по ЕГО ОБРАЗУ, и до некоторой степени, как видим, устройство обучения управлению мы взяли от Него! Тут два аспекта: а) обучение. б) экзамен. Эти-же два аспекта мы видим и в мире спорта, только там они немного по другому именуются: а) тренировки. б) турнир. Но суть та же. В обучении управлению миром, на центральное место выходит обучение управлению самим собой! Не зря апостолы часто, верующего человека сравнивали со спортсменами: 1Кор.9:24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. 1Кор.9:25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. 1Кор.9:26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 1Кор.9:27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. И этот процесс, как я полагаю, и есть сотворение нас с Вами по ЕГО ПОДОБИЮ! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи20 08.11.22 Продолжаем. Итак, два аспекта: а) обучение. б) экзамен. Три условия совершения морального выбора: 1) способность, 2) возможность, 3) выбор. Рассмотрим следующий пример - Каин: Быт.4:6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Быт.4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Быт.4:8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. Быт.4:9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? Быт.4:10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; Быт.4:11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; Опять-же. Постоянно возникает вопрос у неверующих - неужели Бог не мог проследить, чтобы Каин не убил Авеля? На самом же деле здесь очевидны вышеприведенные условия: 1) Каин обладает СПОСОБНОСТЬЮ. 2а) Бог, видя что Каин стоит перед выбором, дает ему совет, как следует поступить(4:6,7). 2б) Бог отодвигается, оставляет Каина одного, чтобы предоставить ему ВОЗМОЖНОСТЬ(4:8а)! 3) Каин совершает выбор(4:8б). После этого - Бог озвучивает результаты неправильного выбора Каина. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи21 09.11.22 Продолжаем. Итак, неверующие, задающие вопрос - "почему Бог не проследил, чтобы Каин не убил Авеля?" Или в более общем виде - "почему Бог допускает войны?", на самом деле просто не представляют себе цели, которую достигает Господь. Они представляют себе эту цель совершенно иначе. Вот например Исход. Можем проанализировать - какую цель ставит Господь, выводя евреев из египетского рабства, и как эту цель видят сами евреи!? Все конфликты и бунты народа Божьего в пустыне сопряжены именно с этим непониманием. Бог выводит из рабства, не для того чтобы после этого, евреев сделать рабовладельцами! Бог выводит из рабства, для того чтобы евреи стали свободными и расширяли ЦБ на земле! К сожалению, человек часто не понимает почему с ним происходит то, что с ним происходит. И надо быть досконально искренним человеком, чтобы вера давала силы проходить те испытания, через которые Господь, собирается сотворить нас по Своему Подобию. Третий пример - Иов. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи22 10.11.22 Продолжаем. Итак, Иов. В том, как Иов описывает себя до всех этих событий мы видим, что Иов поступал праведно и Бог доверял Иову: Иов.29:12 потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. Иов.29:13 Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость. Иов.29:14 Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло. Иов.29:15 Я был глазами слепому и ногами хромому; Иов.29:16 отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно. Иов.29:17 Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное. У Иова, как и у всех людей была СПОСОБНОСТЬ. Он обладал ВОЗМОЖНОСТЬЮ совершать выбор. И реализовывал эту возможность правильно, потому что Бог давал ему власть и силу для этого. Но оставалась одна область, в которой Иов не был испытан. Можно условно назвать эту область - "бессилие". Это две разные области. Когда ты обладаешь властью и когда ты не обладаешь властью - искушения совершенно разные. В первом случае возникает искушение, что ты определяешь что справедливо, а что нет. Что может привести к гордыне и забыванию Господа, потере страха перед Ним. Во втором случае возникает искушение оставленности, что Бога нет, а если и есть то Он жесток и бросил и забыл тебя. И смысла сохранять прежнюю веру - уже нет. Что мы и видим. Это искушение, к Иову пришло от жены: Иов.2:9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. И вот он первый момент экзамена Иова! Итак - он имея СПОСОБНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ получает еще и ВЫБОР! Что ему делать? Может послушать голос искушения и умеретьт, "прекратив" свои страдания. "Прекратив" - я беру в кавычки, потому что это не решение вопроса. Вопрос можно решить - зная причину. Но Иов не знает причины. И единственное на что в данный момент он может опереться - это его искренняя вера! Других точек опоры, оставаться в живых и страдать у него нет. Потому что все остальные "источники" говорят - умри... И только искренняя вера, даёт ему силы совершить правильный, хотя и тяжелый, выбор: Иов.2:10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими. Бог знает об искренной непоколебимой вере Иова! Теперь вот и нам ее может продемонстрировать, формулируя свое отношение к сказанному Иовом: "Во всем этом не согрешил Иов устами своими". Но испытания Иова продолжаются... продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи23 11.11.22 Продолжаем. Итак, после того, как Иов сдал первый экзамен, Господь ведет Иова к следующему... К нему приходят его друзья. И сначала они вроде бы ведут себя соответственно обстановке, как друзья. Но потом начинают говорить. Собственно в данном контексте неважно чего именно они говорили, в данном контексте важно понять, что говоримое ими в тот момент было их человеческими рассуждениями. И в соответствии с теми своими человеческими рассуждениями они и предлагали Иову соответствующие выводы. И выводы те, несмотря на внешнюю красивость и правильность, все равно уводили от истины. И только, неизвестно откуда появившийся, Елиуй, который по его-же собственным словам младше всех прочих участников "дебатов", т.е. вряд-ли один из его друзей, да и сыном его быть не может ибо сыновей Иова убили Савеяне. Так вот, только его слова, вернули "на землю" всех троих. После Елиуйя заговорил Сам Господь. Речь Его была обращена исключительно только к Иову. И Иов раскаялся. Бог удаляет от Иова сатана, и снимает с него тяжесть ударов. А вот потом обращается к друзьям Иова и не снимает с них грехов их, но наоборот, выставляет Иова священником, для них, священником, который может принести от их имени жертву, чтобы умилостивить Его гнев на них. Почему так произошло? Мне думается, во многом потому что Иов был на грани смерти и в таком состоянии Бог более милостиво относится к говоримому, ибо человек страждет. А друзья Иова, говорили какие-то умные слова, которые к данному вопросу, вопросу - почему Иов страждет - не имели никакого отношения. Они просто философствовали, усиливая боль Иова, вместо того чтобы разделить ее с ним. Примечательно и то что Елиуйя нет среди них и в конце. Бог его не выделяет, как Иова, и ненаказывает, как его друзей - это вообще очень загадочный персонаж, но сейчас не об этом... Итак, как ни странно, но именно друзья Иова, предложили Иову варианты от сатана. Т.е. через них, продолжал действовать сатан, хотя кажется, что все что он мог сделать он уже сделал, против Иова. Но нет... Сперва он действует на Иова через внешние силы(Савеяне, явления природы и болезнь), Потом проявляется через жену, и в третий раз уже через друзей. В принципе они не говорили Иову ничего неправильного. Просто даже правильное, которое сказано не к месту, тоже становится неправильным! Итак Иов, не смотря на свои заблуждения, о том что он праведен и его не за что наказывать, тем не менее, раскаялся и был оправдан Богом. Заканчивается книга Иова такими словами: Иов.42:11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и УТЕШАЛИ ЕГО ЗА ВСЕ ЗЛО, КОТОРОЕ ГОСПОДЬ НАВЕЛ НА НЕГО, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. Выделенные слова важны, ибо перекликаются со словами из 2:10 - "неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" Книга Иова начинается этой мыслью, этой-же мыслью она и заканчивается. Бог посылает на нас как добро так и зло! Для чего? Для того чтобы сотворить нас по Своему Подобию! И это важная мысль, из которой следует что духи служебные - лишь создают условия для нашего духовного роста. Они не цель творения, как мы. Они лишь способ достижения той цели, которую Он провозгласил в Быт.1:26! И Он ее достигает, в том числе и через них. Можно рассмотреть множество других примеров из Библии, того как Бог предоставляет выбор и возможноть совершить этот выбор нам, и чем заканчивается тот или иной выбор персонажей Библии... Но полагаю, что лучше если этим займетесь Вы сами. Приведу лишь еще один пример - Иисус Христос... продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи24 14.11.22 Продолжаем. Итак, Искушение Адама с Евой было судьбоносным для всех для нас. Искушение Иова - нет. Второй раз, когда искушение человека оказалось судьбоносным для всех нас - это искушение Иисуса Христа в Пустыне. Напомню: Матф.4:1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола... Обратите внимание. Дух Святой ведет Иисуса в пустыню с определенной целью! Это судьбоносное, для всех нас событие. Когда решался вопрос допускать Иисуса до служения или нет? Итак - очевидно, что диавол-сатан тут выступает как необходимое звено, а не как побочный продукт у Бога. И мы читаем о трех искушениях, которые предоставляет Иисусу сатан! 1) - прервать пост (похоть плоти)! 2) - прояви свое Божественное (гордыня)! 3) - увидеть все царства мира (похоть очей)! Эти-же три искушения мы уже встречали в Эдеме: 1) увидела жена что дерево хорошо для пищи(похоть плоти)! 2) приятно для глаз(похоть очей)! 3) вожделенно ибо дает знания(гордыня)! Об этих трех уровнях совращения пишет апостол: Иоан.2:16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. Как видим способы искушения не изменились, хотя между этими двумя событиями - более 3500 лет(по библейской хронологии). Разница между искушением в Эдеме и в пустыне еще и в том, что моральный выбор жены состоялся в максимально легких условиях. А моральный выбор Иисуса проходил в условиях пустыни, в крайнем состоянии, на пределе, истощения телесных сил Иисуса. При сравнении этих событий становится очевидным, что появление в Эдеме змея вовсе не было случайным событием, а было разработанным экзаменом! Тот экзамен был инспирирован Богом, как и в случае с Иисусом(Мф.4:1). И это важно понимать... Читаем, как закончилось это испытание Иисуса: Матф.4:11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. Итак, видим, что будучи отправленным в пустыню Духом, Иисус оставляется там наедине с сатаном. Но когда испытание пройдено - диавол оставляет Его! Иисус опять с Отцем Своим небесным... Но это не последнее судьбоносное испытание Иисуса! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи25 15.11.22 Продолжаем. Итак, оставляет Его диавол и сё, ангелы приступили и служили Ему. Второе испытание гораздо серьезнее - Голгофский крест! Была ли у Христа СПОСОБНОСТЬ ВЫБОРА не идти на крест? - Была. Был ли у Христа ВЫБОР? - Был. Мы читаем у апостола, что в борении капли пота - были у Него, как капли крови!! Борение началось задолго до самой казни, это библейский факт. Т.е. Иисус вполне осознанно и целенаправленно шел исполнить повеление Отца! И вот эти Его Слова: "Или или, лама сафахвани!?" - "Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил меня!?" Это апогей Его страданий. Ибо без Отца Он не мыслит Себя! Но Отец небесный должен отойти, чтобы Сын проявил свой выбор - "СМИРЕНИЕ и ПОДЧИНЕНИЕ ВОЛЕ ОТЦА" - Сам! Это очень тяжелый момент! Сколько я не думаю об этом, я все равно не могу осознать глубину боли Иисуса на кресте! Итак, Отец предоставил Иисусу ВОЗМОЖНОСТЬ! Но Иисус предпочел исполнить Волю Отца, даже в момент глубочайшего отчаяния, и ощущения полной оставленности Отцем небесным! Атеисты могут возразить. Ведь и в среде атеистов много тех, кто жертвовал собой на других. Это конечно так. И тут возразить нечего. Однако! Ни один из них не испытывал такую глубину боли, как Иисус! И дело не в физической боли, а в том духовном состоянии погружения во все наши человеческие грехи, которые Он телом Своим поднял на крест! Он, будучи безгрешным, "впитал в Свое тело" все грехи всех людей, которые мы все когда-либо совершали, от греха в Эдеме, до последних грехов человеков перед Его вторым пришествием! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи26 17.11.22 Продолжаем. Итак, для чего я рассматривал все эти случаи? Для того чтобы показать - люди, их совершенствование - это цель, на которую направлены все усилия Творца! А духи служебные - лишь средства, достижения этой цели! Рассмотрите другие случаи в Писании и Вы увидите именно это! Духи служебные не наследники и не дети, они лишь творения. И относиться к ним следует как к творениям Творца. Теперь давайте рассмотрим и другие аспекты рассматриваемого вопроса. Начнем с популярного: Быт.6:1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, Быт.6:2 тогда сыны(бней) Божии(Элогим) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. Быт.6:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. Что тут важно. Ну, во-первых, тут важно узнать, что касаемо того кто такие "сыны Божьи" существует аж три гипотезы! А не одна! Цитирую текст из Новой Учебной Женевской Библии: 2 сыны Божий. Букв.: "сыны Всесильного". Принято считать, что это были либо потомки Сифа (согласно традиционному христианскому толкованию), либо ангелы (согласно раннему иудейскому толкованию и, возможно, 2 Пет. 2,4; Иуд. 6,7) или царственные наследники тирана Ламеха (согласно раввинскому толкованию II в. по Р.Х.). Все три толкования носят одинаково умозрительный характер. Первое из них более всего соответствует контексту, противопоставляющему обремененный проклятием род Каина благочестивому роду Сифа, однако оно не дает объяснения, почему слова "дочери человеческие" относятся к женщинам из Каинова рода. Второе истолкование известно с древних времен, но оно явно противоречит словам Иисуса о том, что ангелы не женятся и не выходят замуж (Мк. 12,25), и не объясняет, почему повествование сосредоточено только на смертных (ст. 3) и на их осуждении (ст. 5 7). Третье истолкование лучше всего объясняет фразу "какую кто избрал" (12,10 20; 20,1; 1 Цар. 11), однако ему недостает авторитета древних экзегетов. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи27 18.11.22 Продолжаем. Итак, по поводу второго стиха - аж три версии, но большинство из нас знакомо лишь с "ангельской" версией. Которая, во-первых противоречит словам Иисуса что ангелы не женятся и замуж не выходят, во-вторых противоречит самому тексту шестой главы. Ведь смотрите, допустим зачинщиками всего того безобразия, теми самыми "бней Элогим" были именно духи служебные, тогда вопрос - почему наказал Господь людей? Т.е., если принять эту версию, то получится что Бог несправедлив, мало того что потерпевшими оказались люди и их дочери(которых никто не спрашивал - хотят они или нет, т.е. на лицо прямое насилие), так еще их-же Бог и наказал! и в-третьих - 10 пунктов(приведенные выше мной), которые лингвистически показывают, что духи служебные в принципе не могут быть и даже именоваться сынами Бога(бней Элогим). Из чего следует, что верными оказываются какая-то из двух других версий. Почему тут люди называются "бней Элогим", что в синодальном переведено как сыны Божьи? На самом деле - это все из-за многозначительности самого слова Элогим, и всегда следует по контексту исследовать какой именно смысл выражает это слово с том или ином месте Писания. Если коротко, то этимологически Элогим - это множественное число мужского рода от слова Элоаг, которое само происходит от корня ЭЛЬ, в основе означающем СИЛУ, любую силу. Соответственно Элоаг - это некто обладающий какой-то силой. И соответственно Элогим - это либо некто обладающий некими силами(правитель, судья вождь и пр), или всеми силами(Творец), или несколько Элоаг-ов(чаще в этом смысле оно означает идолов), если можно так выразиться. Есть множество стихов, в Писании где Элогим одновременно означает различные понимания, к примеру: Иер.22:9 И скажут в ответ: "за то, что они оставили завет Господа Бога(Элогим) своего и поклонялись иным богам(элогим) и служили им". Как видите, одно и тоже слово но в совершенно разных смыслах. Так и в Быт.6:2 - элогим - может означать какого-то могущественногочеловека, а не Творца вообще. Это если коротко. далее: Чис.22:22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. Спросите - а это место зачем ты, Олег, привел? Дело в том, что это первое в Библии упоминание сатана. Причем сатана, как духа служебного Господнего. Фраза: "Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему" - на иврите звучит так: "малах ЙХВХ бедерех леСАТАН"! Из чего видно, что сатан - это не некий взбунтовавшийся ангел, изгнанный из рая, а вполне себе легитимный служебный дух, для специфических миссии. основные функции которого противодействие и убийство! Обратите внимание - что в этом стихе одновременно мы читаем "воспылал гнев ЙХВХ" и "сатан"! На самом деле, в дальнейшщем эта связка не так очевидна, при простом прочтении Библии, но она есть! Для этого надо читать Библию и видеть параллельные места, например вот, сравним: 2Цар.24:1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. СРАВНИМ: 1Пар.21:1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян. Видим, что гнев Господа сопровождается проявлением сатана! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи28 24.11.22 Продолжаем. Итак, "гнев Господа" тождественен иногда проявлению сатана... Рассмотрим следующее место: Иов.38:1 Господь отвечал Иову из бури и сказал: Иов.38:2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Иов.38:3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: Иов.38:4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. ... Иов.38:7 при общем ликовании УТРЕННИХ ЗВЕЗД, когда все СЫНЫ БОЖИИ восклицали от радости? ... Иов.38:19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Иов.38:20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. Иов.38:21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико. Обратите внимание на 7-й стих... Традиционно, под "утренними звездами" и "сынами Божьимми", предлагается понимать духов служебных. Однако такое понимание входит в прямое противоречие с теми 10-ю пунктами лингвистически запрещающих такое понимание. Тут следует смотреть ближайший контекст этих слов. Если совсем просто, то Господь напоминает Иову, что было время, когда Он(Господь) творил нашу планету. Естественно никого из нас не было еще на земле, потому что самой земли еще не было... Однако, тут Господь говорит некие загадочные слова 38:21! Можно понимать эти слова как сарказм Бога, мол - "ну конечно-же ты всё знаешь, ведь ты тогда уже был и давал Мне советы." Однако тогда получается, что все стихи не связаны друг с другом. Предлагается, однако и другое понимание. В котором Бог в 21-м стихе не саркастически к Иову обращается, а приоткрывает нечто что Иов когда-то знал, но потом Бог закрыл то знание от него на время. И теперь Он приоткрывает некоторые тайны Иову, и вот только после этого Иов, "вспомнив" те моменты, говорит - "полагаю руку на уста и умолкаю"! Ибо пока Иов этого не помнил, Он и говорил свои речи, но потом, получив от Бога то, что некогда им было забыто, вдруг стал понимать всё что с ним и вокруг него происходило в то время. И это откровение Божие дало ему покаяние во всех своих словах, которые теперь, на фоне вечности, выглядят глупыми и недостойными! И тогда все "СЫНЫ БОЖИИ" - это не духи служебные, а ... даже не знаю как сказать... Потому что сама мысль о предсуществовании душ(НЕФЕШ), до Быт. 2:7, вступает в противоречие с общебиблейской направленностью. Однако, если под бней Элогим(Сынами Божьими), в данном случае, выступает НЕШАМА(дух, дыхание Божие), то это вполне даже возможно. Потому как нешама - это нематериальная и нетварная(Божья) составляющая всех нас, это то что объединяет нас в Господе. И это та наша часть, связь с которой была разрушена грехопадением Адама, в результате чего он стал смертным(смерть его непослушанием вошла в мир, а значит и в него), и мы все унаследовали от него это нарушение: Быт.5:3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] ПО ПОДОБИЮ СВОЕМУ ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, и нарек ему имя: Сиф. Мы, ныне живущие, все потомки Адама, более того мы, ныне живущие - все потомки Сифа, и потомки Ноя. Ибо Каинаиты и большая часть Сифитов(кроме Ноя и его семьи), погибли в водах потопа. Поэтому об их спасении в Библии упомянуто отдельно: 1Пет.3:18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 1Пет.3:19 которым Он И НАХОДЯЩИМСЯ В ТЕМНИЦЕ ДУХАМ, сойдя, проповедал, 1Пет.3:20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. 18 стих - о спасении нас, в Его воскресении, 19-20 стихи - о спасении погибших в потопе, между Его смертью и воскресением. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи29 25.11.22 Продолжаем. Итак, в Иов.38:7 бней Элогим - это скорей всего нешама! Рассмотрим следующее место: Ис.14:3 И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был, Ис.14:4 ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: ... Ис.14:12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. ... Ис.14:16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства Те кто утверждает, что данные слова об так называемом высшем ангеле люцифере, который возгордился и пал, став диаволом-сатаном, скорее всего просто не дочитывают до 16-го стиха. А в нем прямо говорится - что это вовсе не дух служебный, а ЧЕЛОВЕК: ""тот ли это ЧЕЛОВЕК, который..."". Тут происходит некая незаметная подмена. Дело в том, что назвать человека херувимом, или ангелом - это поэтический прием, им часто пользуются и сегодня. А вот назвать духа служебного - человеком - это ... даже не знаю как назвать. В-общем неправильно это. А тут, в 16 стихе, если принимать т.з. сторонников версии "бунта падших ангелов", именно так и получается даху служебного-люцифера назвали человеком. Тут вообще непонятно каким образом, простой эпитет "хилель бен зохар" стал именем собственным - "Люцифер"? Дело в том, что вообще-то Люцифер - это один из божков римского пантеона богов. Естественно что Исайя и понятия не имел о том что через несколько веков после него появится п=рисмкая империя, у нее появится свой пантеон божков, и один из них назовут люцифером... :) Эта очевидная вещь, ускользает от сторонников подобной гипотезы. Вообще, перевести слово хилель(звезда утренняя) именем собственным - люцифер - пришло в голову переводчику Вульгаты - Иерониму блаженному. Но сторонники версии "бунта падших ангелов", чаще всего даже не догадываются, что этим-же именем в Вульгате, все того-же Иеронима, в Новом Завете Люцифером назван Христос! Сравните: Isa.14:12 quomodo cecidisti de caelo LUCIFER qui mane oriebaris corruisti in terram qui vulnerabas gentes И: 2Pe.1:19 et habemus firmiorem propheticum sermonem cui bene facitis adtendentes quasi lucernae lucenti in caliginoso loco donec dies inlucescat et LUCIFER oriatur in cordibus vestris В общем, очевиднейшая подмена... Потому что в буквальном смысле Бог посылает своего избранного пророка Исайю, с этими эпитетами - к зарвавшемуся царьку, напомнить ему его место. И чтоб будучи человеком не мнил себя Богом. А у сторонников версии "бунта падших ангелов" получается, будто Бог избранного пророка своего посылает к духу служебному, возвестить ему какой-то суд. Как это может быть? Наоборот - дух - вестник! Его Бог делал, чтобы посылать к наследникам своим, но никак не наоборот! Это все равно что вы купите автомобиль, не для того чтобы ездить на нем, а чтобы таскать его с собой! Еще одна типичная подмена сторонников версии "бунта падших ангелов"! :( продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи30 28.11.22 Продолжаем. Итак, Исайя 12 глава. Видим три подмены, при экзегезе: 1) эпитет делается именем собственным. 2) вместо поэзии(человека назвать ангелом), предлагается духа служебного понимать, как человека. 3) вместо того чтобы духа служебного посылать к избранному пророку, пророк посылается к некоему духу служебному. Такие-же подмены видны и в другом месте Священного Писания, в 28-й главе пророка Иезекииля. Иез.28:1-19. 1) "Ты был помазанным херувимом"28:14 - эпитет царю, но не обращение к духу. 2) "и будучи человеком, а не Богом"28:2 - если верить мнению сторонников версии "бунта падших ангелов", то тут, получается, что дух служебный называется человеком. 3) "сын человеческий! скажи начальствующему в Тире" - опять получается по их логике, что Бог Своего избранного пророка посылает к духу служебному, хотя должно быть наоборот. Ну и далее к этой интерпретации слов Иезекииля очень много вопросов. 4) Например - 28:16 "От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды" Если верить их логике, падение диавола произошло еще до событий третьей главы Бытия, тогда вопрос - чем именно торговал этот падший дух служебный в Эдеме, судя по всему еще до человека? Не оленей-же тиграм продавал? 5) 28:16 "и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией" - если это о низвержении диавола из Эдема, то как он опять там оказался, да еще и Адама с Евой соблазнил? Опять возникает стыдливое, непроговариваемое мнение, что такое могло случиться если Бог не может реально довести чего-то до конца, и сделать совершенным! Понимаете? Проблема версии сторонников "бунта падших" вовсе не в том, что они как-то иначе понимают Писание. Проблема этой версии в том, что Бог, в этой версии, выставляется эдаким неумехой, Который(да простит меня Господь) не может ничего сделать совершенным, и за что не берется - всё у него портится... Это мнение высказывают атеисты, в диалогах с верующими, и если принять версию сторонников "бунта падших", противопоставить такому циничному искажению атеистов - нечего. Вот в чем основная проблема, такого понимания. Атеист, после разговора со сторонником подобной версии уйдет не просто не обращенным, но еще и уверенным в своей правоте, уверенным в том, что вера темных, невежественных людей. 6) 28:10 "Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных" - если это об диаволе-сатане, то что значит для бессмертного духа служебного "умрешь смертью необрезанных"? Неужели и ангелы у Бога могут быть обрезанными/необрезанными? По Закону обрезание совершается отцом ребенка - неужели и у духов служебных есть дети, семьи и пр? Нет, естественно! Иисус вполне однозначно определяет - "не женятся и замуж не выходят"! Тем более умереть не могут, ибо они не из плоти и крови, а духи. Да и как он может умереть "от руки иноземцев"? Очевидные вещи - разговор идет о человеке, а не о духе служебном. Жаль, но многие подобных подмен не замечают, слушая версию сторонников "бунта падших"! Мне приходилось, от сторонников этой версии слушать и такое объяснение всем этим нестыковкам, мол в стихах 1-10 разговор о человеке-"царствующем в Тире", а в 11-21 - о некоем духе - "царе Тирском". Что тут сказать? - см. выше все шесть пунктов претензий остаются без ответа и в этом случае. Итак, на буквальном уровне разговоры о том, что Бог тут посылает Своего избранного великого пророка - к духу служебному - совершенно несостоятельны. И такое понимание может возникнуть только при некоем герменевтическом исследовании данных слов. Да и то, не всякий метод герменевтический тут подойдет. например аллегорический метод, тоже будет показывать что данные слова - это аллегории и эпитеты, адресованные некоему человеку. Вообще, формулировка - "до рая вознесся, до ада низвергнешься" - применяется и в других местах, например Иисус, проговаривает эту-же формулировку - по отношению к Капернауму! И ничего, все понимают, что это аллегория Христа, и Он говорит вовсе не о площадях и улицах и домах Капернаума, а о его жителях. Точно так-же и в вышеприведенных местах(Ис.12, и Иез.28) вполне очевидно, что разговор идет именно за людей. Версия о "бунте падших" может возникнуть только при типологическом методе герменевтики... Суть типологического метода такова: "сперва произошло нечто в небе, а потом реализовалось на земле." И этот метод вполне оправдывает некорректный способ перевода 1Ин.3:8 - "сначала диавол согрешил", вместо - "диавол грешит изначально"! При таком переводе эта типология указана прямо. Хотя перевод некорректен, ибо глагол амартано, в наиболее авторитетных рукописях стоит в настоящем времени, а не в прошедшем. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи31 29.11.22 Продолжаем. Итак, версию о "бунте падших ангелов" можно вывести, на основании Иез.28(и Ис.12), только с применением типологии. Не возьмусь судить о правильности самого метода типологии, но возможно здесь сам метод типологии применен неверно. Либо в данном случае применять его неправомерно. В любом случае герменевтические методы должны дополнять записанное буквально, но никак не противоречить записанному буквально. Следующее место: 2Пар.18:18 И сказал [Михей]: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. 2Пар.18:19 И сказал Господь: кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе. 2Пар.18:20 И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем? 2Пар.18:21 Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так. 2Пар.18:22 И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе. Когда я в первый раз читал эти стихи, мне было очень интересно, вот Бог на высоком престоле, вокруг Него тысячи и тысячи духов служебных... красивое описание... Много лет спустя, я, как программист, поймал себя на одной интересной мысли. Надо было в базе данных сделать некие операции, а для этого программисты пишут соответствующие обработки. Но у меня были некоторые заготовки на жестком диске и я открыл диспетчер файлов и стал искать нужную заготовку и поймал себя на том, что проговариваю вслух такое - "кто пойдет и исполнит это в базе?"... И действительно, эта ситуация чем-то напомнила мне ситуацию с Ахавом. Бог опрашивает своих тварных духов, как и я - свои обработки! Только у меня вместо престола стул программиста, а вместо тысяч духов служебных - десятки и сотни моих заготовок... :) Нет, я не строю из себя - Бога. Просто человек сотворен по Его Образу, и я поступаю так-же как и Он в данном случае. Причем очевидно, что тот "дух лжи" вовсе не противник Богу и не какой-то там бунтовщик, из числа падших, а вполне себе служебных дух, который Богом посылается, как написано в послании евреям: "посылаемый на служение для тех, которые имеют наследовать спасение"! Именно так. Тогда непонятно, почему мы читаем и видим, что этот "дух лжи" служит Богу, тот ангел-губитель, о котором пишет Исайя(Ис.54:16) - тоже. Злой дух, нападавший на Саула(1Цар.16:14) - тоже от Господа, а диавол-сатан вдруг взбунтовавшийся и падший дух!? Если принимать версию о "бунте падших ангелов", то эти моменты она объяснить не сможет. Разговоры же о том, будто Бог изначально знал что диавол-сатан взбунтуется и потому допустил это и теперь использует его в таких целях... имхо совершенно несостоятельны. Ну в силу того что: а) во-первых, это явная попытка приблизиться к утверждаемой мной, точкой зрения. б) во-вторых, эта попытка через-чур сложна и бессмысленна, и отсекается "бритвой Оккама", как неверная. в) и в-третьих, бессмысленна потому что Евр.2:16 записано - не восприемлет Бог духов служебных. Он их изначально задумывал, как служебных и они исполняют то, для чего они изначально Им задуманы, и своей свободы морального выбора не имеют - см. те самые 10 пунктов из области лингвистики. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи32 30.11.22 Продолжаем. Итак, 2Пар.18:18-22 дух лжи посылается Богом в уста лжепророков. И ведет себя не как бунтовщик, а как послушный служебный дух. Злой дух нападавший на Саула - тоже посылался ему - Господом(1Цар.16:14), почему - это уже вопрос к внутреннему состоянию самого царя Саула. Рассмотрим следующее: Зах.3:1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. Зах.3:2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? Зах.3:3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, Для сравнения приведу перевод Давида Йосифсона: Зах.3:1 И показал Он мне Йеошуу, священника великого, стоящего пред ангелом Господним, и сатана, стоящего справа от него, чтобы обвинять его. Зах.3:2 И сказал Господь сатану: разгневается Господь на тебя, сатан, разгневается на тебя Господь, избравший Иерушалаим! Ведь он головня, спасенная из огня. Зах.3:3 А Йеошуа был одет в испачканные одежды и стоял пред ангелом. Мы видим, первосвященника времен пророка Захарии, по имени Йегошуа! Сатан, как прокурор обвиняет его, и заявляет, что тот недостоин быть первосвященником. Господь-же, через ангела Своего, воспрещает ему обвинять Йегошуа, потому что иудеи, только-только вернулись из Вавилонского пленения, и им очень нужен первосвященник, для совершения служения в Храме. Возможно Йегошуа и имел какие-то грехи, которые в других случаях бы и не позволили ему стать первосвященником, но в той ситуации грехи его никак не могли помешать служению в Храме, в чем очень нуждался в тот момент народ Израиля. Поэтому Господь прощает ему все предыдущие прегрешения и допускает до служения Как видим, здесь сатан не просто некий "взбунтовавшийся, падший ангел", нет, он здесь, как и везде продолжает выполнять роль обвинителя-прокурора! Да не смутит нас фраза Господа, сказанная сатану: "да запретит тебе Господь!", или в переводе Йосифсона - "разгневается на тебя Господь!". Дело в том, что в иврите глагол в форме будущего времени и глагол в повелительном наклонении имеют практически одинаковую форму. И в моем понимании каждый из переводчиков, вкладывал в свой перевод свое понимание Слова Божьего. Оба эти варианта имеют место быть. Однако, скажу честно, в данном случае, вариант синодального перевода, мне лично ближе. Хотя и вариант Йосифсона не противоречит высказываемой мной т.з., ведь гнев Господа, как ранее мы видели, приводит к проявленнию сатана. Но это все в ТаНаХе, т.е. в книгах "Ветхого Завета", а как дела обстоят в книгах Нового Завета? продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи33 01.12.22 Продолжаем. Итак, что НЗ говорит о диаволе-сатане? Первое появление сатана в НЗ, мы уже рассматривали #челvsдухи24 , напоминаю: "... Матф.4:1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола... Обратите внимание. Дух Святой ведет Иисуса в пустыню с определенной целью! Это судьбоносное, для всех нас событие. Когда решался вопрос допускать Иисуса до служения или нет? Итак - очевидно, что диавол-сатан тут выступает как необходимое звено, а не как побочный продукт у Бога. ..." Поэтому не буду на нем останавливаться, перейду к развернутому разговору Иисуса о последнем времени. Эта Его речь записана у Матфея в 25 главе. Приведу, для краткости, два стиха оттуда, весь текст прочитайте сами: Матф.25:34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам ОТ СОЗДАНИЯ МИРА: ... Матф.25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, В ОГОНЬ ВЕЧНЫЙ, уготованный диаволу и ангелам его: Если рассматривать оба стиха отдельно друг от друга - можно понавыдумывать - Богвестьчто! Однако если рассматривать их в контексте друг-друга, то становится очевидным следующее: Как Царство ВЕЧНОЕ уготовано Богом ОТ СОЗДАНИЯ МИРА, так огонь ВЕЧНЫЙ уготован от создания мира. Иными словами, судьба сатана-диавола известна от сотворения мира - ему уготовано озеро огненное! Почему так? Потому что творение Божие бессмертно, его нельзя уничтожить, его можно только изолировать. И так как озеро огненное Богом уготовано диаволу изначально, то это означает что и т.н. "суд над диаволом" прошел еще в первый день творения, когда Бог только проектировал наш мир! Из этого следуют два важных вывода: а) сатан-диавол изначально планировался Богом таким какой он есть. б) "осужден" он был тоже изначально. Почему эти выводы важны в данном конкретном случае? Потому что позволяют правильно понять следующие слова Христа: Иоан.16:8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: Иоан.16:9 о грехе, что не веруют в Меня; Иоан.16:10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; Иоан.16:11 О СУДЕ ЖЕ, ЧТО КНЯЗЬ МИРА СЕГО ОСУЖДЕН. Все почему-то связывают их со словами о суде над "ангелами" 1Кор.6:3! Но задайте себе вопрос - А КОГДА ИМЕННО САТАН БЫЛ ОСУЖДЕН? Матф.25 глава дает ответ - ИЗНАЧАЛЬНО! Поэтому, следующее место следует рассматривать иначе: 1Кор.6:3 Разве не знаете, что мы будем СУДИТЬ АНГЕЛОВ, не тем ли более [дела] житейские? Но об этом, продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи34 02.12.22 Продолжаем. Итак, 1Кор.6:3, апостол Павел говорит о некоем суде над "ангелами", которых они, т.е. ученики Христа, в данном случае из Коринфа, а в более общем смысле все мы-христиане будем судить. Если принимать версию "бунта падших ангелов", то Павел говорит о суде над служебными духами! Суд-же предполагает наличие у подсудимого свободы выбора, которой он правильно или неправильно воспользовался. Поэтому, вырывая из контекста один этот стих сторонники той версии и говорят - вот доказательство того что духи служебные якобы имеют свободу морального выбора! Но если не вырывать этот отдельный стих из контекста Библии, то увидим, что такое понимание прямо противоречит тем 10 пунктам, о которых я говорил с самого начала и которые сформулировал в #челvsдухи13 Итак, на основании этих 10 пунктов мы отказываемся от подобной интерпретации 1Кор.6:3. Но тогда справедливо возникает вопрос - а о каких таких "ангелос" говорит тут Павел? В #челvsдухи3 я уже писал, что греческим словом "ангелос" или еврейским "малах" в Библии могут именоваться и люди. Более того совокупно весь Израиль в Писании называется "малах" - Ис.42:19. И тогда стоит вспомнить другие слова из Нового Завета, они принадлежат Иисусу Христу: Матф.19:28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. Эта же мысль Христом повторяется и в евангелии от Луки - Лук.22:30. Так вот каких "ангелос" будут судить ученики Христа! Павел, когда писал 1Кор.6:3, придерживается традиционного иудейского разделения дел на будничное/святое. И говорит примерно следующее - если Бог по Своей Милости предоставит нам возможность судить дела связанные с проповедью Единобожия, т.е. дела святые, то неужели мы не можем разрешать дела и простые, житейские, будничные? Так что только вырывая 1Кор.6:3 из контекста Евангелий, можно увидеть в нем разгновор о суде над духами служебными. Как-же так, в очередной раз спросят меня сторонники версии "бунта падших ангелов", а как-же о суде над сатаном? Вот же Иисус говорит: Иоан.16:11 о суде же, что князь мира сего осужден. Это-же явно о суде над диаволом-сатаном! Повторю - Но это так выглядит, опять-же, только в том случае, если вырывать этот отдельный стих из контекста. А если не вырывать? То задам сторонникам версии "бунта падших ангелов" всего один вопрос: А когда собственно он был осужден? И тут вспоминаем, что есть 25-я глава Матфея, в которой Иисус всё подробно разъяснил, и этот момент я уже рассматривал в #челvsдухи4! Так что "суд" над кгнязем мира сего, произошел в первый день творения, когда Бог только планировал наш мир, уже тогда диаволу-сатану Он уготовал "огонь вечный"! Так что опять, если вырывать из кнтекста, то можно вложить в любую фразу Библии - любой абсолютно смысл. Но если читать Библию в общем контексте, то многие фантазии начинают отпадать сами собой! Вообще, книги апостола Иоанна - содержат очень много интересных сведений о событиях духовного мира, того мира, которого мы не видим, но о котором можем судить по словам апостолов и пророков. У апостола Иоанна, есть два прямых места о сути диавола-сатана. Это Ин.8:44 и 1Ин.3:8, я о них упоминал и разбирал в #челvsдухи15 и #челvsдухи30 Поэтому не буду повторяться, а перейду далее, продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи35 05.12.22 Продолжаем. Итак, суд над ангелами, о которых говорит Павел - это суд над теми людьми, кто "дело Божие делал спустя рукава", а не над духами служебными. Как написано: Иер.48:10 Проклят, кто дело Господне делает небрежно... Рассмотрим следующее место: 1Пет.1:9 достигая наконец верою вашею спасения душ. 1Пет.1:10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 1Пет.1:11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 1Пет.1:12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. Итак, пророки проповедывали Духом Святым спасение по вере. И заканчивается эта фраза Петра странными словами: "во что желают проникнуть Ангелы". Параллельное место предлагается такое - Еф.3:8-10. Что ныне через Церковь возвещается некая тайна - "начальствам и властям на небесах"! Вопрос - если под властями и неачальствами на небесах подразумеваются духи служебные, то зачем им это открыватьчерез Церковь? Ведь не о них печется Дух Святой - Евр.2:16! Опять происходит некая подмена. Да и потом, разве духов служебных Бог желает сделать начальством и управителями - этому миру? Вспоминаем - Его изначальную Цель, которую Он провозглашает в самом начале Библии - Быт.1:26! Владычество над всем этим миром Он планирует дать людям, а вовсе не духам служебным. Что-же это за начальства и власти на небесах? Что-же это за Ангелы такие, которые желают вникнуть в тайну спасения через веру во Христа Иисуса? Наверное надо вспомнить другое место из Священного Писания: Евр.12:18 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, Евр.12:19 не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, Евр.12:20 ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); Евр.12:21 и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Евр.12:22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, Евр.12:23 К ТОРЖЕСТВУЮЩЕМУ СОБОРУ И ЦЕРКВИ ПЕРВЕНЦЕВ, НАПИСАННЫХ НА НЕБЕСАХ, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, Евр.12:24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Разве духи служебные - это первенцы Бога? Нет! Первенцами Он Сам назвал Израиль: Исх.4:22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, ПЕРВЕНЕЦ МОЙ; Исх.4:23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего. И в другом месте назвал Израиля - Своим Ангелом(малах): Ис.42:19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник(МАЛАХ) Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа? Итак! Вот какие ангелы - исследовали и пытались понять, вникнуть в тайну спасения - это Израиль! Ибо это именно Израиль, его потомки искали суть спасения Творца. Вот о ком пишет и Павел и Петр в своих посланиях! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи36 06.12.22 Продолжаем. Итак, вовсе не ангелы - первенцы Господа. Первенец Господа - Израиль! А Первенец из первенцев - Йешуа Мешихейну, т.е. Иисус Христос- Спаситель мира! В Новом Завете тоже есть странные, как и в ВЗ(Ис.14 и Иез.28), места, которые могут пониматься, как указания на то что и у духов служебных есть свобода морального выбора. Вот они: Иуд.1:6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. И 2Пет.2:4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; Опять-же, видим неких ангелов согрешивших, которые соблюдаются в узах ко дню суда! Т.е., сторонники версии "бунта падших ангелов" заявляют - вот ангелы, вот о них сказано что согрешили и их будут судить! Но, как выше уже установлено, греческим словом АНГЕЛОС в НЗ могут называться и люди. Тем более суд! О суде над людьми Библия пишет неоднократно, а вот о суде над духами служебными... Ну нет этого, кроме выше нами разобранных стихов. Из прочтения которых, в контексте видно, что разговор за людей. Очевидно что и здесь тоже подразумеваются именно люди, а не духи служебные. О каких-же людях тут говорят апостолы? Рассмотрим сначала послание Иуды, вот контекст ближайших стихов: Иуд.1:5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, Иуд.1:6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Иуд.1:7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, - Иуд.1:8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. По мнению сторонников версии "бунта падших ангелов", здесь видны три категории согрешивших: 1) в пятом стихе - о вышедших из Египта ропотниках. 2) в шестом стихе - об падших ангелах, поднявших бунт против Бога(эта версия нашла свое воплощение в апокрифической третьей книге Ездры, неизвестного автора первого века до РХ). 3) в седьмом - опять о людях, о грешниках из Содома и Гоморры. Однако, даже синодальный перевод видит логическую связь между пятым и шестым стихами, и выводит их как единое предложение. Т.е. в пятом и шестом стихах разговор об одном и том-же происшествии. Таким образом, имхо, апостол Иуда приводит тут два примера непослушания людей, а не три, как в версии сторонников "бунта падших ангелов": 1) в седьмом стихе - разговор о грешниках Содома и Гоморры, 2) в пятом и шестом стихах разговор о тех "АНГЕЛОС", которые вышли из Египта, но не сохранили своего достоинства, оставили свое жилище и совратились, да так, что чуть не сорвали весь исход их Египта. Глобально, очевидно, разговор за ропотников, которые на протяжении 40 лет бунтовали против Моисея. Ярчайшими представителями тех бунтов были Корей(Корах), Дафан(Датан) и Авирон(Авирам) и примкнувший к ним Авнан(Он)! Почему про Авнана, я говорю, как о примкнувшем, потому что приняв участие в бунте, он одумался, и на следующий день уже не поддержал бунтовщиков, а оставшиеся, если помните - живыми сошли в преисподнюю! Можно вспомнить и о других бунтовщиках, чей бунт аукается в истории Израиля до сих пор - это те самые 12 разведчиков, которые пошли осматривать землю Ханаанскую, а по возвращении стали распускать о ней худую молву. И только двое из них - Халев и Иисус Навин, как известно, воспротивились их неверию, за что и удостоились от Бога живыми, единственными из тех кто вышел из Египта, перейти Иордан(река суда или река смерти) и войти в Ханаан(в Царствие Божие)! А те десять из двенадцати настолько огорчили Бога, что Бог, разгневавшись, не пустил евреев сразу в обетованную Землю, а заставил их почти 40 лет блуждать по пустыне. И с тех пор, самые трагические периоды в истории Израля происходят именно 9 Ава(приблизительно в августе месяце), Бог как-бы напоминает Израилю об его неверии. 9 Ава был разрушен первый Храм, 9 Ава был разрушен и второй Храм и пр... Вплоть до наших дней... Вот о каких "ангелос", которые не сохранили своего достоинства ДЕТЕЙ БОЖИИХ, и оставивших СВОЁ ЖИЛИЩЕ В НЕБЕСАХ, говорит нам апостол Иуда. А не о духах служебных. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи37 07.12.22 Продолжаем. Итак, апостол Иуда приводит два примера противления человеков против Бога. С одной стороны пример грешных жителей Содома и Гоморры, т.е. грешников из неевреев, а с другой стороны грешников из евреев, которые должны были быть ангелами Господа, а сами восстали на Господа и Моисея. Логика таких примеров понятна, ее-же видим и у апостола Павла: Рим.3:9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом... Переходим к словам апостола Петра: 2Пет.2:4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; 2Пет.2:5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; 2Пет.2:6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, 2Пет.2:7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил 2Пет.2:8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) - 2Пет.2:9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания... 1) четвертый стих - ангелов согрешивших не пощадил. 2) пятый стих - первый мир не пощадил, а Ноя и его семейство сохранил. 3) шестой стих - Содом и Гоморру не пощадил, 4) седьмой стих - а праведного Лота сохранил. 5) девятый стих - то знает Господь, как беззаконников соблюдать ко дня суда, а благочестивых избавлять от искушения. Опять, попытка стихи 4 и 5 разделить, как два разных примера. Но структура, по идее выглядит так: а) Так как Бог, беззаконников не пощадил, а благочестивых избавил в одном случае, б) и как беззаконников не пощадил, а благочестивых избавил в другом случае, в) то знает Господь, как сегодня беззаконников соблюдать ко дню суда, а благочестивых избавлять от искушения! Если-же отделять пятый стих от четвертого, то этой структуры нет! Есть просто "ангелов согрешивших не пощадил"! А где-же продолжение - "а не согрешивших, благочестивых избавил"? При таком прочтении ее нет, структура рушится. Поэтому следует признать, что пятый стих это продолжение четвертого! Тогда понятно о каком событии речь - речь о тех самых "бней элогим", о которых я писал в #челvsдухи26 и в #челvsдухи27 . Тогда видно, что структура слов Петра сохраняется. Петр пишет о том что ангелов согрешивших Бог не пощадил, но что это за "ангелы"? А вот что это за "ангелы" - это те самые "бней элогим", которые противопоставлены благочестивому Ною в шестой главе Бытия! И тогда у Петра тут всего два примера: 1) пример с благочестивым Ноем и беззаконными "бней элогим". 2) с благочестивым Лотом и беззаконными жителями Содома и Гоморры. И суть слов Петра в том, что раз тогда у Бога получалось различать беззаконников и благочестивых, то и сегодня Он может делать это и делает это! Да будет Ему Слава за это! Аминь! И нет тут разговора за свободу морального выбора духов служебных! продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи38 08.12.22 Продолжаем. Итак, как в Иуд.1:6, так и в 2Пет.2:4 разговор не за духов служебных, а за людей. И в данных случаях уже структура отрывков несет большую нагрузку, для понимания стихов. Кстати, многие исследователи обращают внимание на структуру слов в Писании, мне лично понравилась книга А. Десницкого "Поэтика библейского параллелизма". Но это так, к слову. Структура отрывков - если можно так выразиться - один из семи ключей к "Книге за семью печатями"! Рассмотрим следующий отрывок: Откр.12:7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], Откр.12:8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. Откр.12:9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. Откр.12:10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Откр.12:11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. -"Ну вот," - скажут сторонники версии "бунта падших ангелов", -"прямым текстом указывается на войну между ангелами света и ангелами тьмы.". Однако, давайте взглянем пристальнее. Задам всего три вопроса, по этому отрывку, в контексте 11-го стиха: 1) кто может умереть смертью, духи служебные или люди? 2) кто сегодня провозглашает свидетельство Иисусово, духи служебные или люди? 3) За кого Кровь Свою Святую Иисус проливал, за духов служебных или за людей? И сразу становится очевидным, что разговор вовсе не за духов служебных, а за людей. Я-бы даже сказал, что здесь апостол Иоанн предлагает три ступени, три уровня служения среди верующих: 1) не имеют никаких личных заслуг, кроме того что прощены им грехи их Кровью Иисуса Христа. 2) те кто помимо прощения, полученного при обращении начинают еще и свидетельствовать о Христе. Давайте будем честными - далеко не все из нас-христиан свидетельствуют о Христе. 3) и третий уровень - это те, кто не останавливаются в проповеди евангелия даже перед лицом смерти! И это всё - мы, люди! Таким образом, АНГЕЛОС Михаила, и АНГЕЛОС дракона - это вовсе не некие бесплотные ангелы, нет. Это мы с Вами, которые вокруг себя, своими словами, поступками, помыслами и самой жизнью провозглашаем то, во что мы верим. Одни - верят в Бога, а другие... А другие, мягко говоря, не верят в Бога. И вот эта война идет сейчас постоянно. Сталкиваются идеи миропонимания. И несмотря на мощь богопротивных сил, они постепенно терпят поражение. Но этот отрывок имеет и еще несколько интересных моментов! Первый момент - в 7-м и 8-м стихах войну ведут дракон и его ангелос, но... 11-ы стих - они, т.е. ангелы Михаила, победили не ИХ, а ЕГО! Вспоминаются слова апостола Павла(Еф.6:12), что брань наша не против плоти и крови, а против духов злобы! Второй момент - сторонники версии "бунта падших ангелов", понимая что 11-й стих опровергает их понимание, пытаются разделить этот отрывок на два разных, заявляя, что о войне ангелов написано с 7-го по 9-ый стих, а в 9-м стихе упоминаются "братья наши", на которых клевещет диавол, и что 11-й стих, как раз говорит о них, а не ангелах ведших войну! Ну что сказать на подобного рода, попытки? Если принять это понимание, то получается такая картина - дерутся себе ангелы на небе, дерутся, а "братья наши" стоят в сторонке, в войне не участвуют и ждут, когда-же ангелы там наверху наконец закончат свои дела. И вот когда ангелы там низвергли(в уже непомню какой раз :) ) дракона, тогда эти "братья наши", которые в той войне участия не принимали, судя по мнению сторонников версии "бунта падших ангелов", названы, в 11-м стихе, победителями той войны! Гениально, да? В войне никак не принимали участия, но названы победителями! Удивительная "логика"! По мне, так это просто очередная неудачная попытка, оправдать свою версию. Тем более, что даже если и принять их позицию и разделить этот отрывок на два, в одном воюют одни, а в другом побеждают другие, не воевавшие, то даже это никак не может оправдать их версию, ведь в любом случае духи служебные не имеют свободы морального выбора, согласно 10 ранее приведенных пунктов из области лингвистики. Так что это бессмысленная попытка сторонников версии "бунта падших ангелов". И третий момент - почему верующие люди тут называются ангелами Михаила и почему война та на небе? Но об этом, продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи39 12.12.22 Продолжаем. Итак, Откр.12:7-11 рассмотрели, что не может быть что воевали одни, а победителями названы невоевавшие. Так-же выяснили, что воевали в той войне люди, а не духи служебные. Еще выяснили, что войну мы ведем, против духов злобы поднебесной, а не против людей-богопротивников. Суть той войны в том, чтобы обращать людей к Богу, чтобы дух диавола остался один, без тех, кто руководстововался его идеями. Остались два вопроса, которые я хотел-бы в контексте Откр.12:7-11 рассмотреть. 1) Почему верующие названы "ангелы Михаила"? 2) Почему война та НА НЕБЕ, если ведут ее люди, а не духи служебные? Мы все, христиане считаем себя Христовыми посланниками, а тут текст называет нас посланниками, вестниками, ангелами Михаила, так-же так? Неужели правы те, кто считают, что Мессия Христос - и есть тот самый архангел Михаил? Нет! Естественно нет. Хочу напомнить #челvsдухи15 в котором я говорил о трех необходимых и достаточных условиях совершения морального выбора, и говорил, что сатан, как раз и предлагает нам альтернативу благой святой Воли Творца. Но и Свою прямую Волю Он предлагает нам тоже через духа служебного. И этот служебный дух - Михаил. Буквально, его именование означает - "Кто как Бог"! Итак, Бог предлагает нам выбор между жизнью и смертью, как Он сказал через Моисея во Втор.30:15-19! И этот выбор Он нам предлагает через двух своих служебных ангелов: а) через Михаила - предлагает Свою прямую Волю, Святую, Благую. б) через сатана - предлагает инверсию Своей Благой, Святой Воле, т.е. предлагает нам нечто противное этой Воле, отсюда и именование сатана - сатан(противник)! Поэтому, верующие, провозглащающие Святую, Благую Волю Творца и названы вестниками Михаила. Соответственно богоотступники, провозглашают инверсию этой Святой Благой Воле Творца, и поэтому они названы вестниками сатана-диавола. И второе - почему-же война на небе, если ведут ее люди, а не духи служебные? Ответ на этот вопрос совсем прост! Дело в том, что небо - это не атмосфера нашей планеты, иначе летчики, ведущие воздушные бои считались-бы этими ангелами, которые ведут войну в воздухе... Нет, небом называется наш внутренний мир, он не принадлежит миру материальному, который называется часто землей. Вот и Иисус говорит Своим ученикам(Лук.17:21), что царство Божие - оно не там и не здесь, а "внутри нас", или в других вариантах понимания - "между нас"! Т.е. то, чем мы живем, что проповедуем, что считаем важным в нашей иерархии ценностей - вот это и есть то самое небо, в котором сошлись в войне "ангелы Ммихаила", т.е. верующие, провозглашающие весть о Едином Творце неба и земли. И "ангелы диавола-сатана", т.е. неверующие, провозглашающие инверсию Воле Творца. И всякий раз, когда сатан терпит неудачу в этой войне на небе - всякий раз "боевые действия" переходят с неба на землю. И тогда на земле, т.е. в нашем видимом, материальном мире, начинаются убийства, погромы, войны, потому что иных способов обосновать свое мнение у диавола-сатана и его вестников - нет. :( продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи40 13.12.22 Продолжаем. Итак, вполне уверенно можно сказать, что у духов служебных нет свободы морального выбора. Все, т.н. "спорные стихи", следует рассматривать именно с этой позиции. И нет, среди слов Библии, таких, которые противоречили бы ей. Хотелось бы еще раз повторить про опасность версии "бунта падших ангелов". Опасность ее не в самой версии, а в тех выводах, которые из нее следуют. Мы ведь знаем, что Бог творит совершенное. И даже человек - совершенен, хотя процесс сотворения его по Подобию Божьему еще не завершен. А концепция "бунта падших ангелов" приводит к выводу о том, что Бог задумал одно, а вышло у Него совсем другое. Ведь буквально они заявляют что Бог проектировал и творил херувима осеняющего, а тот взбунтовался и стал диаволом-сатаном. Как в песне у Пугачевой - "сделать хотел грозу, а получил козу"! Да простит меня Господь. Кроме этого, версия бунта падших закладывает сомнение в будущем мире. Ведь смотрите, по мнению сторонников этой версии получается, что первым согрешил и взбунтовался против Бога - диавол, за что и был изгнан Богом. Но вот Бог сотворил Адама с Евой и в Эдеме опять появляется диавол под личиной змея. Если наказание змею рассматривать как наказание - диаволу-сатану, то получается что он опять, уже вторично сброшен с неба на землю(будешь есть прах во все дни жизни твоей). Но вот, не прошло и двух тысяч лет, книга Иова, - и сатан-диавол опять на небе. И не просто на небе, а Бог с ним ведет диалог, как будто и не было двух предыдущих скидываний с неба. :( и далее в таком-же ключе, насчитываем, если верить этой концепции, еще пару скидываний с небес. Потом читаем в Откровении, что на тысячу лет его опять скинули с небес, но проходит тысяча лет и сатан опять на небесах... И вот тут в голове уже закрадывается еретическая мысль - а где тогда гарантия того, что Бог может гарантировать нам о новом мире, что - "не войдет туда ничего нечистого"? И это уже второй аспект, второй опасный вывод, который следует из этой версии... Третья опасность, которая тут подстерегает нас - опасность впадения в многобожие. Ведь если диавол-сатан неподконтролен Богу изначально, то видимо он подконтролен каким-то другим силам, которые древнее и могучее самого Господа Бога! И так, мы плавно скатываемся в дуализм, в проблему происхождения зла. Но об этом далее. Четвертая опасность - опасность сползания вообще в язычество. Ведь смотрите - миф о падших ангелах очень легко сопрягается с, например, древне-греческими мифами. И в истории о Зевсе и Данае - легко увидеть связь с Быт.6:1-3. Я думаю, что Филон Александрийский как раз и попался на удочку этой внешней схожести, что и привело его к этой версии! Как видим, версия бунта падших - достаточно старая концепция, которая возникла в недрах иудаизма! В межзаветный период, а особенно в конце второго - в первом веке до РХ она была очень распространена среди иудеев. Не зря она появляется и во многих апокрифах, среди которых и третья книга Ездры, и книга юбилеев, и книга Еноха, и произведения Филона... и пр. И оттуда она появляется даже на страницах Нового Завета. Например в словах апостола Иуды: Иуд.1:14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - Иуд.1:15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники". И хотя это цитата из книги Еноха, тем не менее, автор книги Еноха, перефразировал, почерпнув эту фразу из Торы, из слов Моисея: Втор.33:2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона. И кстати более корректный перевод - Иуд.1:14 - не "О НИХ", а "ДЛЯ НИХ", или буквально - "ЭТИМ, КОТОРЫЕ". Т.е. есть какие-то ропотники-люди, и вот им предназначены слова - об ангелах. А не "о тех ропотниках-духах служебных пророчествовал Енох". Тут важно понять, что суд, как и закон предназначен только людям! Как написано в послании евреям: Евр.9:27 ...человекам положено однажды умереть, а потом суд... Чего мы не видим в словах Писания о духах служебных. Только людям. И вот тут возникает вопрос происхождения зла вообще и теодицеи, как попытки сторонников версии бунта падших ангелов, оправдать Бога. Вообще конечно, Бог совсем не нуждается в наших оправданиях(а тот бог который в них нуждается и не бог вовсе), но об этом - продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи41 14.12.22 Продолжаем. Итак, вопрос происхождения зла и теодицея! Вообще вопрос происхождения зла, в принципе один из основных вопросов в любой философской концепции. Соответственно ответы на сей вопрос, а так-же ответ на вопрос - что такое зло и как его преодолеть и формируют ту или иную концепцию. Например, в философии марксизма-ленинизма, злом считалась частная собственность на средства производства, и соответственно этому, вопрос преодоления зла решался обобществлением средств производства. В Индуизме зло определяется как желания. Соответственно и преодоление зла - это избавление от своих желаний. В примитивных племенах - злом считалось соседнее племя, соответственно и преодолением зла считалась победа над соседним племенем. В том или ином виде эти концепции присутствуют и сегодня в нашем мире. Ну, т.е. общий путь нашего духовного роста мы понимаем! Выразить его можно фразой: "за всё хорошее, против всего плохого!" Причем это касается абсолютно всех философских концепций в мире. :) Различаются же они только реальным наполнением этого лозунга. Т.е. что именно та или иная концепция называет злом и добром! Как-же эти вопросы освещаются в Писании? И освещаются ли вообще? С одной стороны, упоминание о добре и зле в Библии появляется почти в самом начале, еще во второй главе Писания упоминается дерево познания добра и зла. А с другой стороны, как такового учения о том, что такое зло, в Писании, в прямом виде нет. Есть лишь примеры событий, которые Писание называет злом. Создаётся впечатление, что Автор Библии как-бы говорит нам, что мы и сами должны понимать - что такое зло? В первых главах Писания слово зло упоминается в некоем общефилософском контексте, мол есть такая категория - зло! см. Быт.2:9,17, 3:5,22. Более конкретно зло, как некое действие, упоминается уже в шестой главе, в стихах1-3 упоминаются некие действия людей(как мы выяснили ранее), и в пятом стихе, Бог как-бы подводит итог всем этим действиям, называя их злом(в синодальном развращение): Быт.6:5 И увидел Господь, что велико развращение(РА, по стронгу 07451) человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло(РА, по стронгу 07451) во всякое время; Термин "Зло" тут уже обретает некие определенные очертания. Т.е. в данном случае - беспорядочные половые связи вне брака, и помышления к ним приводящие, названы Злом. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи42 22.12.22 Продолжаем. Итак, несмотря, на то, что, еще ранее есть сцены насилия в Библии, например убийство Каином Авеля, тем не менее, впервые прямо злом, названы именно беспорядочные половые связи вне брака и помышления, к ним приводящие. Тут есть интересный момент. Как и Каину(не была еще дана заповедь не убий), тем первым людям еще не дана соответствующая заповедь(не прелюбодействуй). Вспоминаем слова апостола Павла: Рим.5:13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Каину, Бог не вменил греха братоубийства, и тем людям Бог не вменил греха прелюбодеяния и не наказал за те грехи. Однако же атеисты обязательно воскликнут - "Как это так не наказал? А потоп?" А потоп, Господь навел на землю аж через 100(по другим сведениям 120) лет. И за это время Ной строил ковчег, чем проповедовал окружающим что Бог не доволен их образом жизни и что Он накажет их за нехорошее поведение. Так что тут был указан грех, который людям стоит оставить. Но никто не поверил Ною. Так что фактически, воды потопа - оказались наказанием за неверие и упорство против Воли Господа, а не за сами внебрачные связи. Быт.13:13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. На что хочется обратить наше внимание? На то жители Содома названы злыми и весьма грешными пред Богом. Т.е. категория "злостности" и категория грешности пред Богом это возможно не совсем одно и тоже. Ну или здесь имеет место Библейский параллелизм и тогда эти слова (ра) и (хатА) в данном случае выступают в роли синонимов. Обычно под содомским грехом принято понимать однополые связи. Однако вот что само Писание говорит о грехе Содома и Гоморры: Иез.16:49 Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. Т.е. будучи обеспечены всеми земными благами, жители этих городов закрылись и не помогали никому. Они отказались от дел милосердия и не любили пришлых. Т.е. гордость, праздность, ксенофобия и жестокосердие - вот основные грехи жителей тех городов. А однополые связи - это уже последствия вышеупомянутых основных грехов. Так что же тут названо грехом пред Богом, а что злом? Хотя в принципе, разницы в контексте нашего исследования особой нет. Почему? Потому что в любом случае видно что злом тут называются грехи людей. Наверное, в этом смысле, стоит разобрать по отношению к чему или к кому может грешить человек. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи43 23.12.22 Продолжаем. Итак, Я вижу здесь такие пункты: а) по отношению к творению Божьему(погубить губивших Землю). б) по отношению к самому себе, к своему телу(блудник грешит против собственного тела). в) по отношению к ближнему(возлюби ближнего, как самого себя). г) по отношению к Богу(и люби Господа Бога твоего). И всё это называется грехом, беззаконием и вообще злом. Как-же возникает это зло? Очевидно, что ни одно другое творение Божие не может грешить, за исключением человека. Почему? см. всё предыдущее написанное на эту тему. Даже та странная фраза по отношению к диаволу - "ибо диавол грешит изначально(1Ин.3:8)" - даже она может быть понята только как антропоморфизм(т.е. если-бы такие помыслы и действия были бы у человека, то это называлось бы грешением). Итак, зло возникает, как грех в помыслах человека. Поэтому Закон Моисея обращает внимание не только на поступки человека но в первую очередь на помыслы, которыми он руководствуется, совершая тот или иной поступок. Я часто привожу в пример неких двух соседей. Один из которых доставал своего соседа, а второй не убил его за это. И вот предстали они оба пред Господом. Тот который доставал - пошел в ад, а куда пойдет - не убивший его? И тут происходит такой диалог: Бог: - как ты жил с этим соседом? Сосед: - плохо! он меня постоянно доставал, но я его не убил. Бог: - это хорошо, что ты не нарушил заповедь не убий! А почему ты его не убил? И вот тут начинаются проблемы, о которых большинство из нас даже не догадываются... тот сосед мог не убить: а) потому что не хотел в тюрьму, б) потому что боялся мести его родственников, в) потому что был зависим от своего соседа, занимал у него деньги, г) ... ...ну и наконец - потому что любил его, как самого себя. Как видите - помыслов, по которым он не совершил убийства, на самом деле достаточно много, и есть только один законный(или как говорят иудеи - кошерный помысел) - это возлюбить его, как самого себя. Остальные помыслы являются неисполнением заповеди. И если с этой позиции смотреть на все наши земные "подвиги", то становится совершенно очевидным то, что совершенно никто из нас не может своими силами исполнить Закон Моисея. Многие, на этом основании считают, что раз его невозможно исполнить, то и исполнять его не надо, ибо Господь его за нас исполнил. По мне, так это, мягко говоря, - детский лепет! Мол мой отец почистил зубы, поэтому мне их чистить не надо. Надо! Еще как надо! Другое дело, что а) Христос, пока идет Лето Господне благоприятное, отменил наказания за нарушение Закона. б) обращающимся из язычников, Бог не вменяет всего свода заповедей к исполнению, и для обращенного нееврея достаточно исполнять заповеди сыновей Ноя - Быт.9:1-18, что подтверждено апостолами в Деян.15:23-29 и вторично в Деян.21:20-25! Но это нормы поведения, они регламентируют наши действия, слова и помыслы. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи44 26.12.22 Продолжаем. Итак, По этическому учению Иисуса Христа грех рождается в наших помыслах. Об этом Он прямо говорит в нагорной проповеди, например прежде чем человек нарушает седьмую заповедь действия(не прелюбодействуй), он сперва нарушает десятую заповедь помысла(не возжелай жены ближнего). Итак все наши поступки рождаются из наших помыслов и помыслы бывают добрыми, а бывают и злыми. Об этом пишет Павел: Рим.7:15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Рим.7:16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, Рим.7:17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Рим.7:18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Рим.7:19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Рим.7:20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. То, что Павел здесь называет "желание добра" в иудаизме сегодня называется добрым побуждением - "йецир ха тов"! И в противность этому доброму желанию, в человеке присутствует и злое желание, или злое побуждение - "йецир ха ра"! Выше, я уже рассматривал, что Бог предлагает нам Свою прямую Святую Волю, через архангела Михаила, а Свою инвертированную волю - через сатана. так вот, Михаил как раз и доносит Святую Волю Божью до нас через этот самый добрый помысел, через "йецир ха тов". А сатан, через злой помысел, - "йецир ха ра". В других местах Павел - злой помысел именует похотями плоти. По мнению Павла, наши похоти живут в членах нашего тела(Рим.7:23) и через них действуют на нас. А "йецир ха тов" обитает в духе, и через разум влияет на нас. Но так как наша связь с нешамой нарушена, что мы унаследовали от нашего праотца Адама(Быт.5:3), то и йецир ха тов слабо на нас влияет, пока Христос не восстановит эту связь настолько, чтобы она снова начала влиять на наши помыслы, слова и дела. И этого мы сами сделать не можем, это может совершить в нас только Христос. Поэтому Павел и пишет о язычниках, которые какие-то сведения имеют о законе, но они противоречивы, именно потому что связь с нешамой есть, но она слаба: Рим.2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: Рим.2:15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) Опять-же, в контексте рождения греховного помысла смотрим на то что случилось в Эдеме, с женой: У нее не было еще нарушено связи с нешамой, и заповедь она знала. Почему же она усомнилась? Прельстилась! Причем на трех уровнях - похоть очей, похоть плоти, и гордыня житейская. почему она выбрала прелесть от змея, а не заповедь от Бога? Потому что в какой-то момент прельщение победило в ней веру. Так бывает с каждым, кто впадает в грех. И так в наш мир вошел грех, и притянул за собой и смерть! Так родилось зло в нашем мире. Оказывается зло, грех, непослушание, неверие и свобода выбора - настолько сильно связаны друг с другом. Механизм осуществления свободы морального выбора уже содержит в себе элементы произведения зла. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи45 27.12.22 Продолжаем. Итак, что же такое зло? Вот определение, предлагаемое Википедией: "Зло — это нормативно-оценочная категория морального сознания, характеризующая отрицательные нравственные ценности. Противоположная понятию «добро» категория этики. Обобщённо обозначает нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей и в явлениях действительности." Из всего этого могу согласиться только с тем, что это категория этики и поэтому само понятие неотделимо от человека, его этического и морального выбора. А вот все остальное... не объясняет ничего. Почему? Ну потому что например неопределено вот это понятие - "отрицательные нравственные ценности"! Скажете они-же понятны. Вовсе нет. Если выводить их как противоположные понятию добро, то опять упремся в субъективизм. Неужели эти понятия - субъективны и не имеют объективной составляющей? Ведь категория этики - это социальнозависимая составляющая. То что считается добром в одном обществе отнюдь не будет считаться таковым в другом... Как быть? К сожалению никак. К сожалению, для живущих в нынешнем секулярном мире всё относительно, и нет ничего незыблемого. И я, как верующий человек считаю, что есть объективный критерий отделения добра от зла - ЭТО ЗАКОН МОИСЕЯ! И верю, что в соответствии с нормами именно этого закона(и иная книга открыта, которая есть книга Жизни) Бог будет судить человечество. Но для многих - это лишь мое частное, субъективное мнение и не более того. В этом-то и проблема. Но так как я тут привожу свою позицию, то остановлюсь именно на ней и буду развивать именно ее. Итак уже видно, что зло сопряжено со грехом. Но всегда ли грех это зло, а зло - это грех? Не хочу скатиться на уровень того лектора из к/ф "Дело было в Пенькове", которого подняли на смех и высмеяли в клубной постановке: "итак мы выяснили, что корова без молока бывает, а молока без коровы не бывает..." Но тем не менее... :) . Сложный вопрос. К примеру умирающий водитель в больнице после ДТП спрашивает выжил ли пассажир, которого он вез? Ему отвечают что да выжил, потому что понимают что и сам этот водитель скоро умрет и не надо его лишний раз беспокоить, разницы ведь уже нет ни для него, ни для пассажира. а так хоть немного успокоится... Эта ложь - грех? всякая ложь - грех. Но зло ли это? Во зло ли она, эта ложь сказана? Нет не во зло... Или обратный пример, ножом разрезать живот человеку - это не совсем добро! :) Но, хирург разрезает живот, чтобы удалить пациенту воспаленный аппендикс. Зло ли это? Зло! Но грех ли это, во зло ли для человека это делается? Нет! Хотя ножом разрезать живот человеку - это не совсем добро, так ведь? :) И таких примеров можно привести массу... И таких и лучших, чем я привел. продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи46 28.12.22 Продолжаем. Итак, в общем очевидно, что зло и грех, несмотря на схожесть, все-же не всегда одно и то же. К примеру, на автомобиль какого-то человека упало дерево от сильного ветра. Это грех?* Нет, ни ветер, ни дерево не могут грешить, по определению. Но для человека, владельца этого автомобиля - это зло, бедствие... Так что зло это нечто что включает в себя и бедствия и грехи. Тогда можно было-бы определить зло, как некие проявления, приносящие урон или бедствия человеку. Однако и тут проблема. Проблема в том, что считать человеком? Потому что если считать человеком только его плоть, то появляется некая крайность. Ведь если зло - это урон или бедствие плоти, то добро - это то что не приносит ни урона ни бедствия - плоти. Сорри, но это гедонизм! А гедонизм уже сам по себе зло. Потому что гедонизм является одним из проявлений эгоизма. Вот, насколько сложно определить что такое добро и что такое зло... И бывает иногда так, что некоторая толика бедствия, становится добром, для человека. Например наказание от родителей. и тд, и тп... Так что такое добро и что такое зло? Некоторые выдвигают мнение, что зло - это некоторая самость, имеющая онтологическое существование само по себе. Например зороастрийский дуализм просто выделял зло в отдельную сущность. Китайская философия вообще считает добро и зло нераздельными сущностями - "Инь" и "Ян". Что фактически, схоже по своей сущности, с диалектическим принципом единства и борьбы противоположностей! Для некоторых деноминаций в христианстве зло обладает своим онтологическим бытием, и диавол - это олицетворение, персонификация этих злых сил. Можно ли согласиться с такими подходами? Ну, я, как верующий человек, исповедующий принцип "Sola scriptura" полагаю, что ответ на сей вопрос можно получить только в контексте исследования Писания. И на данный момент, я не находил подтверждения этим концепциям. Возможно, что диалектический принцип единства и борьбы противоположностей - это характеристика нашего мира, искаженного грехом и смертью. И тогда - это вовсе не универсальный принцип Бытия. И Библейские пророчества о Новых Небе и Земле, или о Царствии Божием, подтверждают, что ничто нечистое там не будет иметь место быть. Т.е. там не будет единства и борьбы противоположностей! А здесь? А здесь, мы имеем мир, в котором зло и добро переплетено настолько сильно, что очень часто бывает трудно отделить одно от другого. К примеру: Некто видит голодного и говорит ему: - поешь, ты ведь устал! Это добро он проявляет по отношению к ближнему или зло? Наверное добро, и руководствуется при этом добрыми побуждениями, да? А если уточнить эту ситуацию и сказать, что этот некто - сатан, который предлагает поесть, уставшему от 40-ка дневного поста, Иисусу? Согласитесь - тогда эта ситуация меняется кардинально. Как пел Высоцкий: "Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть." (с). К сожалению, с этим приходится соглашаться. Особенно сегодня, когда на нас выливаются тонны лжи, под видом правды... продолжение следует... //------------------------------------ #челvsдухи47 29.12.22 Продолжаем. Итак, в контексте единобожия, зло - это помыслы слова или дела, которые направлены на разрушение мира. Мира, как материальной и духовной вселенной, Мира, как состояния покоя, целостности, выражаемой еврейским словом шалом, Мира, как нынешнего мироустройства. Однако очевидным, в таком определении, становится и тот факт, что зло, в таком варианте, сотворяет и Сам Бог, не сочтите меня еретиком... Но Бог Сам о Себе это говорит, причем не однократно, например вот здесь: Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и ПРОИЗВОЖУ БЕДСТВИЯ; Я, Господь, делаю все это. "Я... произвожу бедствия" - Даже в таком переводе видно что Бог прямо об этом заявляет. А учитывая что на иврите эта фраза много жесче: Ани ... борэ ра! дословно - "Я... творю зло"! То вполне очевидно, что есть некое зло, которое творит Господь. Творит его не для наказания ради наказания, а для наказания ради исправления - вот что важно понять! Целью всех действий Господа является наше исправление. И когда наше исправление становится недостижимым методами милости, то в таких случаях Господь прибегает к наказаниям! Есть множество других мест Писания говорящих об этом-же. Можно разобрать каждое из них, но смысла в этом, я, в контексте данной темы я не вижу. Рассмотрите их самостоятельно: Иов.2:10, 42:11, Плач3:37-38, Втор.30:15-19, Втор.32:39 и много-много других. В этом контексте важен и еще один момент, то зло, которое "переплавит" весь наш нынешний мир, ибо земля и все дела на ней "сгорят"(или "будут обнажены", в другом варианте понимания). Однако о вселенской катастрофе, которая будет совершена Богом, во очищение всего мира, писано в Новом Завете неоднократно. Павел пишет, что как первый мир погиб в водах, так и нынешний будет тоже уничтожен, но уже не водой, а огнем. И это зло, которое совершит Господь для очищения от скверны всего того чего мы осквернили своими грехами, за время существования нас на земле. И этого не изменить. Тут Важно понять, что сие будет сотворено Богом, для очищения мира. А не диаволом-сатаном, для разрушения мира. Итак, завершая эту серию, подытожу: только человек сотворен по Образу Божьему, и способен достичь Его Подобия. Достижение Подобия, это цель нашего духовного роста. Однако духовный наш рост начинается с нашего духовного рождения, от Бога. Живя в теле, мы не можем не грешить(Иак.3:2), но это не лишает нас наследства. Бог, однажды родив нас, по Своему Изволению, проведет нас через многие невзгоды, но сделает из нас "человека", в том смысле, в котором Он это понимает, и провозглашает изначально - Быт.1:26. И ничто не способно помешать Ему в этом. Это Его обетование. И второе - все это никак не касается духов служебных. Они не сотворены по Его Образу, не являются Его сынами, и уж тем более, не являются Его наследниками. Но они лишь служебные духи, посылаемые Богом нам на служение. Какие-бы парадоксальные функции Бог в них не вкладывал. Аминь!