Но теперь я склонен усматривать Божий Промысел во всем, из-за чего все более склоняюсь к выводу, что вера та просто созрела изнутри........ И я склонен думать, что Господь печется так о всяком из нас с самого вхождения в этот мир. Просто мы не всегда способны разглядеть того Ангела, что то именно Он вразумляет человека, научая нас поступать правильно не из страха перед внешними факторами, а именно прививая навык не делать зла ближнему по совести.
Свою маленькую лепту в тему , я хотел начать из этих двух фрагментов из рассуждения Певчего....Мне кажется что подобные мысли рано или поздно посещают каждого из тех, кто потянулся к Богу. Во всяком случае подобные мыслеощущения возникают и у меня, когда вспоминаю свой жизненный путь....
Родился в год смерти великого вождя, ранние годы прошли в тихом и необычайно живописном белорусском хуторе в семье ,,бактистов,, (так по -простонародному называли нас неверующие, хотя на самом деле это была семья пятидесятников) Так сложилось, что начало моего сознательного возраста совпало с известной хрущевской компанией по по притеснению верующих под любым предлогом. Многие верующие родители были серьезно озабочены тем, что могут отнять детей....Эти слухи и опасения докатились и до нашей семьи. Многие родители опасались брать с собой детей на собрания, оставляя их дома до ,,лучших,, времен....так я оказался в поколении ,,оставленных дома,, Пройдут годы, время испытаний, семейных потрясений и невзгод и в юности, оказавшись в Киеве....я понятия уже не имел , что собой представляют мои современники из других верующих семей. Мои последние шесть лет школы прошли в интернате, где сама среда прививала представление о верующих как о таком рудименте общества, который ничего кроме презрения и насмешки не заслуживает и должен вымереть как мамонты. Но где-то в глубине моего сознания всегда сидела парадоксальная дилемма: С одной стороны было желание быть как-то принятым этим миром, с другой-же, какое-то неумолимое несогласие с безбожной ментальностью его....при воспоминании детства, того что я смог тогда усвоить о мире верующих людей (позволю себе употребить такой термин), я на интуитивном уровне понимал их правоту, но вот в среду этих дедушек-бабушек не тянуло. И дело было не только в их уничиженном положении в глазах общества....меня однажды поразила одна ясная мысль-вопрос, которая возникла когда я еще послушным мальчишкой ехал на собрание в трамвае в Пущу -Водицу(пригород Киева). Рядом сидела мама - пожилая жнещина, дальше - возвращавшийся домой после трудового дня люд....а я, что мне в том КУДА стремится и в ЧЕМ учавствует мама ? ЧТО есть в ней, и ЧЕГО нет во мне, без чего моя поездка просто проявление уважения и послушания маме ? Мысль явилась и ушла с неготовой почвы, но оставила незабываемый отпечаток в памяти, как кратер на земле от упавшего небесного пришельца - метеорита.Оглядываясь в то прошлое, о моей жизни можно было-бы сказать, что она была в формате ,,свой среди чужих, чужой среди своих,, То была такая глава жизни, когда во мне два мира противостояли друг другу , один вооруженный всем блеском гордой мишуры и обаянием земных миражей, другой же - всего лишь маленькой стрелочкой в моем сознании, хоть и ненавязчивой и тихой, но неумолимой, несговорчивой и неподкупной в своем указании, ясно указывающей на Того , Кто есть ПРАВДА вечная. Но все это я осознал тогда, когда Он перевернул очередную страничку, где открылась совсем другая глава, о которой , если Господь даст возможность поговорим в другой раз.