Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. (Деяния 15:1-2)

Перед церковью, которая стремительно пополнялась членами из язычников, был поставлен сложный вопрос - должны ли язычники совершать обрезание и исполнять предписания закона чтобы спастись? Надо сказать, что среди уверовавших евреев было весьма много сторонников такого подхода и эти сторонники путешествовали по языческим церквям, проповедую спасение во Иисусе через обрезание. Эти группы странствующих проповедников посетили множество языческих Церквей, многие из которых были основаны лично апостолом Павлом, и вот теперь они добрались до сердца языческого пробуждения - Антиохии. Они стали возвещать свою новую теологию в этом центре, что привело их к прямому столкновению с Павлом и Варнавой. После долгих споров ученики отправляют Павла и Варнаву за разъяснением к апостолам в Иерусалим.

В Иерусалиме апостолов язычников уже ожидали так называемые сторонники фарисейской ереси, то есть не успел Павел прибыть в Иерусалим и немного пообщаться с братьями, как на него восстали уверовавшие законники и поставили вопрос ребром - язычникам необходимо принять обрезание. Пришлось созвать большой съезд, на который собрались апостолы и пресвитеры. Обсуждение этого вопроса было долгим и эмоциональным, наверное, чаша весов общественного мнения склонялась то в одну, то в другую сторону и только выступление апостола Пётра склонило дискуссию в сторону язычников. Пётр использует сильный аргумент - язычники получили Духа Святого так же как и евреи, но без всякого обрезания и других обрядов, значит, заключает Пётр, язычникам обрезание не нужно. Собрание оканчивает Иаков, который вынужден согласится с Петром в этом вопросе.

Итак, что же происходит в ранней Церкви? Чтобы понять это нам надо перенестись на много лет вперёд, когда Павел снова приезжает в Иерусалим, где его встречает Иаков со словами: видишь сколько тысяч уверовавших иудеев, и все они ревнители закона. Эти слова, сказанные Иаковом показывают, что в первой церкви произошёл церковный раскол, на одной стороне были евреи ревнители закона, а на другой уверовавшие из язычников.

Интересно рассмотреть вехи этого раскола. Когда-то было прекрасное для иудеев время когда не было никаких язычников, а Христос принадлежал только им, но, однажды, Бог повелевает Петру идти в дом сотника Корнилия, где язычники впервые принимают благую весть и сразу же получают крещение Духом Святым. Язычники радуются, люди спасаются, Пётр и его спутники в восторге от того, что делает Бог, однако, другие верующие совсем не разделяют радости Петра, напротив, они считают что Пётр впал в ересь.

Когда Пётр возвращается в Иерусалим его сразу же приглашают на братское, где его пытаются вразумить. К сожалению, среди противников Петра были и многие из первых апостолов. Пётр подробно рассказывает историю обращения Корнилия, в конце его речи верующие, собравшиеся против Петра успокаиваются и вроде как принимают, сложную для них мысль, о том, что их Бог принимает и язычников тоже. По всей видимости, после этих событий Пётр стремительно теряет авторитет среди верующих иудеев.

Через, некоторое время право последнего слова переходит к брату Господа Иакову. Надо, отметить, что во время земного служения Христа Иаков не ходил вместе с апостолами и не верил, что Иисус и есть обещанный Мессия. Уверовал Иаков уже после воскресения Господа. Несмотря на то, что Иаков был Христианином, его почитали за святого не только Христиане, но и представители официальной религии. Иаков был настолько благочестив, что в Израиле к нему обращались как к Иакову Праведному. Каким образом Иаков получил титул Праведный не только в глазах Христиан, но и иудеев? Был только один путь, Иаков был одним из самых больших ревнителей закона Моисеева. Возможно, именно, он и поднял братьев против Петра, когда тот посетил дом Корнилия. Ясно одно, что после того как Петр был использован Богом для того чтобы была открыта дверь язычникам, Петр потерял своё лидирующие положение в Церкви и его место занял ревнитель закона Иаков.

Следующий этап этого раскола хорошо описан в послании Павла к Галатам. Петр приходит в Антиохию и свободно обедает с язычниками. Возможно, он ест вместе с ними свинину или какую-то другую пищу, которые евреи считают нечистой. Когда же приходит делегация ревнителей закона посланная Иаковом Петр вместе со многими другими евреями вынужден таится, он прекращает общие трапезы с язычниками и лицемерит, делая вид, что продолжает исполнять закон. Павлу приходится строго обличить Петра перед всеми. Мы видим, что ревнители закона так усилились в Иерусалиме, что Петр уже не рискует открыто противостать им, ему приходится подыгрывать им. Написано, что Петр опасался этих людей.

И самый последний шаг этого раскола мы видим в конце книги Деяния, когда Павел приезжает в Иерусалим и там попадает в тюрьму. В Иерусалиме его встречает Иаков, который, по-всей видимости, полностью потерял контроль над ситуацией в Церкви. Иаков говорит Павлу о том, что во Христа уверовало тысячи ревнителей закона и непонятно как они отреагируют на то, что в Иерусалиме появился апостол язычников. Если раньше Петр боялся ревнителей закона, которые были под руководством Иакова, то теперь, мы видим, парадоксальную ситуацию, в которой уже Иаков боится этих людей. Ревнители закона превратились в неуправляемую фанатичную силу, сдержать которую не под силу даже Праведному Иакову. Иаков придумывает план, который должен представить Павла, в глазах евреев, одним из ревнителей закона, которым Павел уже долгое время не являлся. План этот, как мы знаем, с треском провалился. Павла схватили, но остаётся вопрос были ли среди этой толпы Христиане ревнители закона? Я думаю, что такая ситуация вполне возможна. Тогда получается, что не только иудеи, но и Христиане были теми, кто хотел избавится от этого всесветного возмутителя.

К сожалению, собор в Иерусалиме, проведённый много лет назад, на котором апостолы постановили, что язычникам нет необходимости исполнять закон не решил никаких проблем. Решение апостолов было полумерой, которая привела к разделению Церкви на языческую и иудейскую часть. Много лет назад иудеи судили дьякона Стефана. Обвинением было такое - Стефан проповедовал, что Иисус Назорей переменит обычай, который дал нам Моисей. Раньше я думал, что Стефан так не проповедовал, но, скорее всего, я заблуждался. Христос говорил, что закон и пророки кончаются когда начинается проповедь Царствия Небесного - что это как не то, в чем обвиняли Стефана? Мне кажется, что вся Иерусалимская Церковь должна была продолжить проповедь Царствия Небесного, но они решили поступить как книжник, который выносит старое и новое из своей сокровищницы. Бог дал евреям новое вино, но они смешали его с старым, чего нельзя было делать. Если бы Церковь в Иерусалиме проповедовала бы Царствие Небесное, то не было бы никакого раскола сначала, а затем не было бы религиозных фанатиков, которые готовы были побить Павла камнями лишь за то, что Он лишь следовал учению Господа Иисуса Христа абсолютно бескомпромиссно.