Иисус Навин интересный человек, у которого есть чему поучится. Вместе с Моисеем он прошёл всю дорогу от Египта до горы Нево. Иисус выдел чудеса великие, слышал голос Божий видел руку Его. Читаю книгу, которая рассказывает об этом человеке, мы видим, что Бог постоянно говорит к нему и без проблем отвечает в трудностях. Иисус Навин слышит голос Божий, отличает этот голос от голосов иных, но несмотря на это Бог говорит Иисусу следующие слова:

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иисус Навин 1:8)

Иисус Навин мог бы сказать: зачем теперь мне эта книга? Я постоянно живу в присутствии Божием, я постоянно имею личное общение с Ним. Я говорю, Он отвечает. Есть трудности Он ответит, книга-то мне зачем? Действительно, зачем? Бог, зачем ты велишь мне каждый день, да ещё и ночь читать эту книгу? Зачем Бог? Значит, там что-то такое написано, что превосходит личные отношения Иисуса Навина и Бога. Нам кажется это странным, но это так. Ты общаешься с Самим Богом, но этого мало чтобы поступать благоразумно, тебе нужна эта книга. Почему Бог не может говорить ко мне как поступать благоразумно? Зачем мне читать эту книгу? Это сложный вопрос, на который трудно ответить. Нам не дано ответить на все почему, но мы точно знаем, что Бог этого хочет. Бог хотел чтобы в жизни Иисуса Навина было не только личное общение с Ним, но и ежедневное чтение Его книги, я думаю, Господь желает чтобы в нашей жизни было тоже самое. Личное общение с Богом и Библия.

Прийдя в землю Ханаанскую, у Израиля появляется много работы. Кругом враги. Надо вести войну, планы, стратегии, кампании, подвоз продовольствия оружия, организация медчастей и тому подобное. Однако, Иисус Навин начинает не с военных кампаний, одержав победу в Гае, он оставляет войны и со всем народом уходит в горы ставить памятные камни, на которых написаны слова закона Божия.

Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израилеву на горе Гевал,
И написал [Иисус] там на камнях список с закона Моисеева, который он написал пред сынами Израилевыми. (Иисус Навин 8:30,31)

Первое, что должно появится в новой земле это слово Божие. Иисус Навин сделал копию закона Моисея на больших камнях. Затем прочитал весь закон пред всем собранием Израиля, и женами, и детьми, и пришельцами. Весь народ должен был это услышать. Некоторые люди переезжая в новую квартиру запускают туда кошку - это такая примета, но будет лучше если в новом месте жительства сначала появятся Слово Божие. Иисус Навин начал, именно, с этого. Это наша земля, наверное, сказал он. Мы народ Божий, и здесь будет утверждено Слово Всемогущего Бога. Все победы Израиля начались, именно, с написанного и провозглашённого Слова Божия. Также, мы должны вспомнить, что и Иисус Христос победил дьявола в пустыне, именно, написанным Словом Божиим.

Господь предлагает своему народу делать следующее:
И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. (Второзаконие 6:6-9)
Напиши эти слова в доме твоём и говори о них. Внушай детям своим. Тогда ты будешь успешен в путях твоих.

Я думаю, Иисус Навин исполнил повеление Божие. Библия не отходила от уст его, он поучался в ней день и ночь и как следствие стал самым успешным руководителем народа Божия за всю историю существования. Давид терпел поражения, Соломон терпел поражения, но Иисус Навин никогда, кроме случая с Гаем. Жизнь Иисуса Навина это жизнь постоянной победы. Враги были уничтожены, народ Божий служил Богу. Полная победа над врагами, полная победа над идолослужением - таких результатов, пожалуй, не имел ни один другой лидер Израиля. В чем секрет? Секрет в отношении Иисуса Навина к Слову Божьему.