Тот факт, что в Библии есть пророчества, которые уже исполнились, является доказательством того, что Бог является автором Священного Писания. Одним из самых сильных подтверждений богодухновенности Писания является абсолютная точность и всеведение в отношении будущих событий. Всем известно, что человечество не в силах предсказать будущее, мы не в силах предсказать будущее. Никто из нас не может предсказать будущее. Это невозможно сделать.
Я помню, как за несколько недель до того, как я переехал сюда на пасторское служение в церковь «Благодать» в феврале 1969, незадолго до этого Космическое Агентство Соединенных Штатов делало попытки высадить человека на луну. В то время в церковь «Благодать» пригласили говорить Слово одного очень опытного проповедника, и он в воскресенье проповедовал на тему «Почему Бог никогда не позволит человеку достичь луны». И у него были самые разнообразные библейские обоснования этой точки зрения. Очевидно, что он был неправ, и вскоре после его серьезной ошибки в суждении и истолковании было доказано, что он ошибался, и он навсегда потерял доверие людей к себе.
Мы не можем предсказать будущее. Но Бог может, потому что Он знает всё, и потому что Бог пишет историю, а соответственно, и будущее. Пророчество на самом деле касается того аспекта всеведения Бога, который делает Его способным точно предсказывать будущее. Этот аспект пророчества, который мы сегодня рассмотрим, есть описание будущих событий. Пророчество очень емкое понятие и имеет много различных значений, но мы будем подразумевать под ним предсказание будущего. Греческое слово профеми означает говорить перед, или говорить от имени кого-то, или говорить о вещах до того, как они произойдут. И именно в этом значении мы будем его использовать.
Пророчество никогда не является просто хорошей догадкой. Это не просто предположение. Оно никогда не бывает лишь частично точным. Оно всегда предполагает непостижимость и непредсказуемость. Оно всегда включает много обстоятельств, которые невозможно контролировать или знать заранее, поэтому, когда Бог подробно описывает, что должно произойти, мы получаем подтверждение божественного авторства Писания. Мы можем зондировать прошлое с помощью науки историографии, иными словами изучения истории. Мы можем углубиться в прошлое, и воссоздать его. Но даже если посмотреть на прошлое, есть масса разногласий по поводу очень многих вещей. И в мире сегодня, если вы получили образование недавно, вы слышали часто о пересмотре истории, попытках переписать историю с совершенно другой точки зрения. Мы можем довольно успешно на научной основе собрать элементы прошлого, и получить представление о произошедшем в прошлом. Но мы не владеем средствами для определения того, что случится в будущем. У нас нет способности предузнать или предвидеть то, что произойдет. Я не говорю сейчас о способности видеть тенденции в бизнесе, потому что вы можете различать, как развивается экономика.
Я не говорю о способности предсказать результат политических выборов, потому что вы можете определить и оценить факторы, которые повлияют на это событие. Мы сейчас не говорим обо всех этих вещах. Мы говорим о конкретных пророчествах со многими составляющими и точными деталями.
Нас не должно удивлять, что Библия предполагает такую возможность. Здесь нет ничего удивительного, поскольку много раз упоминается божественное всеведение. Вот слова из 46-й главы Исаии, стихи 9-й и 10-й, «Я Бог, и и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось. Нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось». Никто никогда не имел такой способности, кроме Бога даже так называемые пророки и предсказатели Нострадамус и прочие, которые появлялись в течение истории. Несколько лет назад я помню, были Джин Диксон и Эдгар Кейси. А сейчас появились даже более современные квазирелигиозные и квазихристианские предсказатели будущего, которые изрекают туманные пророчества, а часто и конкретные пророчества, которые не осуществляются. Никто не может знать будущего, кроме Того, кто его контролирует. Никто не сможет сказать, что произойдет, пока это не произойдет, кроме Бога. Ни люди, ни бесы не могут предвидеть конкретные события или людей, которые появятся на исторической сцене в будущем и совершат определенные действия, только Бог знает это.
Далее ...