А сегодня я хочу украдкой заглянуть в текст Евангелия от Иоанна, по крайней мере, сначала, и это восьмая глава, и, в частности, я хочу обратить ваше внимание на стихи с 43 по 45. Здесь записана истина, которую я хочу сделать основой нашего сегодняшнего размышления.

Иисус в этом тексте беседует с иудеями, которые отстаивали свою позицию, что они с Богом благодаря своему иудейскому происхождению, как потомки Авраама. Иисус возражает на это. Он говорит, стих 43: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Вы думаете, что принадлежите Богу, думаете, что вы дети Авраама, а на самом деле, Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, это его суть, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне».(Иоан.8-43-45)

Весь мир разделен на два народа, на два типа людей, на тех людей, кто принадлежит царству сатаны, и это дети дьявола, и на тех людей, кто принадлежит Царству Божьему, и это дети Божьи. Люди, находящиеся в царстве дьявола, не знают истины. Сатана и сам не устоял в истине. В нем нет никакой истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. И с другой стороны: Я истину говорю.

Это проводит четкую границу между истиной и ложью истиной и ложью. Об этом очень важно говорить во всякое время, в любой культуре, поскольку для того, чтобы человек был спасен от греха и не пошел в ад, а был принят в славу небес, он обязательно должен поверить в истину. Все, что не истина это ложь. Все, что сказал Бог истина. Все, что говорит сатана ложь в той или иной форме.

В свете этого, весьма, весьма странно, что популярный евангелизм в наши дни, кажется, живет в великом страхе, и страх этот в том, что мир, принадлежащий сатане, не примет их благой вести. Поэтому, нам нужно смягчить эту весть. Нужно сделать ее такой, чтобы она ничем не угрожала, не была трудной, не была абсолютной, не была узкой, не была точной. То есть, подходить к Библии надо совершенно иначе, как-то помягче, и вообще не заботиться об истолковании Писания, потому что само это отталкивает. Однако, Писание очень ясно говорит, что вы либо друг Богу, либо друг этому миру. Дружба с миром, сказано в Иакова 4:4, это вражда с Богом.

Это тот случай, когда нужно встать на чью-то сторону. Либо вы за Бога, за Христа, за Евангелие и за истину, либо за ложь, за дьявола. Такую границу проводит Библия. Во все времена была и всегда будет фундаментальная непримиримая несовместимость между истиной и ложью, между истиной Божьей и ложью, царящей в мире. Их нельзя совместить. Нельзя подогнать Библию как-то в общем к суетным, изменчивым, мимолетным, капризным нравам людей, которые живут под властью сатаны, покоряясь лжи.

От Луки 6:26, Иисус сказал: Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их. Речь идет о том, что если вы верите истине и проповедуете истину, делая это с убежденностью, о чем мы говорили несколько воскресений подряд, она будет отвергнута, ей будут противиться. В Иоанна 15:18 и 19 Иисус сказал: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира. Итак, есть только два типа людей. Те, которые в мире, и те, которые в Царстве Божьем. Те, у которых во главе сатана, и те, которые служат Христу. Те, которые живут во лжи, и те, которые живут в истине. И они конфликтуют, этого не избежать. Они конфликтуют. Это постоянная вражда между Царством Божьим и царством сатаны, между истиной и ложью.

Следовательно, для этого мира естественно презирать Евангелие, презирать истину. Иисус сказал в 43 стихе: Вы не понимаете речи Моей, то есть, не можете ее осмыслить, не можете уразуметь, не можете одобрить, не можете ей поверить. Вы к этому неспособны, как у Павла в 1 Коринфянам 2:14: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно, а душевный человек духовно мертв.

Далее ...