Какие имена приходят нам на память, когда мы слышим выражение «первый из грешников»? Одни вспомнят предателя Христа Иуду Искариота, о котором Спаситель сказал «лучше бы ему не родиться», другие назовут первыми из грешников алчных, завистливых, лживых и жестоких иудейских первосвященников, не убоявшихся предать смерти невинного Христа. Кому-то выражение «первый из грешников» напомнит о серийном убийце Чикотило или организаторе бесланской трагедии Шамиле Басаеве.
Кто-то возразит, что самые ужасные грешники это злодеи, похищающие детей для того, чтобы изъять у них органы для трансплантации, или сделать калеками и зарабатывать на их попрошайничестве. В Европе ежегодно пропадает 70 000 детей, в России 50 000, в США 1,5 миллиона. Разве может быть что-то более страшное, чем преступление против слабых и беззащитных детей?
Несомненно, что все вышеперечисленные губители ужасные грешники. Однако не им быть в числе первых. Человеком, назвавшим себя первым из грешников, был апостол Павел. До своего обращения в христианство он не был ни вором, ни прелюбодеем, ни лжецом, ни богохульником. Он более всех сограждан преуспевал в изучении Писания, в следовании религиозным традициям и в борьбе за чистоту веры.
Много лет спустя, будучи апостолом Христа, он написал своему верному ученику Тимофею:
«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. 16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1Тим.1:15,16).
Павел свидетельствует, что история его обращения служила для всех людей иллюстрацией долготерпения Иисуса. Это слово о долготерпении Христа верно т.е. основано не на философских спекуляциях, а на прямом факте из биографии Павла, поэтому истина о Божием долготерпении нуждается в пристальном рассмотрении.
Слово «долготерпение» означает стойкое перенесение эмоциональной или физической боли, дискомфорта, напряжения. Оно включает в себя также удерживание от всех видов мщения или отступления.И этим качеством Христос обладает сполна.
Долготерпение лежит в основании Его искупительного подвига:«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». Спасение грешников не состоит в чтении лекций «Как стать хорошим человеком», не заключается оно и в методике по аутотренингу, спасение также не обрести, наполняясь эзотерическим опытом. Должен быть уничтожен грех, навлекший проклятие на человека. Уничтожить его могла лишь пролитая Кровь Иисуса Христа (1Иоан.1:7). А подобная жертва стала возможной благодаря великому терпению Спасителя. Недаром Писание говорит о Нем: претерпел крест (Евр.12:2).
Мы рассмотрим три вопроса, которые возникают относительно терпения Христа:что Христос терпел, как Христос терпел, для чего Христос терпел?
Далее ...