

30-го августа в 4-30 утра наш самолет приземился в аэропорту «Бен-Гурион». Когда колеса самолета коснулись земли меня наполнила внутренняя радость просто вот из ниоткуда. Даже сама удивилась

Когда ехали в автобусе Бог говорил со мной... о благословении. Что Бог хочет благословить меня по особенному. Я просила укрепления в вере. Бог действительно реален в Израиле. Здесь все дышит Богом: начиная от имен людей, улиц, площадей, местностей, заканчивая вещами, символами, образами.
Бог открылся здесь мне весьма материальным. Потому что мне всегда казалось Бог есть Дух, что Бога никто никогда не видел, Бог это веяние тихого ветра и т.д. Но Бог реален и материален. Он обещал эту землю отдать Аврааму, Он много говорил через пророков живших на этой земле, Он давал конкретные указания о конкретных вещах в храме, Он Сам жил на это земле, ходил по ней, сидел, ел и пил. Он совершенно реальный Бог.
На автобусе нас привезли в гостиницу не очень шикарную, но чистую и уютную. В гостинице номера еще не были освобождены, поэтому пришлось нам посидеть и подождать в холле. Некоторым неожиданно долго. За это время довелось попробовать шкуру Иосифа, который был ложно обвинен, продан в рабство, брошен в темницу, но в конце концов он был превознесен Богом. Одна сестра потеряла 300 долларов из сумки, а при этом с этой сумкой оставалась я одна на некоторое время 30 минут. Никто к её сумке не подходил, я тем более. Ужасная ситуация. Было очень неудобно, но моей вины не было, и я ничего ни ответить ни возместить не могла. Дело в том, что я действительно оставалась с её сумкой на некоторое время. А приехала я с ней потому как... как я заметила в церкви все от неё отмахиваются, и не хотят с ней общаться. Ну и вот такое обвинение. Главный её аргумент: что чужие бы взяли все, а так как «свои» то взяли не все... Ужаасно. И кто мне поверит? Как доказать свою невиновность? Я почувствовала себя как ложно обвиняемый Иосиф, потом вспомнила про Самого Иисуса невинно убиенного. Неужели этот тот урок который мне надо пройти? Как много еще говорит против меня... это ужасно. Неужели это благословение которое приготовил мне Бог? Мы с ней помолились, но отношения испортились

Первый день (31 сентября): купались с бассейне при гостинице, нашли там сауну, джакузи и тренажерный зал. Опять меня подвело мое непослушание и плоть (леность), когда я не захотела взять с собой беговые кроссовки, а в результате без них категорически нельзя заниматься в тренажерном зале.
Когда купались в бассейне довелось понаблюдать за одним мальчиком лет 4-5. Его привел в бассейн пожилой мужчина с белеющей бородой по всей видимости дедушка. Мальчик был в полном восторге от бассейнов и двух джакузи, стремительно бегая от одного к другому. Прикол в том что в джакузи вода слегка пенилась, то ли от того что вода минерализованная и мягкая, то ли туда подливали мыльца образовывалась небольшая горка пены. И что вы думаете этот мальчик делал? Он брал пену и очень осторожно прикладывал к подбородку и верхним губам и очень старался их «прилепить»

Цитадель Давида. В тот же вечер нас повезли в так называемый развлекательный центр: Цитадель Давида. С самим царем Давидом то место не имело исторической связи, но это было просто название. На самом деле это был кинотеатр под небесами на каменных стенах. На нескольких проекторах показали всю историю Израиля, начиная от Райского сада.
1 сентября
На второй день рано утром нас повезли на гору Восхождения. Тут в Израиле все очень близко оказывается друг от друга. Тут же гора, тут же сад Гефсиманский, тут же ворота козла отпущения... более того тут же Вифлием следующая гора, тут же Бефсахар, и чуть далее Хеврон, а недалеко были Моавитские горы... Нас оставили на горе, а с спускались с неё мы сами в сопропвождении гида. Гид, к слову, нам попался с очень широким кругозором, но без особого опыта экскурсоводства чтоли... не говорит нам: «пожалуйста, посмотрите налево, направо». Когда спускались по горе... мне не верилось, что это именно то место откуда реально воснесся Иисус, и не верилось что все об этом знают... или не знают? Но сам факт наличия исторического места просто нет слов. Именно вот здесь где-то стояла толпа людей и провожали глазами Иисуса, когда Он возносился. Как раз над горой собрались такие легкие белые облака... и казалось еще чуть чуть и воображение может легко нарисовать другие подробности восхождения. Под горой находилось кладбище, что весьма неудивительно, учитывая обещание Иисуса вернуться именно на эту гору, и что при Его возвращении все мертвые оживут.
Мы пешком спускались по склону горы, останавливаясь на некоторых примечательных местах. Таких как часовня католической церкви, спроектированная итальянским архитектором, алтарь которого был повернут на гору (но скорее это холм), где расположен старый город. Прямо в центре старого города расположена огромная мечеть с золотым куполом, говорят, что сами арабы называют его мечеть Восхождения. Странно да? Ну так вот, часовня построена так, что крестик в мозаике окошечка над алтарем закрывает собой эту самую мечеть. Другое примечательное место, куда нас приводили это было небольшое еврейское захоронение, что было весьма интересно своими гробиками размером 50*20 см. Оказывается, гробы в Израиле делаются для костей, по блине бедренной кости. Когда в раскопках находили еврейские захоронения собирали кости перемывали их и ложили вот в такие небольшие ящики. Вообще тема жизни и смерти в Израиле витает в воздухе. И кладбища не такие страшные, и вообще они верят что смерть физическая приводит к жизни вечной.
Как мы поняли из рассказов, во времена Иисуса старый город был окружен оливковыми садами-плантациями, где по сути и молился Иисус перед смертью. Так вот католическая церковь здесь приобрела землю и построила церковь и монастырь. Когда входила в церковь и увидела выходящую монашку неожиданно для меня мое сердце исполнилось благодарностью за все молитвы всех монашек. Вспомнились слова Натальи Владимировны: за покаянием каждого человека стоят молитвы святых. Ну так вот после всех погромов от этих плантация мало, что осталось, но католики постарались восстановить времена Иисуса небольшим оливковым садиком. К слову это почти повсеметно, гд есть какая-нибудь христианская церковь, протестанты тоже так сделали. Оливковое дерево здесь считается вечным деревом. Растущие в настоящее время деревья насчитывают 1000 лет. Пародокс в том что, когда старая крона умирает из того же корня рядом со старой кроны вырастает новая, и таким образом множество старых умерших крон образуют одну большую толстую «крону». Оливковое дерево вообще очень символично в Израиле. Вот сам его рост и жизнь как бы символизируют смерть и воскресение, что на месте старого вырастает новое... и еще образ для христиан такой, что «что ты возгордился, что Бог тебя привил к маслине? Бойся отпасть». Корень для нас это Израиль и евреи по обетованию. Без корня христиане по сути никто.
День 2 (2 сентября) церковь трех петухов (церковь Св. Петра), гора Сион, гроб Герцеля, музей Холокоста.
День 3 (3 сентября): конференция прошла благословенно. У стены плача были толпы людей, надо было пробираться через них почти с усилием, люди кто-то молился, кто-то читал Тору, кто-то молитвенник, кто-то вообще танцевал радовался и общался, но большинство закладывали записки в стену и негромко молились. Я завернула все просьбы в одну большую проьсбу и вложила в большую щель, помолилась, благословила.