Сообщение от участника
Сообщение от tabo
подойди к стам учителям по русскому языку и спроси у них и ты удивишься.
Эти слова идут после слов о Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
Спросите 100 учителей греческого и вы удивитесь ещё больше. Но суть не в этом. Ни на русском ни в греческом ни в иврите вы не найдете "бог сын", но и сам Иисус и его ученики и даже бесы называли его Сын Божий. Прежде чем были написанны греческие послания и евангелия, было богодухновенное Писание , вернейшее пророческое слово на которое ссылался Помазанник Божий, а в последствии и его апостолы. Что говорит это Писание о том, кого называли сыном Божьим?
В этих Писаниях словосочетание «Сын Божий» употребляется в разных случаях: при описании народа Израиля, его царя и даже ангелов в форме множественного числа. В таких отрывках, как II Царств 7:14 и Псалом 2:7, звание «Сын Божий» относится к Царю из дома Давида . Вспоминается сразу восклицания "Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев."
В таких отрывках, как Евангелие от Матфея 16:16 и 26:63 видно, что эти два звания Помазанник и Сын Божий являются приложениями по отношению друг ко другу [один является определением другого]. Царь, Помазанник, Сын Божий- это взаимодополняющие титулы.
Пс.81:6 "Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы" Иисус ссылается на это место в Иоанна 10
"33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. 34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, --36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? 37. Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; 38. а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем."
Отвечая на обвинение в богохульстве, Иисус основывается на Писаниях и показывает правомерность использования титула "бог" по отношению к людям, наделённым особой властью. Слово «бог», употребленное по отношению к судьям Израиля, явно не подразумевает Всевышнего Бога. Никто не будет называть «Богом» людей, стоявших во главе Израиля. «Богами» в Псалме 81:6, вероятнее всего, названы правители, которым было поручено действовать от имени Бога, судьи. Иисус основывал свое понимание термина «Сын Божий» на этом Псалме, в котором «боги» определены как «сыны Божии»: «Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы. Но вы умрете, как человеки» (Пс. 82:6, 7).
А вот искажение понимания "сын божий" на "бог сын" произошло в третьем- пятом веках, когда в слова "сын божий" стали вкладывать смысл далекий от Богодухновенных Писаний.