Это вторая поездка на Соловки. Удивительно, что перед отъездом возникали какие-то препятствия. Ну, например, категорически была против моя теща. Потом моя мама предложила поехать на юг. Кстати, вполне логичнее в отпуск ехать на юг, нежели на север. И мы с женой задумались: на юге захочется развлечения, покататься в море на банане, посетить какие-то интересные места, на что потребуются дополнительные денежные средства, каких у нас не было. Ведь посмотрите, как все премудро устраивает Бог, если бы дополнительные денежные средства были, то мы бы не поехали на Соловки. Так что обстоятельства сподвигли нас, несмотря на некоторые препятствия, к путешествию на Соловецкий архипелаг. В общем, перехожу к самой поездке.
И так, взяв благословение у духовника, отправились в путь. В путешествие мы отправились дикарями. Мы это я, жена и двух летняя дочь (Мария). Дорога на Соловки не сложная. Это ночь на поезде и три часа на баркасе по открытому Белому морю.
В поезде мы познакомились с эстонцами, а точнее русскими живущими в Эстонии. Это была организованная паломническая группа со священником. Не в обиду будет сказано, но лично я впервые встречаю таких адекватных паломников. Своей не рисованной добротой и заботой они окружили нашу семью.
В Кеми их уже ждал паломнический автобус, они с легкостью пригласили нас в него, даже не потребовав платы за проезд, моему удивлению не было конца. Тем временем на причале эту группу ждал баркас. Так мы без проблем сели на корабль. Кстати, около этого причала стоит не действующая часовенка, где снимали замечательный и неожиданно духовный фильм «Остров». Слышал много положительных отзывов об этом фильме.
Говорят, если Соловки не захотят Вас принять, то бушующее Белое море не пропустит и потянутся дни ожидания спокойной погоды. Нас море встретило свежим ветерком и легкой волной. Уже скоро мы оказались на бескрайнем морском просторе, где изредка показывались не большие острова, тут особенно ощущалась суровость и прохлада северного климата.
Прибыв на Соловецкий остров после суетного города мы еще не осознавали где мы. Более того, мы даже думали: «Зачем мы здесь, сидели бы дома - в комфорте.», но деваться было некуда. Голод, усталость усиливались. Пришлось искать место для стоянки и установки туристической палатки.
Дойдя до уже знакомого палаточного лагеря, там уже стояло несколько палаток, углубились в чащу леса подальше от соседей, где особенно ощущалось оторванность от мира, цивилизации и людей.
Палатку поставил прямо у журчащего ручья с пресной водой. А при обходе окружающей местности леса обнаружилось огромное количество грибов. Вправо пойдешь лисичек найдешь, влево пойдешь белых найдешь.
Еду готовили на газовой горелке. Ночи в сентябре темные ветра сильные. Поэтому спать одним в лесу было не много не по себе. Утешала мысль о том, что именно в этих лесах трудились и молились монахи отшельники. Все это добавляло подвижническую изюминку, дабы ощутить, хоть малую часть того, что испытывали святые монахи. В лес мы уходили только спать, в потемках пробираясь к своей палатке. Днем, же посещали богослужения и местные достопримечательности.
Не могу упустить из виду монашеское богослужение. Однажды находясь в храме ко мне подошел монах и протянул помянник за усопших и показал, читай.
Присутствовали на Литургии и причастились Святых Христовых Тайн. Врят ли у меня получится выразить словами, то, что я почувствовал в соловецком храме. Сюда очень подходит древнее выражение: «не понял где был на небеси или на земли » Необычайно, но такого я не испытывал в своем приходском храме, хотя известно что полнота церкви присутствует в любом храме независимо от размеров стен и святостости настоятеля. Значит, это действительно особое место. Слышал такое выражение, что Россия является границей между Богом и миром, а Соловки и есть та граница.
Основной нашей целью было посещение острова Анзер. Но накануне поездки выяснилось что посещение острова Анзер с детьми до 12 лет не благословляется. Пришлось приложить не мало усилий, чтобы убедить руководителя паломнической службы, что наша дочь выдержит. Условия были таковы: если во время трех киллометрового пути до причала, с которого отправляется баркас «Анзер», ребенок не доставит группе хлопот, то нас возьмут.
Проснувшись в пять утра я собрал все силы, чтобы донести на руках до пристани спящего трех летнего ребенка. И помолился: «Господи, дай нам сил преодолеть этот путь». И что я вижу! К нам подъезжает УАЗик, и вот мы уже едем, а две группы паломников остались далеко позади.
Два часа по морю и необычная высадка на берег (причала нет, пересаживались в лодку) и мы ступили на о. Анзер. Немного о малоизвестной истории Анзера.
Анзер самый удаленный из Соловецких островов. Он находится еще севернее монастыря, на самом краю тверди земной, за которой только бескрайнее море. Поэтому был избран искателями пустынной жизни для своих духовных подвигов. Как раз в XVII веке на острове Анзерском появились монахи отшельники под водительством преподобного Елеазара. Ими был основан Свято-Троицкий скит. А позже, в начале XVIII столетия, в самом центре этого острова открылась миру вторая гора Голгофа со скитом, основанным преподобным Иовом, бывшим духовником семьи государя Петра I.
В XX веке Голгофа Анзерская обагрилась кровью многочисленных узников Соловецкого лагеря особого назначения, созданного богоборческой властью, обративший храмы и келлии подвижников в места пыток и тюремные казематы ( помещение для преступников Д.Е.). Здесь приняли кончину многие православные христиане и священнослужители.
В 1924 году, после закрытия Соловецкого монастыря, на Анзере было создано IV отделение Соловецкого лагеря
Как на материке заключенные боялись попасть в Соловки, так узники Большого Соловецкого острова боялись попасть на Анзер. И, наоборот, все рвались перебраться с острова Анзера на Соловецкий остров.
Из материалов следственного дела № 885.
«О контрреволюционной деятельности надзорсостава »
Картинка, которую я застал по прибытии своем на командировку Голгофа, была ужасна, название Гогофы вполне оправдывалось. В тесных помещениях, битком набитых людьми, стоял такой спертый воздух, что само пребывание в нем продолжительное время казалось смертельным. Большая часть людей, несмотря на мороз, была совершенно раздета, голые, в полном смысле этого слова. На остальных - жалкие лохмотья. Истощенные люди, лишенные подкожного жирового слоя, скелеты, обтянутые кожей, голыми выбегали, шатаясь, из часовни к проруби, чтобы зачерпнуть воды в банку из-под консервов. Были случаи, когда наклонившись, они умирали. Показания лекпома С.П. Рахта.
Из показаний на допросе.
Я был привлечен осенью 1937 года в качестве рабочей силы в опербригаду, возглавляемую начальником Пятого Отделения приговоров над осужденными к ВМН.
Дорога по которой возили осужденных к месту исполнения приговоров, протяжением в 16 километров была очень оживленной, так как по ней ходили люди, автобусы, автомашины, поэтому с целью сугубой конспирации, проводимой нами операции, приходилось прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы предотватить возможные крики со стороны осужденных их заводили в комнату, где снимали одежду и связывали по рукам и ногам, затем их выносили в другую комнату, где находился я со своими подчиненными: Телегиным, Купцовым, Андриенко и другими лицами, участвовавшими в операции. В нашем распоряжении находились деревянные «колотушки» в форме пивных бутылок, оставленные нам ленинградской расстрельной бригадой под командованием М. Матвеева. Я считал, что «колотушки» были узаконены при проведении таких операций
По приказанию А. Шондыша на каждую машину-трехтонку грузили по 28-30 человек осужденных и садилось до 4-х человек конвоя. В пути следования старший конвоя тоже был вооружен «колотушкой» и железной тростью с одним заостренным концом, а на втором в конце был приделан молоток, приобретенный И. Бондаренко для усмирения заключенных
Командир оперативного дивизиона ВОХР ББК НКВД Миронов Николай Николаевич.
Заканчивая историческую справку возвращаюсь к нашему путешествию по острову Анзер.
Преодолев 14 километров пути, посетив два скита, отслужив молебен и приложившись к мощам прп Иова и Елеазара Анзерского на обратном пути жена сказала: «Как буд-то жизнь прожили».
Накануне отъезда с нашими эстонскими друзьями ходили в часовню-купальню, в которой совершают таинство крещения. Взяв благословение у монаха священника все окунулись в прохладную проточную воду, которая протекает насквозь через часовню.
Покидая это поистине дивное место попали в небольшой шторм, от чего сильно качало лодку. Находясь на верхней палубе пытался сделать несколько фотоснимков. Опершись на коротенькие перила едва ли доходивши мне до пояса снимал поднявшуюся волну, которая вместе с сильным пронизывающим ветром периодически обдавали мои ноги, а иногда и лицо соленой свежестью. По милости Божией все добрались до берега.
Заканчивая, хотел выразить благодарность нашим новым эстонским друзьям, которые оказались истинными христианами, и действительно исполнили заповедь Христа, которая гласит, возлюби ближнего своего как самого себя, помогая нам в этом не легком путешествии, добрым словом и делом!