Всем, кому интересно я хочу рассказать о походе на Кавказ дикарями.
В поход мы пошли по благословению священника Константина Пархоменко клирика собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.
Собрав не малый багаж и группу в 25 человек, мы отправились в путь.
Первые наши впечатления начались с душного поезда, и при приближении к Кавказу становилось все жарче и жарче. На верхних полках было совсем невозможно спать, спасало только открытое окно.
По прибытию, всех окатило теплым воздухом жаркого климата Карачаево-Черкесской республики. Где нас уже ждал автобус ПАЗик. Понятно, что путешествие было тщательно спланировано бывалым пилигримом отцом Сергием, известным петербургским диаконом Свято-Троицкого собора.
Итак, первую нашу стоянку мы разбили около древних христианских храмов IX века в Нижнем Архызе. Речь идет о христианских храмах на территории Карачаево-Черкесии, три из которых находятся на территории Нижне-Архызского историко-архитектурного и археологического комплекса, адвана исторической Военно-Сухумской дороге, ведущей из республиканского центра в Домбай.
В одном из древних храмов отец Константин отслужил литургию, и мы все причастились Святых Христовых Тайн. Как это делали древние христиане. В древних Апостольских правилах говориться, что если человек не причащается более трех недель без особой причины, он считается отпавшим от Церкви. И это понятно, потому что, не причащаясь, мы под эмпирическим воздействием мира, диавола и нашей плоти, сами не замечая того, удаляемся от Бога. Еще святые отцы рекомендовали причащаться как можно чаще. Редкое Причастие, это наше лукавство. Некоторые говорят, что они недостойны приступать к Святому Причащению. Тогда ответьте, если вы будете Причащаться редко, то будете достойны Тела и Крови Христовой. Конечно нет, никто не достоин, но по Милости Божией мы все можем подходить к этому Великому Таинству. Обо всем этом мы можем спросить у священника. Но я отступил от темы, давайте вернемся.
Храмы и монастыри поразили меня своей древней архитектурой и крепостью сооружения. Чувствуется ощущение намоленности - благодатного состояния.
Недалеко от монастыря высоко в горах обретен древний наскальный образ Христа. Говорят, что не каждый видит рисунок. Странно, что большевики не заметили. А мы знаем, что Церковь в то время была гонима безбожным советским режимом. Но это отдельная длинная тема.
Наскальное изображение Спасителя является одним из главных мест паломничества православных в Карачаево-Черкесии. Чтобы увидеть его нужно преодолеть не малый подъем, а чтобы поцеловать Лик, нужно взбираться по отвесным скалам. Я слышал, что со скалы сорвался маленький мальчик и остался целым и невредимым, но это из области чуда.
Дальше мы продолжили свое путешествие на вездеходе ГАЗ 66, что мне напомнило о моей службе в вооруженных силах, потому что нас часто перевозили на подобных машинах.
Двигались по насыпной дороге через сопки, камни, реки, поля, а на горизонте возвышались огромные вершины гор, казалось, они шли вместе с нами. И горная извилистая дорога привела нас к Софийской долине.
Софийская долина, это цветущая долина цветов с горными реками, водопадами, дорой петляющей и уходящей вверх, а вокруг угрожающе возвышаются сопки и горы со скалами, над которыми парят орлы. Все это меня поразило своей неотразимой красотой, здесь явно видно, что прошла кисть Творца.
Тут-то мы и устроили лагерь дислокации, а не далеко от палаток на дереве закрепили деревянную, резную икону Пресвятой Богородицы, которую нам подарил насельник монастыря.
На закате, сидя у костра, глядя на потрескивающие угольки, слушали отца Константина. Он читал и толковал Евангелие, рассказывал Жития Святых. И уставшие путешественники внимали его словам.
Приятно удивило то, что отец Сергий взял в поход настоящий летательный аппарат параплан. Параплан- это не парашют, хотя внешне практически не отличим. Полеты осуществляли с горы «Пик Туриста», которая находилась прямо напротив нашего палаточного лагеря, два часа подъема и пять минут полета.
Мой первый, а потом второй и третий незабываемые полеты. Летишь, людей совсем не видно, видны маленькие деревья, горные реки, воздушные ямы захватывают дух, горы по плечо, рядом орлы с интересом наблюдают быстро вспоминаешь все молитвы После этих полетов ощущение высоты заметно изменилось. И когда подходил к краю отвесных скал, особенно тянуло в небо. Думаю, те, кто летали - поймут.
Время от времени совершали небольшие походы на ближайшие горы.
Интересное восхождение совершили на гору «Надежда» 3340 метров, с которой в хорошую погоду виден Эльбрус, чуть не закончилось ночевкой на склоне, т.к. не успевали спуститься до темноты. Одна сестра начала уже паниковать, после того как вывихнула ногу и не могла дальше идти. Особенно после рассказов о животных, которые здесь обитают. Но отец Сергий посадил ее к себе за спину и мужественно нес.
Животный мир здесь многообразен, в лесах встречаются косуля, медведь, барсук, куница. На горных тропах здесь можно увидеть зубра, кавказского оленя, волка, рысь и др. В небе иногда повиснет черной точкой орел- бородач или сокол- сапсан.
Но, Слава Богу, к лагерю спустились все.
Утром проснувшись, почувствовал приятный запах местных хычинов. Дело в том, что в метрах ста от нашего лагеря стояла тентовая палатка, где можно было купить от горячего шашлыка до карачаевского живого пива. Кстати, отец Сергий говорил, что это дикое место и мы отдохнем от цивилизации. Конечно, он был прав, если не считать палатку с пивом и мясным блюдам на любой вкус. Перед нашим уходом из этого удивительного места каждый символично съел по горячему хычину.
Покидая долину двигаясь на вездеходе нас сопровождали несколько местных джигитов на лошадях, не удивительно, ведь в кунге машины находился целый «гарем» невест.
Да благословит Господь нас отправиться в новое яркое путешествие !!!