Сообщение от djordj
... продолжение исследования контекста.
Далее Бог говорит фараону:
17 ты еще противостоишь народу Моему, чтобы не отпускать его, -
(Исх.9:17)
Это не первая казнь уже была и Бог обращаясь к фараону говорит - ты еще противостоишь народу Моему.
Далее Бог говорит какая будет казнь если фараон не отпустит его народ:
18 вот, Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне;
(Исх.9:18)
Казнь будет градом.
Но дальше Бог говорит как уберечься от Его казни:
19 итак пошли собрать стада твои и все, что есть у тебя в поле: на всех людей и скот, которые останутся в поле и не соберутся в домы, падет град, и они умрут.
(Исх.9:19)
Если Бог хотел уничтожить фараона и его народ, тогда зачем показывать было Богу как можно уйти и не попасть под казнь градом?
Для Всемогущего проблем нет убит в одно мгновение не только человека, но и народы, да и всю землю уничтожить!
Но неужели Бог решает свои вопросы беспределом в силе?
У Бога первым делом стоит цель, то есть для чего Он делает что-то, а не сила, которую Он использует. Не цель для Его всемогущества, а Его всемогущество для Его целей.
Его Всемогущество подчинено Его природе, то есть тому Кто есть Бог и Его целям!

И так, Бог показывает фараону и его народу, как защитить себя от Его же казней!
Вот это есть Всемогущество!!! Вот это СИЛА!!! Бог не может не любить людей - кого миловать, помилую в действии!!!

Теперь видим реакцию фараона и его народа на сказаные Богом слова:
20 Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои в домы;
21 а кто не обратил сердца своего к слову Господню, тот оставил рабов своих и стада свои в поле.
(Исх.9:20,21)

Были люди которые убоялись слова Господа и были те, кто не обратил сердца своего к Его слову.
Разные результаты.
В послушавших Бога одни, то есть спрятали свои стада и рабов, а в неповерившим Богу и не послушавшись Его другие, то есть они выпустили свои стада и рабов своих в поле.
Другими словами веру можно видеть по делам. По тому кто слушает Его слово, а кто нет.

Далее идет сама сцена казни:
22 И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле Египетской.
23 И простер Моисей жезл свой к небу, и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на землю Египетскую;
24 и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее.

Вот результат суда:
25 И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал;
(Исх.9:22-25)

Далее мы видим, что не Израиль был судим а фараон с Его народом за Его народ Израиля:
26 только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града.
(Исх.9:26)

Фараон признает свою вину:
27 И послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны;
(Исх.9:27)

Теперь мы видим как фараон (нуждающийся и желающий) просит у Моисея (подвязающего) о милости Божьей и обещает отпустит Его народ.
28 помолитесь Господу: пусть перестанут громы Божии и град; и отпущу вас и не буду более удерживать.
(Исх.9:28)
Желающий фараон, просит у Моисея (подвизающего), чтобы Бог прекратил казнь в Египте.
Почему фараон на прямую не просит у Бога, а нужен подвязающий - это будет в другой раз и в другой теме.

Моисей выходит от фараона и просит за него у Господа о прекращении казни.
29 Моисей сказал ему: как скоро я выйду из города, простру руки мои к Господу; громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что Господня земля;
(Исх.9:29)

Далее Моисей говорит, что он знает, что фараон после его молитвы не собирается Божий народ отпускать. У фараона было пустое обещание, только для того, чтобы прекратилась казнь. Моисей это знал и поэтому сказал ему:
30 но я знаю, что ты и рабы твои еще не убоитесь Господа Бога.
(Исх.9:30)
У них не было страха Божьего, чтобы слушаться Его.

Моисей вышел и помолился Богу и прекратилась казнь.

33 И вышел Моисей от фараона из города и простер руки свои к Господу, и прекратились гром и град, и дождь перестал литься на землю.
(Исх.9:33)

Фараон только увидел, что казнь прекратилась сразу поменял свое решение, он снова не послушал Бога ожесточая свое сердце дальше и не только он, но и рабы его:
34 И увидел фараон, что перестал дождь и град и гром, и продолжал грешить, и отягчил сердце свое сам и рабы его.
(Исх.9:34)

Бог знал, что фараон обещал не исполнит, что его сердце не изменилось. Он обещал Богу притворно и все равно Бог слушал его и отвечал Ему потому что - кого миловать, помилую.

Фараон не послушал Бога и ожесточилось его сердце и мы видим результат ожесточенного сердца:
35 И ожесточилось сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых, как и говорил Господь чрез Моисея.
(Исх.9:35)