401. И.К. Странная греховная двойственность! Это горький плод и свидетельство нашего грехопадения. Сердцу нашему как-то обычно лгать в молитве и в обращении с людьми. Это столб лжи. /Всяк человек ложь, Пс.115:2/. Христианину надо употреблять все меры, чтобы вырвать из сердца с корнем всякую ложь и насадить в нём чистую истину.
402. Л.Т. Но от этого не будет хуже, потому что разложение церковной деятельности, совершающееся и теперь, есть одно из средств освобождения народа от того обмана, в котором он находится. И потому. чем скорее это освобождение совершится через выход из духовного сословия просвещенных, добрых людей, тем это лучше .
403. И.К. О, Боже наш, Боже наш! Наши беззакония в собственном смысле умножились паче влас главы нашей, паче числа песку морского, и мы их не чувствуем, мы равнодушны к ним, мы даже не перестаём любить их.Что если Ты все беззакония наши назриши, Господи?!...кто тогда постоит пред Тобою, Господи./Пс. 129:3/! Даруй всем нам, Господи, дух сокрушённый и сердце смиренное, да принесём Тебе истинное покаяние.
404. Л.Т. И чем скорее и решительнее вы покаетесь в своем грехе и прекратите свою деятельность, тем это лучше будет не только для людей, но и для вас самих. И помоги вам в этом Бог, который видит сердца ваши.
405. И.К. Иногда враг коварствует над нами тем, что, когда мы видим какой-либо грех или порок в брате или в обществе, то он поражает наше безразличием и холодностью, неохотой, или, скорее, постыдною трусостью сказать твёрдое слово неправде, сломить рог грешников.
406. Л.Т. Вот это-то я и хотел, находясь теперь на краю гроба и ясно видя главный источник бедствий людей, сказать вам и сказать не для того, чтобы обличать и осуждать вас (я знаю, как незаметно вы сами были вовлечены в тот соблазн, который сделал вас тем, что вы есть), но для того, чтобы содействовать избавлению людей от того страшного зла, которое производит проповедь вашего учения, скрывающего истину, и вместе с тем помочь и вам проснуться от того гипноза, в котором вы находитесь, часто не понимая всей преступности своей деятельности.
407. И.К. Поучительность снов. Видел Петра Николаевича Яниша бывшего директора Кронштадтской гимназии - уже не первый раз; видел в каком-то заведении, как бы в гимназии: с каким-то губернатором, идущими вместе, губернатор меня не приветствовал, а ему грубо отрекомендовался, что я - смотритель этого заведения (соврал). Директор пригласил какого-то учителя, бывшего со мною, на чай, а меня - нет. Мне было неприятно. Это мне урок. Я Петра Николаевича не поминал и не поминаю до селе на проскомидии. Халатно, бездушно, и многих не поминал; вот и Федора Надеждина не поминал.
408. Л.Т. Видел сон, что я выгоняю сына; сын соединение Ильи, Андрея и Серёжи. Он не уходит. Мне совестно, что я употребил насилие, и то, что не довёл его до конца. Тут присутствует Стахович, и мне стыдно.
409. И.К. Как враг и стужает и старается отчуждить нас от Бога в сонных мечтаниях, чрез разные лица, вещи, действия негодных людей, - представляет то, чего наяву никогда, славу Богу, не увидишь. Вот своего рода романист негодный, скверный, всезлобный, но какой, тонкий, хитрый, мечтательный на миллионы видов и ладов, - какой изобретательный до безконечности, какой фантазер, - и все это в самом дурном, мерзком, отвратительном, наругательном виде!
410. Л.Т. Вдруг этот собирательный сын начинает меня своим задом вытеснять с того стула, на котором я сижу. Я долго терплю, потом вскакиваю и замахиваюсь на сына стулом. Он бежит. Мне ещё совестнее. Я знаю, что он сделал это не нарочно. Сына нет. Приходит Таня в сенях и говорит мне, что я не прав.
411. И.К. -Сейчас по грехам моим потерпел насилие во сне от злого духа за то, что выпил с большим избытком Кавказской воды (притом охлажденной), напал на меня, был в виде человека молодого лет 17-ти и начал вымогать от меня насильно денег; а я упорствовал, и когда он силою теснил меня, я стал кусать ему руки и он отстал было, а потом опять напал с удвоенной силой. Я стал кричать и проснулся. Я выпил воду не вовремя - была половина 1-го ночи, согрешил пред Богом. -
412. Л.Т. Вся психология необыкновенно верна, а нет ни времени, ни пространства, ни личности.
413. И.К. - Зачем ему /врагу/ попущено так издеваться над нами! И видно, что враг гнездится в нашем сердце, в нашем ветхом человеке! О, как надо распинать ветхого нашего, Богоутратившего человека, в коем гнездятся мысленные гады . -
414. Л.Т. В это последнее время минутами находило тихое отчаяние в недействительности на людей истины. Особенно дома. Нынче все сыновья и особенно тяжело. Тяжела неестественность условий/ близости/и самой большой духовной отдалённости. Иногда, как нынче, хочется убежать, пропасть.
415. И.К. И святыми Божьими овладевало дьявольское отчаяние и уныние. Что же с нами грешными?
416. Л.Т. Всё это вздор. Я говорю это, чтобы покаяться в своей слабости. Всё это хорошо, нужно и может быть радостно. Не могу жалеть тех слепых, которые мнят себя зрячими и старательно отрицают то, что я вижу
417. И.К. Господь разлил везде жизнь, довольство и радость с простором и все твари, кроме человека, прославляют Творца довольством, жизнью и игривой радостью. Теперь, спрашивается, отчего же теснота и скорбный путь жизни у человека и особенно у людей, ревнующих о благочестии? Разгадка проста. Наша жизнь отравляется то нами самими грехом, то врагом бесплотным, особенно им по преимуществу у тех людей, которые подвизаются в благочестии.
418. Л.Т. Иисус сказал, что внешние обряды вредны и самое церковное предание есть зло. Церковное предание делает то, что люди отбрасывают самые важные дела любви, как, например, любовь к матери и отцу, и оправдывают это церковным преданием; ничто не может осквернить человека извне; оскверняет человека только то, что он думает.
419. И.К. Логика Христианская, кажется, не трудна и легко может быть понимаема и изучаема, и слишком жизненна для того, чтобы полюбить и изучить, и усвоить ее всем сердцем;
420. Л.Т. Иисус сказал еще, что поклоняться Богу не нужно ни в каком особенном месте, а нужно служить Отцу делом и духом. Дух нельзя видеть и показать. Дух есть сознание человеком своей сыновности Духу бесконечному .
421. И.К. А между тем ее-то, эту Христианскую логику, и забыли почти все; и простые, и ученые (мнимоученые), именно в нее не вникают и не изучают с усердием, как другие земные и утилитарные науки, искусства и художественные мастерства.
422. Л.Т. Храм не нужен. Храм истинный есть мир людей, соединенных любовью. Человек, исполняющий внешние обряды, считает себя правым и освобождает себя от дел любви .
423. И.К. И оправдана эта небесная логика и премудрость чадами ея, вроде - Серафима Саровского, Феодосия Черниговского, Тихона Задонского, Митрофана Воронежского и всеми древними, средневековыми и новыми святыми угодниками Божиими.
424. Л.Т. Он сказал, что только тот человек стремится к добру и творит дела любви, который чувствует свое несовершенство. Чтобы делать дела любви, надо считать себя несовершенным. А внешнее богопочитание вводит в обман самодовольства.
425. И.К. Как для освежения воздуха, для наполнения его живительными началами надо проводить внешний воздух в комнату, так в душу этот как бы воздух, заключенный в храминке нашего тела, - надо проводить верою и любовью животворное дыхание или веяние Божьего ДухаИбо что такое человек, как не склянка, исполненная дыханием БожьимНадо же переменять воздух в этой склянке, тем более, что в нас он от природы испорченныйи заражается часто ядовитым дьявольским дыханием.
426. Л.Т. Людям дана возможность полного блага жизни, право радоваться, если бы не было греха, то не было бы и страданий, производимых одними людьми над другими, то и жертвы, вольные и невольные радоваться жертвой, вольной жертвой. В исправлении греха, в жертве истинное благо .
427. И.К. Кто из мирян ныне ищет эту драгоценную жемчужину (души по образу и подобию Божию), это сокровище сокрытое в поле, это зерно горчичное, эту закваску, которую женщина положила в три меры муки?
428. Л.Т. Разум мне ничего не говорит и не может сказать на три вопроса Христа. Я называю их вопросами сердца .
429. И.К. От рассудка не надо и требовать доказательств в истине.
430. Л.Т. Ответы на эти вопросы даёт мне в глубине сознания какое-то чувство. Те ответы, которые даёт мне это чувство, смутны, неясны, невыразимы словами.
431. И.К. При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце.
432. Л.Т. Разум решает только основной вопрос как? Как жить Блаженно. Но отчего и зачем не сразу находится блаженство? /Опять ошибка разума/ Блаженство есть делание своего блаженства.
433. И.К. На сердце нужно больше всего обращать внимание; сердце жизнь, но жизнь, испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни, так, чтобы он горел и не угасал, и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни.
434. Л.Т. Но не я один искал и ищу ответов на эти вопросы. На эти вопросы с тех пор, как существует род человеческий, ответили люди не словом, орудием разума, частью проявления жизни, а всею жизнью, действиями, из которых слово есть одна только часть.
435. И.К. Общество растленно именно от недостатка воспитания христианского. Пора христианам понять Господа, чего Он от нас хочет, именно, Он хочет чистого сердца: блажени чисти сердцем/Мф. 5:8/
436. Л.Т. Христос не приказал, а открыл нравственный закон, который навсегда останется мерилом хорошего и дурного . Мы называем злом всё то, что нарушает благо нашей телесной жизни. А между тем вся жизнь наша есть только постепенное освобождение от того, что составляет благо тела. И потому для того, кто понимает жизнь такою, какая она действительно есть, нет зла .
437. И.К. Не все ли мы скоро исчезнем с лица земли и будем как бы не бывшие? Где исполнение заповедей Творческих? Где дух Христов в нас? Где незлобие, где смирение, где любовь к душам, где беспристрастие к временному! Где ревнование о духовных благах? Суетные, глупейшие мы люди! Исказили мы образ душ наших Вместо Христа дьяволу угождаем.
438. Л.Т. Работники дьявола, уверенные в присутствии дурного в человеке, достигают великих результатов: суеверия, казни, войны . Работники Божьи достигли бы больших результатов, если бы они более верили в возможность добра в людях .
439. И.К Ох! Как мне противно это дьявольское злорадство о грехе ближнего, это адское усилие доказать его истинную или мнимую слабость. И люди, так поступающие, ещё смеют говорить, что они уважают и всеми силами стараются исполнять закон о любви к Богу и ближнему !
440. Л.Т. В существующем зле не только нельзя обвинять никого, но что именно обвинения-то людей и делают всё зло. Вспомнил Марка Аврелия или Эпикета /не помню/, который говорит, что на делающего зло не только нельзя, не должно сердиться, но его-то и жалеть надо. А тут сердятся на людей, воспитанных в том, что хозяйственность /предприимчивость/ добродетель, что хорошо наживатьи убивают те, которые желают власти /революционеры/не меньше, не имея для этого даже и повода наследственности. Судите себя по доброте, а не других.
441. И.К. Ближнего надо ещё больше любить тогда, когда он согрешает против Бога или против нас, ибо он тогда болен, тогда он в беде душевной, в опасности, тогда-то и надо помилосердствовать и помолиться о нём, и приложить к его сердцу целительный пластырь слово ласки, вразумления, утешения, прощения и любви.
442. Л.Т. Движение вперёд медленно, по ступеням поколений. Для того, чтобы двинуться на один шаг, нужно, чтобы вымерло целое поколение. Теперь надо, чтобы вымерли бары, вообще богатые, не стыдящиеся богатства, революционеры, не влекомые страданием несоответствия жизни с сознанием, а только тщеславием революции, как профессии. Как важно воспитание детей следующих поколений. Только бы поняли, что люди не сыны патриотических правительств, а сыны Бога, и потому не могут быть ни рабами, ни врагами других людей .
443. И.К. Нынче учёные люди поставили и ставят огромного идола и велят всем поклоняться, да и сами кланяются ему. Этот идол - отрицательная литература; нечистый дух, нас движущий, - гордый, богопротивный, неверующий разум.
444. Л.Т. Странно, недоброе чувство к Горькому, с которым борюсь. Оправдывают тем, что он, как Ницше, вредный писатель: большое дарование и отсутствие каких- бы то ни было религиозных, то есть понимающих значение жизни убеждений, и вместе с этим поддерживаемая нашим образованным миром, который видит в нём своего выразителя, самоуверенность ещё более заражающая этот мир.
445. И.К. Дьявол хитёр, - о, как хитёр! Он и в христианстве изобрёл тонкое идолопоклонство, сообразно с направлением и духом века и со степенью его умственного развития. Уж какой злой хитрец! Как он ворочает бедным человечеством, удалившимся от сердечной веры во Христа!
446. Л.Т. Например его изречение: Веришь в Бога и есть Бог; не веришь в Бога и нет Бога. Изречение скверное, а между тем оно заставило меня задуматься. И от этого мне всегда в словах Христа: любить Бога и ближнего любовь к Богу кажется излишней, несовместимой с любовью к ближнему, - несовместимой потому, что любовь к ближнему так ясна, яснее чего ничего не может быть, а любовь к Богу, напротив, очень неясна. Бог проявляется в нас сознанием. Пока нет сознания нет Бога. Только сознание даёт возможность добра, воздержания, служения, самопожертвования.
447. И.К. Люби ближнего как самого себя; ибо любя ближнего, любишь себя, и ненавидя ближнего, прежде всего делаешь вред себе, прежде всего ненавидишь свою душу. Ты это по опыту знаешь.
448. Л.Т. Всё зависит на что направлено сознание: сознание, направленное на животное «я», убивает, парализует жизнь; сознание, направленное на духовное «я», вдохновляет, возвышает, освобождает. Сознание, направленное на животное «я», усиливает, разжигает страсти, борьбу, ужас, смерть; сознание, направленное на духовное «я», освобождает любовь.
449. И.К. Мы замечаем в себе борьбу веры с неверием, доброй силы со злою. Так по духу различите вы явно две противоположные стороны: сторону света и сторону тьмы. Знаете от чего это? от борьбы двух противоположных сил: силы Божией и силы дьявольской. Господь действует в покорных Себе сынах, а дьявол в сынах противления. И я чувствую в себе нередко борьбу двух противоположных сил.
450. Л.Т. Пассивная революция началась в России. Революция - чувство, которое заставляет детей ломать игрушки, страсть к разрушению. Нужно:
1/ воздерживаться от того, чтобы помогать той или другой стороне.
2/ отыскивать средство примирения. Главная ошибка борющихся с существующим злом та, что хотят бороться извне. Перестроится мир не извне, а изнутри . И потому - вся энергия на внутреннюю работу .