353. И.К. Если хотите жить долго, живите духом: в духе заключается жизнь: аще духом деяния плотския умерщвляете, живи будете/Рим.8:13/, и здесь, и там на небесах.

354. Л.Т. Отречение, крест, отдать жизнь, всё это для радости. И радость есть и может быть ничем не нарушаемая и постоянная. И смерть переходит к новой неизведанной, совсем новой, другой, большей радости. И есть источник радости, никогда не иссякающей красоты природы, животных, людей, никогда не отсутствующая.

355. И.К. Когда увидишь прекрасную девицу или женщину, или прекрасного юношу, немедленно вознесись к верховной, святейшей Красоте, виновнице всякой красоты земной и небесной, вообрази, какова красота святых Божиих,вообрази неизречённую доброту лица Божияи не прельщайся земной красотой, этой плотью и кровью.

356. Л.Т. Увидел Ваксу, собаку изуродованного, безногого, и хотел прогнать его, но потом стыдно стало. Он болен, некрасив, уродлив, за это его гнать? Но красота влечёт к себе, уродливость отталкивает. Что же это значит? Значит ли то, что надо искать красоту и избегать уродливость? Нет. Это значит то, что надо искать того, что даёт своим последствием красоту, и избегать того, что даёт своим последствием уродство: искать добра, помощи, служения существам и людям; избегать того, что делает зло существам и людям. А последствие будет красота. Если все будут добры, всё будет красиво. Уродство есть указание греха, красота указание безгрешности: природа, дети.

357. И.К. Не засматривайся на красоту лица человеческого, а смотри на душу его; не смотри на одеяние его /тело одежда временная/, а смотри на того, кто им одевается. Так же не смотри на красоту печатного шрифта книги, а смотри на дух книги; иначе дух унизим, а тело возвысим. Не обольщайся мелодическими звуками инструмента или голоса, а по впечатлению их на душу или по словам узнай, каков дух их; если звуки напевают на душу твою чувства тихие, целомудренные, святые слушай и питай ими душу твою; если же через них вливаются в душу твою страсти оставь слушать, брось и тело и дух музыки.

358. Л.Т. В тюрьме красота луча, мухи, звуков. И главный источник любовь моя к людям и людей ко мне. Как бы хорошо было, если бы это была правда. Неужели мне открывается новое: Красота, радость, только как радость, независимо от добра, отвратительная. Я узнал это и бросил. Добро без красоты мучительно. Только соединение двух, и не соединение, а Красота, как венец добра. Кажется это похоже на правду.

359. И.К. Когда враг приразится к сердцу сомнением в каком-либо слове Спасителя и уязвит тебя, скажи ему внутренне: каждое слово Бога моего Иисуса Христа есть жизнь для меня, и яд сомнения извергнется из сердца, и спокойно и легко будет на душе .

360. Л.Т. Нет ни одного верующего человека, на которого бы не находили минуты сомнения в существовании Бога. И эти сомнения не вредны; напротив, они ведут к высшему пониманию Бога.

361. И.К. Когда же приразится сомнение в каком- либо слове или изречении церковном, в действии, в обряде, скажи ему опять внутренне слово Спасителя о Церкви: егда придет Он, Дух истины, Той наставит вы на всякую истину/Ин.16:13/

362. Л.Т. Моё осмысливание обрядов имело предел. Если ектения всё яснее и яснее становилась для меня в главных своих словах, если я объяснял себе кое-как слова: «Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и всех святых помянувшее, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу-Богу предадим»,

363. И.К. И верь твёрдо, что, по обетованию Спасителя, в Церкви пребывает в век Дух Святый и наставляет её на всякую истину, значит, в ней всё истинно и спасительно. Оттого она называется столпом и утверждением истины/1 Тим.3:15/. В церковных книгах, в изречениях св.отцов и учителей Церкви, везде дышит Дух Христов, Дух истины, любви и спасения.

364. Л.Т. если я объяснял частое повторение молитв о царе и его родных тем, что они более подлежат искушению, чем другие, и потому более требуют молитв, то молитва о покорении под нози врага и супостата, если я их объяснял тем, что враг есть зло, - молитвы этии все таинство проскомидиии почти две трети всех служб или вовсе не имели объяснений, или я чувствовал, что я, подводя им объяснения, лгу и тем совсем разрушаю своё отношение к Богу, теряя совершенно всякую возможность веры.

365. И.К. Зачем мнительность там, где она не должна быть, например при чтении и слышании Божия слова, церковных чтений и пений, на молитве и прочее? Бог есть истина, этого довольно.

366. Л.Т. Тот Бог, которого знал, стал привычен, и не веришь больше в Него. Веришь вполне в Бога только тогда, когда Он вновь открывается тебе с новой стороны, когда ты всей душой ищешь Его.

367. И.К. Иисус Христос вчера и днесь Тойже, и во веки /Евр. 13:8/; так и истина Божия всё, что читается в Евангелии, в церковных молитвах, канонах, акафистах, псалтири, - одна и та же вечно; она и теперь та же, какою ты нашёл её в первый раз или когда молился усердным сердцем, чувствовал всю истину, сладость, мирность и животворность её. Ты изменяешься и становишься к ней в разные отношения, а она одно и то же вечное солнце, просвещающее, согревающее, оживотворяющее.

368. Л.Т. Ночью нашло сомнение во всём, главное в Бога, в верном понимании смысла жизни. Я не верил себе, но не мог вызвать того сознания, которым жил и живу. Только нынче с утра опомнился, вернулся к жизни. /Казнь за недобрые чувства, которые попустил накануне/. И поделом.

369. И.К. Замечательно сегодня я усомнился, конечно потому, что подстрекал лукавый, - насчёт одного оборота в одной молитве, именно: един имаши власть оставляти грехи молитвами Пречистыя Твоея Матерее, и всех святых/. В чём же ложна была мысль моя? Я думал: как! Бог имеет власть оставлять грехи по молитвам Своей Пречистой Матери, и святых, а не Сам независимо? И без молитв других имеет власть, конечно, Один имеет власть.

370. Л.Т. Молебен казанской Божьей Матери в христианской церкви. Неужели всё христианство от этого? Вздор! Нет, но дегенерация, отклонение, извращение. Точно то же и с искусством и наукой псевдоискусство и псевдонаука.

371. И.К. Но чтобы почтить высокие добродетели святых, особенно Своей Пречистой Матери, которые суть Его друзья, до последних сил угождавшие Ему в земной жизни, Он принимает их молитвенные предстательства о нас недостойныхпо причине великих и частых своих грехопадений. Вспомните Моисея, предстательствовавшего за народ еврейский и исходатайствовавшего ему жизнь у раздраженного Господа.

372. Л.Т. Разум церковниками употребляется не на то, чтобы познавать истину чтобы то, что хочется считать истиной, выдать за таковую.

373. И.К. Посмотри на себя. Ты тварь; в тебе бывает также премудрость, что тебе удивляются весьма многие. Ты творишь иногда подлинно удивительные вещи и тебя величают творцом этих вещей. Но ведь ты маленькое немощное создание. Как же, посуди теперь, в Боге не быть Премудрости самоличной, ипостасной?

374. Л.Т. Мы знаем Бога только потому, что любим, а то что Бог есть Сам в Себе, это рассуждение, и часто излишнее и даже вредное. Если спросят: а Сам в Себе есть Бог? должен сказать и скажу: да, вероятно, но я в Нем, в этом Боге Самом в Себе, ничего не понимаю. Но не то с Богом Любовью. Это я наверно знаю. Он для меня всё, и объяснение и цель в жизни.

375. И.К. Любовь Бог. Если Бога любишь, Бог в тебе пребывает, и ты в Боге /Ин.4:16/ Злоба дьявол. На мгновение озлобишься на ближнего и бес в тебе, зайдёт иголкой и постарается сделаться в тебе горой, - так он расширяется и так он тяжёл. Итак, люби постоянно Бога и ближнего. Не допускай до сердца своего злобы ни на мгновение, считая её бесовскою мечтою.

376. Л.Т. Стоит полюбить, и то, что полюбил, становится прекрасным. Как только сделать, чтобы полюбить, чтоб всё полюбить? Не по` хорошу мил, а по` милу хорош. Как сделать? Одно знаю: не мешать любви соблазнами, а, главное любить любовь, знать, что в ней только жизнь, что без неё страданье.

377. И.К. При столкновении и обращении с людьми, содержи в сердце слово «люби» и, внимая ему, беседуй со всеми с любовью и благорасположением сердца. Не выпускай никогда из сердца этого слова при столкновении: оно сильно способствует утверждению сердца в любви. Разумеется, эту любовь надо носить в сердце не отдельно, не само по себе, но вместе с сердечною верою в Господа Иисуса Христа.

378. Л.Т. Как страшно забыть Бога. А это делается незаметно. Дела для Бога подменяются делами для людей, для славы, а потом для себя, для своего скверного себя. И когда ткнёшься об эту скверность, хочется опять подняться. Как растение тянется к единому свету, так и человек к благу. Ничто не может помешать человеку быть добрым, любить. Человек несвободен только тогда, когда действует противно своей природе.

379. И.К. Что такое души человеческие? Это одна и та же душа или одно и то же дыхание Божие, которое вдохнул Бог в Адама, и которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди поэтому всё равно, что один человек или одно великое древо человечества.

380. Л.Т. Мало сказать, что в каждом человеке такая же душа, как во мне: в каждом человеке живёт то же самое, что живёт во мне. Все люди отделены друг от друга своими телами, но все соединены тем одним духовным началом, которое даёт жизнь всему. Душа же одна и та же во всех людях. И потому, если человек любит свою душу, он будет любить и души других людей. Так, что, не любя других, мы расходимся с тем, что одно во всех, расходимся сами с собою.

381. И.К. Отсюда заповедь, самая естественная, основанная на единстве нашей природы: Возлюбиши Господа Бога твоего/Первообраз твой, Отца твоего/всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всею мыслию твоею и всею крепостию твоею, и ближнего твоего яко сам себе/Мк.12:30,31;МФ.22:З7,38; Лк.10:27/,. Лк.10:27/.Единственная необходимость исполнять эти две заповеди.

382. Л.Т. Соня гадко кричит на Власа, я приучаюсь не негодовать и видеть в этом нравственный горб, который надо признать фактом и действовать при его существовании. Всё дурное только во мне, в недостатке любви. Но поправляется, а оттого не тяжело, а радостно. Со мной стало делаться недавно странное и очень радостное я стал чувствовать возможность всегдашней радости любви. Прежде я так был завален, задушен злом, окружающим и наполняющим меня, что я только рассуждал о любви, восторгался ею, но теперь я стал чувствовать благость её..

383. И.К. Тот грех, на который ты не соизволяешь, не вменяется тебе; например невольное преткновение на молитве, помыслы скверные и хульные, непроизвольная злоба, с которою мы усердно боремся, скупость, которой мы отвращаемся это всё нападение злого духа. Наше дело терпеть, молиться, смиряться и любить.

384. Л.Т. Радоваться! Радоваться! Дело жизни, назначение её радость . Радуйся на небо, на солнце, на звёзды, на траву, на деревья, на животных, на людей! И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушить эту радость, значит, ты ошибся где-нибудь ищи эту ошибку и исправляй. Избегай труда для себя, мучительного, тяжёлого труда. Деятельность для другого не есть труд. Будьте как дети радуйтесь всегда. Какое страшное заблуждение нашего мира, по которому работа, труд есть добродетель. Скорее порок. Христос не трудился.

385. И.К. Человек, где ни бывает, но потом в дом возвращается. Так и христианин, кто бы он ни был, знатный или простой, богатый или бедный, учёный или невежда, должен помнить, что он не дома, а в странствии, в пути, и должен домой возвратиться к Отцу, к матери, к сестрам и братьям; а дом этот небо. Отец Бог, Мать Пречистая Богородица. Должен помнить, что все земные дела суть поделия, а настоящее дело - спасение души, исполнение заповедей Христовых, очищение сердца.

386. Л.Т. Нам кажется, что настоящая работа это работа над чем- нибудь внешним производить, собирать что-нибудь: имущество, дом, скот, плоды; а работать над своей душой это так, фантазия, а между тем всякая другая, кроме как работа над своей душой, усвоение привычек добра, всякая другая работа пустяки.

387. И.К. Благодарю Господа и святую матерь мою, Церковь, непорочную и нетленную невесту Христову, что она указала, уравняла, изгладила мне верный путь ко спасению, отсекла на соборах вселенских и поместных все ереси и расколы, которые могли служить крайним преткновением и препятствием ко спасению в Богечто она сохранила все установленные Господом таинства, ведущие меня верным путём ко спасению; благодарю, что она установила и учредила для меня боголепное Богослужение это ангельское на земле служение.

388. Л.Т. И мне, полагавшему истину в единении любви, невольно бросилось в глаза то, что самое вероучение разрушает то, что оно должно произвести. Соблазн этот до такой степени очевиден людям, жившим в странах, где исповедуются разные веры, и видавшим то презрительное, самоуверенное, непоколебимое отрицание, с которым относится католик к православному и протестанту, православный к католику и протестанту, и протестант к обоим, и такое же отношение старообрядца, пашковца, шекера и всех вер, что самая очевидность соблазна в первое время озадачивает .

389. И.К. Демоны своими адскими кознями противятся Духу Божию и хулят Его. Из-за них произошло разделение церквей на Восточную и Западную; заметьте: из-за догмата о Святом Духе и произошло разделение;

390. Л.Т. Нельзя ли выше понимать учение, так, чтобы с высоты учения исчезали бы различия, как они исчезают для истинно верующего.? Нельзя ли идти дальше по тому пути, по которому мы идём с старообрядцами? Они утверждали, что крест, аллилуйа и хождение вокруг алтаря у нас другие. Мы сказали: вы верите в Никейский символ, в семь таинств, и мы верим. Давайте же держаться этого, а в остальном делайте, как хотите. Мы соединились с ними тем, что поставили существенное в вере выше несущественного. Теперь с католиками нельзя ли сказать: вы верите в то-то и то-то, в главное, а по отношению к filioque и папе делайте, как хотите.

391. И.К. Общение католической церкви с Небесною Церковью - совсем жалкое, холодное, краткое, безжизненное, не так как в Православной Церкви - живое, мудрое, полное, всеискреннее, всеблагоговейное.

392. Л.Т. Нельзя ли того же сказать и протестантам, соединившись с ними на главном.

393. И.К. Таков Лютер, таковы расколоучители, таковы все еретикии этим доказали , что они были орудия дьявола, который о том и заботится, чтобы разъединить, расточить и рассеять овец Господних.

394. Л.Т. Я очень счастлив, что стал совсем по-настоящему веротерпим. И научили меня неверотерпимые люди .

395. И.К. Верно слово Спасителя нашего Гда Иисуса Христа: Кто не со Мною, тот против Меня. Католики, лютеране и реформаты отпали от церкви Христовой, - и они не с нами, не единомысленны с нами, враждуют против нас сильно, гонят нас на смерть, притесняют всячески за веру нашу, осмеивают её и нас и делают нам всякие пакости, особенно в главных местах их поселений;

396. Л.Т. Признак истинности церкви единство её,/всеобщее единство/, но это единство не может быть достигнуто тем, что я, А или В, обратит всех других к своему взгляду на веру; так делали до сих пор, и все расколы: папство, лютеранство и др. плод этого.

397. И.К. Они явно идут против Христа и Его церкви, не почитают Животворящего Креста, св. икон, св. мощей, не уважают постов, превращают св. догматы веры спасительной.

398. Л.Т. Но единение только тем, что каждый, встречаясь с несогласными, откидывая в себе все причины несогласия, отыскивает в другом те основы, в которых они согласны: Осьмиконечный или четырёхконечный крест, и пресуществление вина или воспоминание, разве не одно и то же самое.

399. И.К. Они не с нами, а против нас и против Христа. Обрати их, Гди, к истинной церкви Твоей и спаси их.

400. Л.Т. Чем больше я вглядываюсь в жизнь людей, тем больше я убеждаюсь, что главное препятствие для осуществления, или, скорее, задержка в суевериях различных, прирастающих с разных сторон к истинному учению и мешающих ему проникнуть в души людей.

401. И.К. Из-за них дальнейшее разъединение римского Запада лютеранство, кальвинизм и англиканство. Из-за них раскол в нашей Православной Церкви. К слову, надобно ли из-за раскольников не делать нужных, благотворных преобразований в Церкви? Надобно делать. Иначе посмеются над нами демоны. Да не будет. Итак, надобно переводить Библию на русский язык. Сколько миллионов людей лишаются её богатства из-за того, что она на непонятном славянском языке.

402. Л.Т. Суеверия это те же ложки дёгтя, губящие бочку мёда, и их нельзя не ненавидеть или, по крайней мере, не смеяться над ними. Недавно я был в Оптиной пустыни и видел там людей, горящих искренней любовью к Богу и людям и, рядом с этим, считающих необходимым по несколько часов каждый день стоять в церкви, причащаться, благословлять и благословляться, и потому парализующих в себе деятельную силу любви.

403. И.К. Католическая церковь ни одного святого не имела со времени отделения от восточной; а православная всегда имела и имеет много святых, прославленных воистину Богом.